Paris 2024: le projet (non retenu) de Groupe 6 et Vincent Lavergne pour l'Arena Porte de la Chapelle

Finaliste malheureux de la compétition pour la conception, la réalisation et l'exploitation de l'Arena Porte de la Chapelle à Paris, remportée par Bouygues Bâtiment Île-de-France, SCAU et NP2F, le groupement mené par Vinci construction, associé à l'agence d'architecture Groupe 6 et à l'architecte Vincent Lavergne, avait imaginé un bâtiment couronné de bois et d'une toiture-réservoir pour la faune et la flore locale.

Projet non retenu pour l'Arena Porte de la Chapelle, Paris, Groupe 6 et Vincent Lavergne architectes - © Groupe 6 et Vincent Lavergne architectes
photo n° 1/7
Zoom sur l'image Paris 2024: le projet (non retenu) de Groupe 6 et Vincent Lavergne pour l'Arena Porte de la Chapelle

Articles Liés

Paris 2024: l'anti-spectacle de SCAU et NP2F pour la future Arena de Paris

Paris 2024: le projet (non retenu) de Chaix & Morel et CroixmarieBourdon pour l'Arena[...]

Au cœur de l'environnement inhospitalier de l'échangeur routier de la Porte de la Chapelle, dans le XVIIIe arrondissement de Paris, la nouvelle arena doit affirmer une présence forte et attractive, et se donner à lire à 360 degrés. D'après les architectes de l'agence Groupe 6, associés pour l'occasion à Vincent Lavergne, il faut rendre perceptible, au premier coup d'œil, que l'équipement n'est pas un bâtiment comme les autres. L'arena doit imposer sa force formelle, sa simplicité et sa lisibilité immédiate. Ainsi se découvrent, depuis le boulevard périphérique, une superposition de plateaux et d'interstices. Au niveau bas, d'autres volumes en lévitation signalent les entrées, tandis qu'au sommet, la toiture-jardin tente de s'aligner -au moins en perception- avec le boulevard périphérique. Au sol, la répartition des flux grâce à la création de parvis, minéraux à l’ouest et végétalisé au sud-est, forment un filtre entre l'arena et l’environnement urbain bruyant des boulevards extérieurs. A l'intérieur, pour que la salle principale dispose d'une jauge de 9000 places en format spectacle, avec une scène fermée de grande qualité, la partie supérieure des gradins est dissymétrique dans l'axe est-ouest. Elle formalise un "U" qui remonte au-dessus des toitures des deux gymnases installés au rez-de-chaussée, de plain-pied avec la grande salle.

Vêture bois et végétation

Les façades sont unitaires pour renforcer l'identité de l'équipement. Leurs longues lignes de bois couvertes de métal créent un effet dynamique. Le dessin de la couverture évoque les avants-toits parisiens: elle est constituée de clins horizontaux en bois posés à claire-voie formant persienne, fixés en dévers et recouverts de bacs aciers obliques. Ce sont environ 500 m3 de bois qui sont projetés -soit l’équivalent de 500 T de CO2 piégés. Cette modénature offre également une protection solaire efficace, sans ajout de stores intérieurs pour faciliter la maintenance et l'entretien, et ne pas limiter les vues sur l'extérieur. Construction en bois pour les piétons, l'ouvrage se perçoit métallique plus on s'en éloigne. Il se transforme visuellement, change de matière. Sa toiture principale de 8700 m2 est imaginée comme un réservoir protégé pour la biodiversité, pour la faune et la flore d’Île-de-France. Son paysage est diversifié (arbres, plantes sauvages, zones humides, etc.), il permet de protéger les populations d’oiseaux et d’insectes. La flore locale s’y établira largement grâce aux pollinisateurs sauvages réintroduits.

  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Paris
  • Groupement de maîtrise d'œuvre : Vinci construction, mandataire; Groupe-6, architecte; MAS EA, scénographie, Vincent Lavergne, urbaniste; STRUCTURE IDF, BET structure; ARBORESCENCE, structure bois; Inddigo, environnement; AGENCE ON, éclairage; APIA, BET acoustique; ARBONIS, construction bois; VINCI FACILITIES, entreprise

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Café-vélo à Paris La Défense par MAARU + Atelier Nuage + Bleus Paillettes + Cyclofix

Des containers reconvertis en café-vélo à Paris La […]

22/01/2021

300 Un local éphémère de réparation de vélos vient d’ouvrir à la Défense, au pied de la Grande Arche, face à Nanterre. Réalisé par l'agence MAARU à partir d’anciens containers, il se distingue par l’ingéniosité de son aménagement intérieur avec un mobilier reconfigurable à l’envi. Cet espace de 60m² est […]

Ruines. Photographies de Josef Koudelka.

Voir l'antiquité selon Josef Koudelka - Livre

22/01/2021

300 C'est peut-être le plus beau livre d'architecture de l'année. A travers près de 200 photographies, il retrace l'ensemble du travail de Josef Koudelka réalisé sur les sites antiques du pourtour méditerranéen pendant plus de vingt ans ; des pérégrinations qui l'ont conduit du Sud de l'Europe jusqu'au […]

Abonnés AMC

Le siège du groupe Le Monde, Snøhetta (architectes mandataires) et SRA (architectes associés), Paris 13

Le vaisseau pixélisé du Monde par Snohetta et SRA […]

21/01/2021

300 Figure de proue du quartier Austerlitz Sud à Paris, le siège social du Groupe Le Monde a accueilli ses salariés (Le Monde, Télérama, Courrier International, La Vie, ainsi que l’Obs et Rue 89) dans un immeuble-pont de sept étages signé Snohetta et SRA architectes. De forme concave et d’une superficie […]

Abonnés AMC

Lot E, Brenac & Gonzalez & Associés architecte mandataire, MOA Architecture architecte associé, Paris (XVIIIe)

125 logements par MOA Architecture pour le […]

20/01/2021

300 Inscrite dans le projet urbain conçu par l'AUC pour le quartier Chapelle International à Paris (XVIIIe), la tour de logement E2 conçu par MOA Architecture se dresse sur un socle actif qu'elle partage avec son homologue E1 conçu par Brenac&Gonzalez&Associés, avec lequel elle s'accorde sur le principe […]

Le campus de l'Institut indien de management d'Ahmedabad conçu par Louis Kahn, Balkrishna Vithaldas Doshi et Anant Raje en 1962.

À Ahmedabad, les dortoirs de Louis Kahn sauvés de […]

19/01/2021

300 Début décembre, une pétition a été lancée par The Architectural Review, après la décision de l’Institut indien de management d'Ahmedabad (IIAM) de démolir 14 des 18 dortoirs du campus conçu par Louis Kahn, Balkrishna Doshi et Anant Raje en 1962. En un mois, plus de 600 architectes et universitaires, […]

Abonnés AMC

Lycée à Châteaurenard par Rémy Marciano et José Morales

Lycée à Châteaurenard par Rémy Marciano et José […]

18/01/2021

300 L'intégration dans le territoire agricole et collinaire de ce lycée conçu par Rémy Marciano et José Morales qui accueille 900 élèves s'appuie sur son inscription dans la continuité des lanières paysagères alentour. Sa localisation au nord-est de la parcelle libère un vaste espace de vie au sud, […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital