O-S Architectes – 12 logements à Alfortville (Val-de-Marne)

Réalisée par O-S Architectes, cette opération de 12 logements en accession sociale se situe à Alfortville, au sud-est de Paris, sur les berges de Seine. L’enjeu du projet était de s’insérer dans un quartier au tissu hétérogène, composé de logements collectifs et de petites maisons individuelles. Le rapport d’échelle créé par ce nouveau bâtiment devait trouver l’équilibre.

Ateliers O-S Architectes – 12 logements à Alfortville (Val-de-Marne) - ©  Cyrille Weiner
photo n° 1/17
Zoom sur l'image O-S Architectes – 12 logements à Alfortville (Val-de-Marne)

Articles Liés

O-S architectes, Vincent Baur, Guillaume Colboc et Gaël Le Nouëne

PREMIÈRE ŒUVRE 2011 / NOMMÉ - ATELIERS O-S - 39 LOGEMENTS SOCIAUX

Cette opération de 12 logements conçue par OS-Architectes cherche la juste échelle entre compacité et ouverture, en offrant des perspectives et respirations sur les paysages de proximité et le paysage lointain de la Seine. Un socle contenant les parties communes et les parkings reçoit trois volumes contenant les logements et dégageant une cour et un jardin de peine terre. Les habitations sont réparties sur trois étages, dont le dernier niveau est discontinu. Aligné le long de la rue Parmentier et du quai Blanqui, le bâtiment affirme ainsi une certaine urbanité sur ces avenues, en contraste avec le cœur d’îlot, vert et ouvert sur le quartier. Le positionnement en équerre permet de dégager les meilleures expositions pour les logements.

Entre compacité et ouverture

Le bâtiment trouve son expression dans la dualité entre séquence urbaine et paysagère. Ceci se traduit par la mise en œuvre de deux principes de façade. Sur la rue Parmentier et le quai Blanqui, le projet exprime l’urbanité par un matériau minéral, un béton clair et lisse percé de larges ouvertures. Dans le cœur d’îlot et sur la rue de l’Avenir, les façades ont un aspect plus organique et mouvant, dû à l’utilisation du bois traité, mais également aux volets des fenêtres qui reprennent le motif vertical des lambris. Une attention soignée est portée à la mise en œuvre des détails et à la pérennité des matériaux.

Un jardin comme espace partagé

Le jardin est d’une taille plutôt modeste mais il constitue un rôle majeur dans ce projet. Il est perçu depuis l’ensemble des logements et apporte une respiration dans le quartier. Le bâtiment l’entoure tel un écrin tout en préservant des échappées visuelles. Des arbres à haute tige, glycine et vigne vierge, ont été plantées afin de pallier au manque de verdure du contexte. Ce lieu est conçu comme un espace partagé que tous les résidents peuvent s’approprier. Tous les logements bénéficient de plusieurs orientations et à minima d’un balcon, d’une terrasse privative plantée sur le rez-de-chaussée haut.

 

  • Lieu : Altforville (94)
  • Maîtrise d’ouvrage : Domaxia
  • Maîtrise d'oeuvre : Ateliers O-S Architectes (Vincent Baur, Guillaume Colboc, Gaël Le Nouëne ;Marine Bouhin (phase étude) Alice Varinot (phase chantier). MTC (BET TCE, économie)
  • Programme : 12 logements accession sociale
  • Surface : 986 m2 shon
  • Calendrier : 2017
  • Coût : 1,45 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 30893_1803654_k21_k15_4155077.jpg

Détails : coupoles et dômes

25/11/2022

300 Constatant que la forme du dôme est plus rigide qu'une couverture plane, les bâtisseurs d'antan ont rapidement abrité l'espace habitable sous une coupole. L'igloo découle de cette idée et d'une extrême économie de moyens. En la matière, le Panthéon de Rome (125 ap. J.-C.) ou le Duomo de Florence […]

Médiathèque Charles-Nègre à Grasse (Alpes-Maritimes), Équerre d'argent 2022, catégorie Culture, jeunesse et sport, maîtrise d’ouvrage : Ville de Grasse ; architectes : Ivry Serres Architecture et Beaudouin Architectes

"Il se dégage de la médiathèque de Grasse une […]

24/11/2022

300 Lors de la cérémonie de remise de l'Équerre d'argent 2022, l'architecte Gilles Perraudin a rendu au nom de l'ensemble des membres du jury, un vibrant hommage à travail des architectes Ivry Serres, et Emmanuelle et Laurent Beaudoin, concepteurs de la médiathèque Charles-Nègre de Grasse […]

Les membres du jury de l'Équerre d'argent 2022

Les dessous du palmarès de l'Équerre d'argent 2022

23/11/2022

300 Des réalisations "ancrées", "harmonieuses", "aux images pérennes", "qui dépassent la commande". Au cours des délibérations et lors de la cérémonie de remise des récompenses, les membres du jury de l'Équerre d'argent 2022 n'ont pas tari d'éloges à propos des 20 réalisations en lice pour obtenir la […]

Équerre d'argent 2022, tout le palmarès

Équerre d'argent 2022: le palmarès complet

21/11/2022

300 Le jury de l'Équerre d'argent 2022, présidé par Jacques Lucan, a rendu son verdict. La médiathèque Charles-Nègre à Grasse (Alpes-Maritimes), conçue par Ivry Serres Architecture et Beaudouin Architectes, remporte le prix de l'Équerre d'argent 2022. Quatre autres projets sont récompensés, […]

PHOTO - 30893_1803530_k2_k1_4154693.jpg

Lauréat de l'Équerre d'argent 2022: la médiathèque […]

16/11/2022

300 Conçue par les agences Beaudouin et Serres, la médiathèque Charles-Nègre de Grasse (Alpes-Maritimes), tire parti de sa singularité pour mieux se glisser dans un contexte patrimonial contraint qu'elle participe à requalifier. En réinterprétant les codes du langage provençal, elle développe une […]

PHOTO - 30893_1803479_k2_k1_4154606.jpg

Emmanuelle et Laurent Beaudouin, architectes - […]

22/11/2022

300 Depuis 1987, les architectes Emmanuelle et Laurent Beaudouin se concentrent sur les interventions en site ancien, développant l’idée d’une présence de la modernité dans la ville historique. Diplômé en 1979 de l'école d'architecture de Nancy, Laurent Beaudouin fonde son atelier en 1980. A partir de […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital