Pavillon Kinémax du Futuroscope à Poitiers par l'atelier David Joulin

Avec plus de 1,8 million d’entrées par an, le Futuroscope est le deuxième parc de loisirs français.

 

Pavillon Kinémax du Futuroscope à Poitiers par l'atelier David Joulin - © JLA Parc du Futuroscope
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Pavillon Kinémax du Futuroscope à Poitiers par l'atelier David Joulin

Pour fidéliser son public et séduire de nouveaux visiteurs, il renouvelle au fil des ans ses attractions. Après le Kube, salle de cinéma transformée en salle de spectacle vivant, l’Atelier David Joulin a entièrement rénové l’intérieur du Kinémax, pavillon emblématique réalisé en 1987 par l’architecte Denis Laming. Dotée d’un écran de 600 m2, le plus grand d’Europe, la salle passe désormais au numérique, avec latechnologie Imax 4K et son équipement sonore de pointe. Pour accompagner cette révolution, une nouvelle scénographie a été imaginée, en écho à la peau du bâtiment en cristal de quartz. Elle se compose d’un habillage acoustique de facettes tridimensionnelles animé par une installation sonore et lumineuse. Ce paysage intérieur enveloppe le spectateur depuis l’entrée jusqu’aux parois et plafond de la salle, pour prolonger l’expérience immersive offerte par la projection. Calepinage complexe d’apparence aléatoire, il représente 1500 m2 de tissu acoustique noir (Texaa) intégrant l’ensemble de la technique : soufflerie, enceintes, et l’équivalent de 200 m linéaires de tubes led colorés. Pour des raisons économiques, des rails en acier profilé en U, faciles à mettre en oeuvre, ont été détournés pour construire la structure sur place. Les centaines de facettes qui y sont fixées ont également été réalisées sur mesure, grâce à des profilés spéciaux permettant de tendre le tissu. Pour le confort des spectateurs, l’isolation thermique du pavillon a été revue. Le chantier, réalisé en quatre mois et demi, sera complété en 2017 d’une seconde phase de travaux pour remplacer les 470 sièges, le revêtement de sol et la "présalle". 

 

  • Lieu: Poitiers
  • Maîtrise d’ouvrage: conseil général de la Vienne, Le Futuroscope
  • Maîtrise d'œuvre: Atelier David Joulin architecte
  • Programme: cinéma
  • Surface: 1750 m2
  • Coût: 1,8 M€ HT; 1,5 M€ (projection et son)

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

07BEACH - Pâtissrie, à Hô-Chi-Minh-Ville (Vietnam)

Béton gris et jaune vif pour une pâtisserie à […]

13/12/2018

Réputée en Asie pour ses cheesecakes sortis du four sous vos yeux, la marque Bake ouvre une nouvelle boutique à Hô-Chi-Minh-Ville au Vitenam. Derrière son design épuré, l'aménagement de ce micro commerce est le fruit d'une recherche […]

Rendez-vous à suivre

Cinq rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

13/12/2018

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Alain Bublex-An American Landscape Jusqu’au 15 décembre, à Paris Spectateur assidu du célèbre film First Blood –le premier […]

Maison Delcourt, Richard Neutra architecte, 1968, Croix, France

La maison Delcourt de Richard Neutra: un trésor […]

12/12/2018

Croix, petite commune bourgeoise de la banlieue lilloise recèle de trésors. Après la réouverture au public de la villa Cavrois en 2015, œuvre de Robert Mallet-Stevens enfin réhabilitée, c'est la maison Delcourt, construite par Richard Neutra au […]

prix Mies van der Rohe 2019

Les 19 projets français nommés au prix Mies van […]

12/12/2018

Décerné tous les deux ans par la Commission européenne et la fondation Mies van der Rohe, le prix Mies van der Rohe récompense le meilleur de la production architecturale contemporaine européenne. Parmi les 383 ouvrages nommés pour l’édition […]

Le Confort moderne, Nicole Concordet architecte, Poitiers

Nicole Concordet réinvente le Confort Moderne, à […]

11/12/2018

Lieu culturel transdisciplinaire cher à la ville de Poitiers depuis sa création en 1985, le Confort Moderne a rouvert ses portes en décembre 2017, après seize mois de chantier. Une réhabilitation menée par l'architecte Nicole Concordet, lauréate […]

217 logements étudiants, Bathilde Millet architecte, Roubaix

Alcôves de bois et béton matricé par Bathilde […]

11/12/2018

Pour cette opération de 217 logements étudiants construite le long des voies ferrées à Roubaix, l'architecte Bathilde Millet a imaginé une façade épaisse à habiter, mi-bois, mi-béton. A la fois alcôve, bureau et […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus