Poly.m.ur - Complexe de cinémas - Ilsan (Corée du sud)

Ilsan est l’une des villes récentes situées dans la banlieue de Séoul susceptibles d’attirer une population jeune, dynamique et soucieuse de ses loisirs. Le complexe cinématographique imaginé par Megabox s’inscrit dans le prolongement des lieux créés artificiellement, à l’image des nombreuses galeries commerciales où l’air ambiant est contrôlé, quelles que soient les conditions climatiques extérieures.

Complexe de cinémas, Poly.m.ur, Ilsan (Corée du sud) - © Kyungsub Shin
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Poly.m.ur - Complexe de cinémas - Ilsan (Corée du sud)

Articles Liés

MVRDV - Centre d'appels - Dijon

CIGUË - BOUTIQUE KRISVANASSCHE

HERZOG & DE MEURON - MUSÉE DES SCIENCES NATURELLES

Traditionnellement, les halls de cinéma sont faiblement ouverts sur l’espace public, mais Poly.m.ur a convaincu Megabox, le maître d’ouvrage, de financer une longue façade vitrée qui laisse deviner l’ampleur du hall. Les architectes ont eu l’ambition d’y créer une qualité de lieu qui compense l’absence d’identité des espaces publics avoisinants. Ils ont développé le projet en hauteur : par enfouissement partiel du grand hall et par superposition de multiples salles. Toutefois, l’espace central n’est pas encombré d’éléments de circulation verticaux, les escalators étant rejetés sur le côté. Le vide central se singularise par la présence des colonnes de section hexagonale. Deux grands gradins occupent l’espace face aux caisses. Ils sont composés d’une multitude d’alcôves à six côtés, allégorie littérale du thème de la ruche, qui donne son nom au projet : « Honeybee Lounge ». L’espace devient un lieu de rassemblement aux multiples orientations : des groupes peuvent se former sur les bancs des alcôves ou, au contraire, les visiteurs peuvent se disperser suivant la pente qui culmine à 2,50 m. D’une largeur de 60 cm, chaque assise est recouverte de bois, alors que toutes les surfaces verticales sont revêtues de médium noir.

 

  • Lieu : Ilsan Gyunggido, Corée du Sud

  • Maîtrise d’ouvrage : Megabox

  • Maîtrise d’œuvre : poly.m.ur, architectes; Homin Kim, concepteur

  • Surface du hall : 840 m²

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Bibliothèque, JKMM architects, Seinäjoki (Finlande)

JKMM - Bibliothèque à Seinäjoki (Finlande)

Le centre-ville de Seinäjoki, en Finlande, est remarquable par la concentration d’édifices conçus par Alvar Aalto, constituant à la fois un quartier homogène et un […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus