Neutelings Riedijk - Centre culturel - Arnhem (Pays-Bas)

Le centre culturel Rozet se situe à la lisière entre la vieille ville d’Arnhem (Pays-Bas) et l’extension urbaine de la Reconstruction, proche d’un échangeur routier, mais aussi du Rhin. Le terrain alloué au projet se singularise par son étirement dans le sens nord-ouest/sud-est.

Centre culturel, Neutelings Riedijk architects, Arnhem, Pays-Bas - © Daria Scagliola & Stijn Brakkee
photo n° 1/2
Zoom sur l'image Neutelings Riedijk - Centre culturel - Arnhem (Pays-Bas)

Articles Liés

JKMM - Bibliothèque à Seinäjoki (Finlande)

Eskew + Dumez + Ripple - Agence de publicité - Bâton-Rouge (États-Unis)

Poly.m.ur - Complexe de cinémas - Ilsan (Corée du sud)

La densité du programme du centre culturel Rozet à Arnhem (Pays-Bas) a été gérée par les concepteurs, l'agence Neutelings Riedijk, en développant le projet sur sept niveaux, dont un sous-sol creusé sur toute l’emprise trapézoïdale de la parcelle. Pour relier chacun de ces planchers, les architectes ont pris le parti de monumentaliser les escaliers, transformant les emmarchements en une large circulation ouverte, prolongement naturel de la rue. À l’instar du concept de Piano et Rogers pour les escalators du centre Pompidou à Paris, Neutelings et Riedijk ont dessiné les volées d’escaliers dans la continuité les unes des autres, suscitant une forte impression de fluidité spatiale et de perspective. La faille tridimensionnelle qui en découle est perceptible en façade car de grands châssis interrompent alors le rythme serré des éléments porteurs en béton. Aux premier et deuxième étages, les escaliers desservent la bibliothèque municipale. Au troisième, ils marquent l’entrée de l’école d’art, et se prolongent sur l’autre côté du bâtiment en un gradinage plus doux qui culmine au R+5 pour donner accès à la terrasse panoramique. L’ambiance intérieure de ces espaces est unifiée par le parement en lattes de chêne verni, qui revêt l’essentiel des parois et se calepine précisément en fonction des emmarchements et gradins. Sur le mur intérieur, de nombreuses cases, aussi ceinturées d’un cadre en bois, reçoivent des objets caractéristiques de la culture locale, tout en mêlant des interventions artistiques contemporaines. Certaines de ces boîtes deviennent des fenêtres intérieures, dont la forte saillie fait écho à la modénature des façades en béton préfabriqué et ornementé de rosaces.

 

  • Lieu : Arnhem, Pays-Bas
  • Maîtrise d’ouvrage : ville d’Arnhem
  • Maîtrise d’œuvre : Neutelings Riedijk Architects ; Catalogtree, artiste
  • Programme : bibliothèque, salle d’exposition, école d’art et auditorium

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Bibliothèque, JKMM architects, Seinäjoki (Finlande)

JKMM - Bibliothèque à Seinäjoki (Finlande)

Le centre-ville de Seinäjoki, en Finlande, est remarquable par la concentration d’édifices conçus par Alvar Aalto, constituant à la fois un quartier homogène et un […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus