PREMIÈRE ŒUVRE 1993 / LAURÉAT – JACQUES FERRIER ET FRANÇOIS GRUSON - CENTRE DE RECHERCHE

Le prix de la Première oeuvre récompense cette année un travail de modestie architecturale et de rigueur constructive.

Vue extérieure : Centre de recherche, Jacques Ferrier et François Gruson, Evry, prix de la Première oeuvre 1993 / lauréat - © J.-M. Monthiers
photo n° 1/5
Zoom sur l'image PREMIÈRE ŒUVRE 1993 / LAURÉAT – JACQUES FERRIER ET FRANÇOIS GRUSON - CENTRE DE RECHERCHE

Articles Liés

ÉQUERRE D'ARGENT 1993 / LAURÉAT - JEAN NOUVEL & ASSOCIÉS - OPÉRA DE LYON

PREMIÈRE ŒUVRE 1993 / MENTION – EVA SAMUEL ET PATRICK SOURD - BUREAUX ET MARCHÉS

ÉQUERRE D'ARGENT 1993 / MENTION - BERNARD PAURD - 64 LOGEMENTS PLA

Pour abriter un programme relativement austère - laboratoires d'essais sur les matériaux, bureaux des chercheurs et salles de cours - , Jacques Ferrier et François Gruson ont conçu un bâtiment d'une grande efficacité : des barres parallèles regroupant des fonctions similaires sont distribuées perpendiculairement par deux galeries vitrées de 7,20 m de haut. D'une transparence et d'une légèreté maximales, ces dernières constituent le morceau de bravoure de cet exercice par ailleurs minimaliste : fines menuiseries verticales en acier ; pans de verre de 3,60 m de haut posés bout à bout l'un au-dessus de l'autre pour minimiser les traverses horizontales ; à l'étage, le plancher de la passerelle est décollé de la façade et bordé de garde-corps d'une grande discrétion ; la toiture paraît aussi fine que possible. Cette virtuosité bien maîtrisée de la transparence tranche avec le reste de l'édifice, uniformément capoté d'un barclage en acier prélaqué. Ici, la richesse architecturale naît de la maîtrise vigilante des détails constructifs, de l'économie de moyens plutôt que de la surenchère de figures. Deux des architectes du jury ne s'y sont pas trompés : Jacques Herzog saluait en effet cette réponse "pertinente pour construire avec un budget serré" et Denis Valode, son "évidence constructive".

 

Visitez les sites des architectes :

 

http://www.jacques-ferrier.com/

 

http://www.opera-architectes.com/index.html

 

  • Lieu : Evry (91).
  • Maîtrise d’ouvrage : Ecole nationale supérieure des Mines de Paris, ministère de l'Industrie. Département Construction de la Snecma, maître d'ouvrage délégué.
  • Maîtrise d'oeuvre : Jacques Ferrier et François Gruson, architectes. Guillaume Saunier, assistant. Technip Seri Construction, bureau d'études.
  • Surface : 7 000 m' HON.
  • Coût : 45 MF HT, y compris lots techniques laboratoires.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus