MVRDV - Centre culturel et sportif - Copenhague

Le quartier de Frederiksberg à Copenhague accueille le Ku.Be, un complexe culturel consacré au théâtre, au sport et à la santé sur près de 3 200 m2, conçu par l'agence MVRDV.

MVRDV - Centre culturel et sportif - Copenhague - © Adam Mork
photo n° 1/12
Zoom sur l'image MVRDV - Centre culturel et sportif - Copenhague

Articles Liés

MVRDV

Skygarden: un nouveau concept de high line signé MVRDV à Séoul

Celui-ci s’adresse aux riverains et aux habitants de l’agglomération, misant sur l’attraction d’une offre qui explore la culture à travers le mouvement. Servants et servis sont ici inversés : le résiduel s’efface au profit d’un vide investi par les déplacements des corps dans l’espace. Assemblés dans un cube de glace – une enveloppe de verre dans le gabarit maximum autorisé – six volumes complexes, comme tirés d’un schéma, renferment les éléments principaux du programme, dont un théâtre, une salle circulaire pour le yoga, des espaces de réunion superposés, d’exposition, ou la cuisine du restaurant. Chacun est identifié par la combinaison unique d’une forme, d’une couleur et d’une matérialité. Entre ces volumes de béton, des espaces indéterminés sont livrés à l’imagination des utilisateurs. Ils s’ouvrent sur le paysage urbain par de larges fenêtres cerclées de menuiseries noires dont les contours extérieurs soulignent l’emprise des entités programmatiques. Au cœur du Ku.Be, les équipements sont déclinés en labyrinthe vertical ou horizontal, pente d’escalade avec prises, perches de feu, cordes, toboggans ou filets. Lieux de circulations alternatives, ils incitent à marcher, courir, ramper, sauter, grimper ou glisser. Les revêtements de sol varient selon les pratiques : élastique pour la course, béton pour l’escalade, résine époxy et parquets pour les activités calmes. Des circulations plus classiques sont proposées pour s’assurer que personne ne soit laissé de côté dans cette vaste cour de récréation.

 

  • Lieu : Copenhague (Danemark)
  • Maîtrise d’ouvrage : municipalité de Frederiksberg, Realdania Fondation, LOA
  • Maîtrise d'oeuvre : MVRDV et Adept, architectes ; Jens Ole Jensen, consultant mouvement et jeux
  • Programme : centre culturel et sportif
  • Surface : 3 200?m2 Shon
  • Calendrier : livraison 2017
  • Entreprises : Kube aps, Jakon A/S, KJ-Maskinbyg, mobilier intérieur
  • Matériaux : façade en verre Schüco, sol sportif Pulastic, Virklund ; parquet In Puls ; résine époxy ; main courante Q-Rail system ; perche de feu inox poli ; toboggans inox haute brillance 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k9_k1_3684086.jpg

La recherche en agence (4/5) : faire évoluer la […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital