Philippe Prost donne un nouveau souffle à la Cité des électriciens à Bruay-la-Buissière

C’est à moins de 25 km du Louvre-Lens réalisé par Sanaa en 2012 que les maisons rouges de la Cité des électriciens de Bruay-la-Buissière ouvrent une nouvelle page de leur histoire. Inauguré les 18 et 19 mai 2019, l’ancien coron est aujourd’hui composé d'un centre d’interprétation, de résidences d’artistes et de gîtes; le tout, orchestré par Philippe Prost.

La Cité des électriciens à Bruay-La-Buissière, rehabilitée par Philippe Prost, 2019 - © Antéale
photo n° 1/7
Zoom sur l'image Philippe Prost donne un nouveau souffle à la Cité des électriciens à Bruay-la-Buissière

Située à Bruay-la-Buissière, dans le Nord-Pas-de-Calais, la Cité des électriciens est l’archétype de la cité minière du XIXe siècle. Construite entre 1856 et 1861, elle est aujourd’hui l’un des rares témoignages de l’habitat des familles de mineurs. En déshérence depuis 2008 (l'activité minière s'est arrêtée en 1979), ce témoin d'un passé douloureux a pourtant été menacé jusqu'en 2012, date à laquelle le Bassin minier du Nord-Pas-de-Calais est inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco; reconnu comme paysage culturel évolutif vivant, le site devra évoluer au rythme des projets et usagers. La même année, la communauté d’agglomération de Bruay-Béthune lance une consultation pour sa réhabilitation, remportée en 2013 par l’architecte Philippe Prost.

 

Habiter un patrimoine ordinaire

La nouvelle programmation est basée sur un espace muséographique et le centre d’interprétation de l’habitat et du paysage minier. Ce dernier est réparti entre un premier bâtiment rénové et un second, neuf, édifié à l’emplacement d’un baraquement monté en 1910 pour l’accueil des réfugiés de la Grande Guerre. Le gabarit standard à double pente de la cité existante est détourné au profit d’un monolithe à la peau de tuiles vernissées rouges. A la place des refends, l’architecte crée des failles vitrées allant du sol au plafond, générant un apport de lumière naturelle au sein du musée. Autour d’eux s'égrènent, selon la capacité d’accueil des autres bâtiments existants, résidences d’artistes, ateliers pédagogiques et gîtes touristiques. Une fois restaurés, les carins ponctuent le site, à la manière des folies anglaises, de lieux aussi intimes qu’insolites. Conçus par l’Atelier Forr, les espaces extérieurs reprennent le parcellaire des jardins d’autrefois, selon des tracés encore visibles.

 

  • Lieu : Bruay-la-Buissière
  • Maîtrise d’ouvrage : Artois Comm
  • Maîtrise d'oeuvre : Philippe Prost – AAPP, architectes mandataires ; FORR, paysagistes
  • Programme : rénovation d'une cité minière
  • Surface :  17 116 m2
  • Calendrier : inauguration, mai 2019
  • Coût : 10 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k2_k1_3684073.jpg

La recherche en agence (2/5) : construire un […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

AMC hors série

Le hors-série spécial santé d'AMC est paru

13/10/2021

300 Au sommaire du numéro hors-série spécial santé d'AMC et disponible en format numérique, un entretien avec Reinier De Graaf, architecte urbaniste associé d'OMA, ainsi qu'une sélection de 20 réalisations livrées en France et dans le monde, présentées en détails. En couverture, le service […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital