Oyapock livre l'extension d'une scène musicale à Rio de Janeiro

Sur les pentes de la favela de Vigidal, en balcon sur la baie de Rio, cette salle de musique a été agrandie en absorbant et en reliant les constructions voisines. Vocabulaire architectural, implantation et systèmes constructifs locaux favorisent son intégration dans un quartier en mutation.

Entrée sur rue / L'extension d'une scène musicale à Rio de Janeiro (Brésil), par Oyapock - © Oyapock
photo n° 1/8
Zoom sur l'image Oyapock livre l'extension d'une scène musicale à Rio de Janeiro

Il est assez difficile, pour un architecte, d’œuvrer parmi les constructions anarchiques d’une favela, tout particulièrement dans le contexte récent de violences et de tensions qui caractérise les quartiers les plus démunis de la baie de Rio de Janeiro. Néanmoins, l’agence franco-brésilienne Oyapock porte un regard optimiste sur l’évolution des favelas et accompagne les initiatives des habitants. Elle a ainsi livré l’extension et la rénovation d’un établissement privé qui organise des événements musicaux en plein air, sur les hauteurs du Morro Dois Irmaos.

Un repère urbain

A l’origine, l’équipement était composé d’une simple terrasse, comprise entre deux bâtisses. Accessible uniquement depuis la rue par une porte de bois, il devait non seulement gagner en visibilité, mais aussi augmenter sa capacité d’accueil et diversifier son offre. Le projet englobe l’existant dans un enchevêtrement de dalles, à l’image de la composition vernaculaire de la favela, grâce à l’acquisition de plusieurs constructions voisines. La réalisation, découpée en trois phases dépendantes des recettes du propriétaire, a nécessité une adaptation continue du programme. Dans un premier temps, l’entrée, située au rez-de-chaussée, a été agrandie et restructurée. Elle reçoit un ensemble en bois qui concentre l’accueil, le bar et les commodités, en dégageant un plan libre pour accueillir le public à l’occasion des concerts. Ensuite, deux niveaux en partie inférieure ont été aménagés, abritant notamment les cuisines d’un restaurant dont la salle trouve sa place grâce à l’adjonction d’une maisonnette. Celle-ci permet l’ouverture d’une seconde terrasse, en contrebas de la scène principale. Enfin, un escalier extérieur rythmé de nombreux paliers relie désormais ces espaces dont les accès étaient initialement distribués par les rues adjacentes. 

Matière locale

Campé sur les hauteurs de la favela, le chantier était peu accessible et a contraint fortement l’acheminement des matériaux et des engins. Il fallait pouvoir s’assurer de leur disponibilité sur place, aussi le projet s’est-il appuyé sur des circuits courts et sur des savoir-faire locaux. Les architectes ont conçu une structure poteaux-poutres en acier, morcelée en petits modules, assemblée directement sur le site. Des prédalles en béton forment le motif du sol. Depuis la rue, un mur végétal suspendu invite à pénétrer dans le cœur du bâtiment. La façade principale est composée de briques dont l’assemblage alterne des faces pleines et des faces cassées pour générer des vibrations. A l’intérieur, leur calepinage varie selon les besoins : les briques se présentent soit en moucharabieh pour favoriser la ventilation naturelle, soit retournées pour devenir le support des bouteilles du bar. Le bois travaillé à claire-voie constitue des cloisons légères. Les mailles d’acier, traditionnellement utilisées pour le ferraillage du béton armé, deviennent des grilles de faux plafond, des garde-corps, ou servent de support vertical pour le mur végétal. Des palettes de transport sont démontées, puis assemblées afin de fabriquer des boîtes : tournées vers le haut, elles forment des pots pour les plantes grimpantes ; tournées vers le bas, elles servent de suspentes pour l’éclairage extérieur. Sur la terrasse, une pergola réalisée en poutres d’acier supporte des néons, des protections solaires et le mobilier. Avec un léger débord, elle recouvre l’ensemble du bâtiment pour l’unifier et renforcer son horizontalité devant la topographie chahutée de Rio. Si ces matériaux ordinaires sont largement présents dans la favela, leur mise en œuvre ingénieuse révèle ici le caractère singulier du programme.

 

  • Lieu : Rio de Janeiro (Brésil)
  • Maîtrise d’ouvrage : privée
  • Maîtrise d'oeuvre : Oyapock architectes
  • Programme : scène musicale en plein air, restaurant, bar
  • Surface : 600 m2
  • Calendrier : livraison, 2018
  • Coût : 238 520 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Chantier de la maison de l’économie créative et culturelle en Nouvelle-Aquitaine, BIG+Freaks architectes et Lafourcade & Rouquette architectes, Bordeaux

Dernière visite de chantier pour la Méca de BIG et […]

21/03/2019

Le chantier de la future maison de l'économie créative et de la culture en Nouvelle-Aquitaine, la Méca, conçue à Bordeaux par BIG et les Français Freaks, s'achève. Dernière visite sur site, en attendant l'inauguration […]

Rendez-vous à suivre

Six rendez-vous d'achitecture, du 21 au 27 mars

21/03/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Anticipez! Les 21 et 22 mars, à la Cité de l’architecture et du patrimoine, à Paris Comment anticiper l’évolution naturelle […]

Vue aérienne de lotissements en France

Grand débat national: les audacieuses propositions […]

20/03/2019

L’Académie d’architecture, les principaux syndicats d'architectes et de grandes associations professionnelles se sont rassemblés pour apporter leur contribution au grand débat national, sous forme de 73 propositions. Après la déroute du vote de la […]

AMC n°50-décembre 1979, couverture

Dans les archives d'AMC: 1979, hommage à Carlo […]

20/03/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Coedition, aménagement intérieur par Luca Nichetto

Coedition, le premier showroom d’un jeune […]

20/03/2019

L’ouverture du showroom Coedition à Paris est une aventure franco-italienne. L’éditeur est un duo père-fils qui fabrique ses meubles en Lombardie et collabore avec des designers des deux côtés de la frontière, et au-delà. Samuel Coriat, le […]

Extension d'école maternelle, LT2A architectes, Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien architectes, Loos (Nord)

Extension d'école en site occupé, par LT2A […]

19/03/2019

La jeune agence parisienne LT2A, fondée par les architectes Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien, livre la rénovation et l'extension d'une école maternelle à Loos (Nord). Le marché lancé pour l’extension de cette école maternelle […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus