PAVILLON D'ACCUEIL - R ARCHITECTURE - NOMINÉ POUR LE PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE 2014

Chargés de créer le pavillon d’accueil de Flaine, station de ski érigée entre 1958 et 1988 sur les plans de Marcel Breuer, les architectes ont convaincu la maîtrise d’ouvrage de se passer d’un chalet en bâtissant plutôt une balise facettée, écho aux principes guidant l’œuvre du maître américain.

Pavillon d'accueil, R Architecture, Flaine - © Valentin Jeck
photo n° 1/5
Zoom sur l'image PAVILLON D'ACCUEIL - R ARCHITECTURE - NOMINÉ POUR LE PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE 2014

   

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2014 : BÂTIMENTS NOMINÉS AU PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE

Le volume polygonal de la petite construction est structuré autour de deux percements majeurs dont les encadrements obliques creusés en profondeur convoquent en négatif les ouvertures du Whitney Museum. Alors que Breuer travaillait la puissance plastique de ses réalisations par leur minéralité, celle du pavillon est assurée par une enveloppe continue en Inox recuit brillant. La mise en œuvre d’une vêture légère a été dictée par celle d’une charpente bois, système constructif préféré à la maçonnerie vue la géométrie compliquée du projet. Avec la mise en œuvre d’épaisses sections de bois pour répondre aux contraintes sismiques et aux conditions climatiques locales – l’ossature est conçue pour supporter une charge de 700 kg par m2 de toiture et 2 t au mètre linéaire en rive –, cela donne lieu à des nœuds structurels complexes résolus grâce à la représentation en 3D de la conception à l’exécution. Le résultat est servi par des détails et une mise en œuvre soignés. L’ouvrage est accroché à la pente par un socle en béton brut abritant deux logements pour saisonniers, extension opportuniste du programme pour optimiser le grand vide sanitaire dégagé sous l’ouvrage bois. Face au parking, un lattis de Douglas souligne les lignes acérées de l’entrée tandis que les perforations du métal dessinent le logo rétroéclairé de la station pour signaler les lieux à la nuit tombée. L’aspect rustique des intérieurs, habillés de contreplaqué de bouleau, tranche avec la préciosité extérieure mais relève de la même exigence de précision dans le dessin.

 

Visitez le site des architectes : www.r-architecture.com

 

 

 

  • Lieu : Flaine, Haute-Savoie
  • Maîtrise d’ouvrage : Syndicat intercommunal de Flaine
  • Maîtrise d'œuvre : R Architecture, Guillaume Relier, Alice Wijnen, architectes ; GMGB, BET TCE
  • Programme : pavillon d’accueil de la station Flaine, logements pour saisonniers
  • Surface : 180 m2 SP
  • Coût provisionnel : 410 000 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Chantier de la maison de l’économie créative et culturelle en Nouvelle-Aquitaine, BIG+Freaks architectes et Lafourcade & Rouquette architectes, Bordeaux

Dernière visite de chantier pour la Méca de BIG et […]

21/03/2019

Le chantier de la future maison de l'économie créative et de la culture en Nouvelle-Aquitaine, la Méca, conçue à Bordeaux par BIG et les Français Freaks, s'achève. Dernière visite sur site, en attendant l'inauguration […]

Rendez-vous à suivre

Six rendez-vous d'achitecture, du 21 au 27 mars

21/03/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Anticipez! Les 21 et 22 mars, à la Cité de l’architecture et du patrimoine, à Paris Comment anticiper l’évolution naturelle […]

Vue aérienne de lotissements en France

Grand débat national: les audacieuses propositions […]

20/03/2019

L’Académie d’architecture, les principaux syndicats d'architectes et de grandes associations professionnelles se sont rassemblés pour apporter leur contribution au grand débat national, sous forme de 73 propositions. Après la déroute du vote de la […]

AMC n°50-décembre 1979, couverture

Dans les archives d'AMC: 1979, hommage à Carlo […]

20/03/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Coedition, aménagement intérieur par Luca Nichetto

Coedition, le premier showroom d’un jeune […]

20/03/2019

L’ouverture du showroom Coedition à Paris est une aventure franco-italienne. L’éditeur est un duo père-fils qui fabrique ses meubles en Lombardie et collabore avec des designers des deux côtés de la frontière, et au-delà. Samuel Coriat, le […]

Extension d'école maternelle, LT2A architectes, Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien architectes, Loos (Nord)

Extension d'école en site occupé, par LT2A […]

19/03/2019

La jeune agence parisienne LT2A, fondée par les architectes Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien, livre la rénovation et l'extension d'une école maternelle à Loos (Nord). Le marché lancé pour l’extension de cette école maternelle […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus