PREMIÈRE ŒUVRE 1995 / MENTION – BERNARD VALERO ET FRÉDÉRIC GADAN - MAIRIE

Dans le Pas-de-Calais, région économiquement sinistrée depuis la fermeture des mines, la mairie de cette petite ville de 15000 habitants constitue un symbole.

Vue d'ensemble : Mairie, Bernard Valero et Frédéric Gadan, Harnes, prix de la Première oeuvre 1995 / mention - © J.-M. Monthiers
photo n° 1/5
Zoom sur l'image PREMIÈRE ŒUVRE 1995 / MENTION – BERNARD VALERO ET FRÉDÉRIC GADAN - MAIRIE

Articles Liés

ÉQUERRE D'ARGENT 1995 / LAURÉAT- CHRISTIAN DE PORTZAMPARC - CITÉ DE LA MUSIQUE

ÉQUERRE D'ARGENT 1995 / MENTION - MARC MIMRAM - GARE DE PÉAGE AUTOROUTIER

PREMIÈRE ŒUVRE 1995 / LAURÉAT – FLORENCE LIPSKY ET PASCAL ROLLET - MAISON RHÔNE-ALPES DES[...]

Hames souhaitait se doter d'un édifice contemporain capable d'assumer la permanence de l'idée républicaine. Le bâtiment devait retrouver un caractère institutionnel et être un outil au service des élus, du personnel de mairie et des citoyens. Sur une parcelle très étroite entre la grand'place et un terrain qui doit être aménagé en parc, la construction peu haute (R+2), en béton blanc teinté dans la masse, est caractérisée par la compression des volumes autour d'un vaste puits de lumière. Les architectes étaient tenus de conserver la façade existante sur la place afin de préserver la mémoire et l'histoire de ce lieu déjà remanié. Cette trace constitue le trait d'union avec la construction nouvelle qui reprend en plan l'empreinte du bâtiment originel. Le projet se développe sur quatre niveaux autour du puits de lumière. A chaque étage, des bureaux normalisés constituent l'armature du projet et assurent le raccord avec la mitoyenneté par un large joint creux. Sur ces éléments se greffent des locaux aux fonctions clairement identifiables : salle des mariages en rez-de-jardin ; guichets à rez-de-chaussée ; bureaux du maire, du secrétaire général et leurs services, dans les étages ; la salle du conseil et les salles de réunion sont implantées perpendiculairement à ce système linéaire. Le vaste puits central est à la fois un espace de liaison, largement éclairé, favorisant transparences et vues transversales sur l'organisation de l'édifice, et le lieu des circulations verticales et des zones d'attente. Le hall d'accueil niveau de référence de l'équipement reprend exactement l'empreinte de l'ancien bâtiment.

 

Visitez le site des architectes : http://www.valerogadan.fr/

 

  • Lieu : Harnes (Pas-de-Calais)
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Harnes.
  • Maîtrise d'oeuvre : Bernard valero; Frédéric Gadan, architectes; Marc Mimram, ingénieur structure; Michel Ducroux, économiste; CFERM, BET fluides; J.-M Casso, sécurité incendie.
  • Surface : 2 500 m2.
  • Coût : 13 200 000 F HT soit 5 300 F HT le m2 HON.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Argyroglo Martin - La Courneuve - Cité des 4000 - 40 X 50 - Tirage 5:30

La photo d'archi s'engage : vente d'œuvres au […]

01/07/2022

300 Ce samedi 2 juillet 2022, l'association Photographes et Architecture et la Galerie d'architecture organisent à Paris, une vente de tirages au profit des populations ukrainiennes. Les photographes de l'architecture se mobilisent pour l'Ukraine. Ce samedi 2 juillet 2022, l’association Photographes et […]

PHOTO - 28011_1645183_k3_k1_3793506.jpg

S'ancrer dans le paysage : un centre technique […]

30/06/2022

300 Conçu par l'agence grenobloise Brenas Doucerain, ce centre technique multifonctionnel s'intègre dans le grand paysage isérois en s'inspirant des bâtisses agricoles. Il fabrique une architecture située, magnifiant sans emphase des matériaux à faible impact environnemental. A forte dominante […]

PHOTO - 28011_1644869_k3_k1_3792535.jpg

Une ferme devenue équipement culturel dans le […]

29/06/2022

300 Dans un petit village du Nord, l'architecte Pierre Audat et l'agence KLV2D transforment cet ancien corps de ferme archétypale en équipement culturel. L'intervention affirme une écriture contemporaine qui n'écrase pas, mais souligne les qualités simples de l'existant. A Ennevelin (Nord), La Marque […]

Projet de réaménagement des abords de Notre-Dame de Paris, Bas Smets, Grau, Neufville-Gayet, vue aérienne du parvis

Bas Smets, Grau et Neufville-Gayet au chevet de […]

28/06/2022

300 C’est l’équipe menée par le paysagiste Bas Smets, et composée notamment des urbanistes de GRAU et de l’agence d’architecture Neufville-Gayet, qui a été choisie pour reaménager le parvis de Notre-Dame de Paris. À l'issu d'un dialogue compétitif entamé à l'automne 2021, qui permis à quatre équipes […]

PHOTO - 28011_1644917_k3_k1_3792654.jpg

Travelling sur l'Adour, un cinéma à Biarritz par […]

28/06/2022

300 L'architecte Farid Azib réhabilite et étend un cinéma à Biarritz, offrant à l'équipement une nouvelle façade manifeste et des terrasses ouvertes sur l'Adour. À Biarritz, le volume vide d'un ancien garage en bord d'Adour accueille la troisième salle du cinéma l'Atalante, qui profite de l'opération […]

PHOTO - 28011_1644872_k4_k1_3792567.jpg

À Niort, une usine devenue office de tourisme, par […]

27/06/2022

300 À Niort (Deux-Sèvres), l'ancien séchoir de l'usine de chamoiserie et ganterie Boinot fermée en 2005, devient un office du tourisme sous la houlette de Phytolab et Franklin Azzi. Le site, de 25 000 m2, doit son nom à l'ancienne usine de chamoiserie et ganterie Boinot, fermée en 2005. Dix ans plus […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital