PREMIÈRE ŒUVRE 1996 / LAURÉAT – THIERRY LACOSTE, ANTOINETTE ROBAIN ET CLAIRE GUIEYSSE - ARCHIVES D'OUTRE-MER

Prix de la Première oeuvre 1996, l'extension du Centre des archives d'outre-mer d'Aix-enProvence a été réalisée par les jeunes architectes Antoinette Robain, Thierry Lacoste et Claire Guieysse. L'opération s'est accompagnée, en outre, de la restructuration des services administratifs de l'organisme.

Vue de la façade : Archives d'outre-mer, Antoinette Robain, Thierry Lacoste, Claire Guieysse, Aix-en-Provence, prix de la Première Œuvre 1996 / lauréat - © J. M. Monthiers
photo n° 1/8
Zoom sur l'image PREMIÈRE ŒUVRE 1996 / LAURÉAT – THIERRY LACOSTE, ANTOINETTE ROBAIN ET CLAIRE GUIEYSSE - ARCHIVES D'OUTRE-MER

Articles Liés

ÉQUERRE D'ARGENT 1996 / LAURÉAT - PIERRE LOUIS FALOCI - MUSÉE DES CIVILISATIONS CELTIQUES

ÉQUERRE D'ARGENT 1996 / PRIX SPÉCIAL DU JURY - FABRICE DUSAPIN ET FRANÇOIS LECLERCQ -[...]

ÉQUERRE D'ARGENT 1996 / MENTION - ROLAND CASTRO ET SOPHIE DENISSOF - RESTRUCTURATION DU[...]

Le bâtiment construit se situe à l'arrière d'un édifice existant, à l'équerre des volumes d'origine, formés par un imposant parallélépipède sur rue et par un second bâtiment en retrait, d'un seul étage et en forme de U. Les architectes ont choisi de positionner l'extension « en avant » de ce dernier afin de donner une lecture unique de l'ensemble. La façade principale répond à un calepinage précis imposé par des panneaux de CTBX, couverts d'un enduit ocre. Sa caractéristique essentielle réside dans les « ouïes », sorte de canons de lumière de forme triangulaire, pareils à des équerres à 30°, qui constituent l'ensemble des ouvertures du bâtiment. Présentes également en toiture, ces « ouïes» témoignent d'une recherche poussée sur le mode d'éclairage du bâtiment. Par leur nombre et leur disposition : elles captent en façade une lumière indirecte, indispensable à la conservation des documents rares manipulés dans la salle de lecture.
A l'intérieur de l'extension, qui regroupe l'ensemble des services publics (alors que les services administratifs sont rassemblés dans les trois ailes du bâtiment sur patio), une forte unité est obtenue grâce à l'emploi du bois pour le mobilier et le revêtement des murs, depuis la salle d'exposition en rez-de-chaussée à la salle de lecture à l'étage. Point d'orgue de l'édifice, la salle de lecture, vaste espace entièrement plaqué de bouleau, est occupée par de grandes tables en merisier foncé. En ce lieu précis culminent les infinies modulations de la lumière. A la périphérie de la salle sont rejetés l'ensemble des services annexes (salle des outils de recherche, salle informatique, logettes pour les groupes ... ).

 

  • Lieu : Chemin du Moulin-Detesta, Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône).
  • Maîtrise d’ouvrage : Ministère de la Culture et de la Francophonie, direction des Archives de France; DRAC, conducteur d'opération.
  • Maîtrise d'œuvre : Thierry Lacoste, Antoinette Robain et Claire Guieysse, architectes; David Besson, paysagiste; Domisis, OPC; Batiserf, BET Structures; Louis Choulet, BET Fluides; Capri acoustique, acousticien; Michel Forgue, économiste; Veritas, contrôle; L'Observatoire 1, étude éclairage naturel.
  • Surface : Extension, 653 m² HON; restructuration, 1590 m² HON.
  • Coût : 11 MF valeur octobre 1994; mobilier 550 000 F; mobilier fourni 200 000 F.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Muoto, porte-drapeau à la Biennale de Venise 2023

30/11/2022

300 C'est le studio Muoto qui représentera la France à la 18e biennale d’architecture de Venise, du 20 mai au 26 novembre 2023. Le projet « Ball Theater / La fête n’est pas finie » porté par l’agence, associée à Georgi Stanishev et Clémence La Sagna pour la scénographie, Jos Auzende pour le […]

Vers une architecture bas carbone et du vivant / Énergie fossile

Un documentaire pour s'engager vers une […]

29/11/2022

300 Le mouvement Unisson(s) propose un court-métrage présentant des solutions en faveur d’une « architecture bas-carbone et du vivant », mêlant analyses de réalisations exemplaires et vulgarisation des règlementations européennes et françaises en vigueur. Des informations pas vraiment inédites, mais […]

AMC n°309-novembre 2022, couverture

Le numéro de novembre d'AMC est paru

28/11/2022

300 Au sommaire du numéro d'AMC qui vient de paraître (n°309-novembre 2022) et disponible en format numérique: une enquête sur le boulevard périphérique de Paris, un dossier sur la biodiversité urbaine, des détails "surélévations" et une matériauthèque "biodégradables". Mais aussi les réalisations du […]

PHOTO - 30893_1803606_k6_k1_4154796.jpg

Dans l'existant, des logements hors standard par […]

28/11/2022

300 Sur le canal Saint-Martin, la reconversion en logements d'un ancien bâtiment des douanes par l'architecte François Brugel (agence FBAA) démontre le potentiel d'une telle démarche : en mettant à profit la typologie mi-domestique mi-utilitaire des entrepôts, elle crée des espaces d'habitation […]

PHOTO - 30893_1803654_k21_k15_4155077.jpg

Détails : coupoles et dômes

25/11/2022

300 Constatant que la forme du dôme est plus rigide qu'une couverture plane, les bâtisseurs d'antan ont rapidement abrité l'espace habitable sous une coupole. L'igloo découle de cette idée et d'une extrême économie de moyens. En la matière, le Panthéon de Rome (125 ap. J.-C.) ou le Duomo de Florence […]

Médiathèque Charles-Nègre à Grasse (Alpes-Maritimes), Équerre d'argent 2022, catégorie Culture, jeunesse et sport, maîtrise d’ouvrage : Ville de Grasse ; architectes : Ivry Serres Architecture et Beaudouin Architectes

"Il se dégage de la médiathèque de Grasse une […]

24/11/2022

300 Lors de la cérémonie de remise de l'Équerre d'argent 2022, l'architecte Gilles Perraudin a rendu au nom de l'ensemble des membres du jury, un vibrant hommage à travail des architectes Ivry Serres, et Emmanuelle et Laurent Beaudouin, concepteurs de la médiathèque Charles-Nègre de Grasse […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital