Nendo – Centre commercial – Bangkok

Projet le plus important réalisé à ce jour par l’agence japonaise Nendo, la restructuration de l’immense centre commercial Siam Discovery s’appuie sur des scénographies très distinctes et la réorganisation totale des parcours.

Nendo – centre commercial – Bangkok - © Takumi Ota Photography
photo n° 1/8
Zoom sur l'image Nendo – Centre commercial – Bangkok
Pour faire entrer davantage de lumière et recomposer les circulations de ce bâtiment très profond, les architectes ont réuni les patios en un grand atrium, une faille toute hauteur de 58 m de long qui accompagne les clients dans leurs déambulations. Sur l’un des côtés, 202 formes cubiques sont empilées irrégulièrement. Seules leurs arêtes sont matérialisées et, ponctuellement, reçoivent des écrans ou des éléments de signalétique.
Point fort du projet, le concept de « lifestyle laboratory » est décliné dans treize espaces multimarques au dispositif singulier. Présentation des articles, système d’éclairage, matériaux et échelles varient pour définir des ambiances uniques.
 

Des espaces individualisés

 
L’espace mode femme est ainsi équipé de meubles sculptures multimatériaux jouant sur le contraste entre les figures géométriques et les textures. En contrepoint, le département mode homme comporte des meubles vitrines et des portants en bois aux lignes très classiques, que dynamise néanmoins le sol de grands carreaux à motifs décoratifs. Le bois est également mis en œuvre dans les curieuses étagères hélicoïdales et les accumulations de caissons d’essences variées qui animent les deux espaces de chaussures. Le rayon des cosmétiques, pensé tel un laboratoire futuriste, se distingue par ses longues tables métalliques, qui se déroulent en ruban à travers l’espace. En simples motifs ou en accessoires de décoration, des tubes à essai, des béchers, ou des diagrammes de structures moléculaires sont reproduits et disséminés dans le bâtiment, renforçant l’idée d’un lieu d’expérimentation.
 
  • Lieu : Bangkok
  • Maîtrise d’ouvrage : Siam Piwat Co., Ltd.
  • Maîtrise d'oeuvre : Nendo
  • Programme : Centre commercial
  • Surface :40 000 m2
  • Calendrier : 2016
  • Coût : 104 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Série d’assises BW#, Sebastien Wierinck, édition Cyria, Place Thiers Nancy (54)

Vers le renouveau des bancs publics ?

22/02/2018

L’art de poser son postérieur en extérieur fait partie des recherches récurrentes des concepteurs de mobilier. Quatre projets au banc d’essai, à destination des terrasses, des jardins et des espaces publics.  Le mobilier urbain est le moyen de faire vivre […]

Rendez-vous à suivre

Six rendez-vous d'architecture, du 23 février au […]

22/02/2018

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Portes ouvertes de l’Ensa Strasbourg Le 24 février, de 10h à 17h Informations Poésie de la lumière Jusqu’au 24 […]

Mélodie - Panicale - Résidence étudiante - La Verrière - ITAR - 2016

Gaëla Blandy: photographe sur la corde sensible […]

22/02/2018

Chaque semaine, AMC donne la parole à un photographe d'architecture pour commenter l'une de ses prises de vues. Invité de cette série: Gaëla Blandy «  J’errais comme un fantôme dans la résidence étudiante, […]

Gulizzi + Auer & Weber, Palais des sports, Aix-en-Provence

Gulizzi + Auer & Weber - Palais des sports - […]

21/02/2018

En épousant symboliquement la courbure des gradins, la forme singulière de l’Aréna du pays d’Aix évoque le mouvement et devient un signal visible depuis l’A51 en direction de Marseille. Son enveloppe s’apparente à un entrelacs […]

Lucio Fontana, Ambiente spaziale con neon, 1967/2017, installation Pirelli HangarBicocca, Milan, 2017 ;  Fondazione Lucio Fontana

Derniers jours pour découvrir Lucio Fontana à […]

21/02/2018

A Milan, une visite au HangarBicocca s’impose, autant pour la sélection des œuvres, que par les possibilités qu’offre son espace magistral. Dans Ambiente spaziale, les boîtes de lumière de Lucio Fontana offrent une perspective chromatique […]

Katharina Grosse, The Horse Trotted Another Couple of Metres, Then it Stopped, 2017, acrylique sur tissu, Carriageworks, Sydney

Immersion totale dans une oeuvre d'art bariolée à […]

21/02/2018

L’artiste allemande Katharina Grosse a investi le centre d’art contemporain Carriageworks à Sydney en y déployant une installation monumentale, aussi mouvante qu’immersive.   Intitulée « The Horse Trotted Another Couple of Metres, Then it Stopped […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus