PREMIÈRE ŒUVRE 1998 / LAURÉAT – MATHIEU POITEVIN ET PASCAL REYNAUD - DEUX COLLÈGE 500

Les deux collèges Renoir et Rostand affrontent sans détour leur site d’implantation dans le quartier Malpassé au nord de Marseille.

Vue extérieure : Deux collèges, Mathieu Poitevin et Pascal Reynaud, Marseille, prix de la Première oeuvre 1998 / lauréat - © P. Ruault
photo n° 1/10
Zoom sur l'image PREMIÈRE ŒUVRE 1998 / LAURÉAT – MATHIEU POITEVIN ET PASCAL REYNAUD - DEUX COLLÈGE 500

Articles Liés

ÉQUERRE D'ARGENT 1998 / LAURÉAT - REM KOOLHAAS - MAISON PRIVÉE

ÉQUERRE D'ARGENT 1998 / MENTION - VINCENT CORNU ET BENOÎT CRÉPET - LOGEMENTS ET GROUPE[...]

ÉQUERRE D'ARGENT 1998 / MENTION - CATHERINE DORMOY - FOYER POUR JEUNES

Le voisinage est constitué de l’une des plus imposantes barre de l’agglomération (260 mètres de long sur 15 étages), de trois tours et de l’autoroute. Dès lors, le projet ne cherche pas à se distinguer en opposant à son environnement une image lisse et nette d’édifice public. Il mobilise au contraire les ressources du contexte local en le valorisant par un effet de miroir : le plan-masse adopte le standart orthogonal de l’ensemble de la cité, le matériau principalement utilisé, le béton, est le même que celui décliné à l’infini alentour. Les deux collèges alignent leurs salles de classes dans deux bandes parallèles lancées dans la ligne de pente – une dénivellation de 19 mètres existe entre les points haut et bas du terrain – fractionnées chacune en trois parties pour mettre en évidence les différents pôles disciplinaires. Cet alignement strict est contre-balancé par les bâtiments des espaces communs aux deux collèges – bureaux, foyers des professeurs, foyers des élèves, halls d’accueil – ancrés dans la pente suivant la courbe de niveau. Leur façade, composée d’un béton traité à l’acide puis au sulfate de cuivre et à l’oxyde de fer, apparaît comme une muraille percée irrégulièrement d’ouvertures de petite taille. Les deux barres de classes parallèles sont quasi-jumelles. Perchées sur des pilotis qui absorbent les différences de niveaux et abritent des préaux, elles présentent les mêmes façades avec allèges pleines en béton, menuiseries bandeau, débord de dalles en guise de brise-soleil et filtre visuel constitué de tiges de bambous de 12 cm de diamètre. Les circulations desservant les classes sont situées au centre des bâtiments – elles bénéficient d’un éclairage naturel par verrière zénithale – ou en façade nord lorsque toutes les classes sont orientées au sud. Elles bénéficient alors de parois en verre Réglit qui laissent entrer largement la lumière. En périphérie des bâtiments et entre les deux barres d’enseignement, les cours seront largement végétalisées, pour que les noms attribués aux immeubles du quartier – les Cèdres, les Genêts et autres Lilas – correspondent enfin à une réalité.

 

Visitez le site des architectes : www.caractere-special.fr

 

  • Lieu : 50, avenue Saint-Paul, Marseille (13).
  • Maîtrise d’ouvrage : Conseil général des Bouches-du-Rhône, Direction des bâtiments et de l'architecture (DBA).
  • Maîtrise d'oeuvre : Art'M/SCPA (Mathieu Poitevin, Pascal Reynaud), architectes mandataires; Nourredine Souilah-Edib, architecte associé; Jérôme Mazas, paysagiste; Joseph Attias, ingénieur structure; D'enco, économiste; Sarlec, BET fluides.
  • Surface : 14 000 m2 HON.
  • Coût : 79,957 MF.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Argyroglo Martin - La Courneuve - Cité des 4000 - 40 X 50 - Tirage 5:30

La photo d'archi s'engage : vente d'œuvres au […]

01/07/2022

300 Ce samedi 2 juillet 2022, l'association Photographes et Architecture et la Galerie d'architecture organisent à Paris, une vente de tirages au profit des populations ukrainiennes. Les photographes de l'architecture se mobilisent pour l'Ukraine. Ce samedi 2 juillet 2022, l’association Photographes et […]

PHOTO - 28011_1645183_k3_k1_3793506.jpg

S'ancrer dans le paysage : un centre technique […]

30/06/2022

300 Conçu par l'agence grenobloise Brenas Doucerain, ce centre technique multifonctionnel s'intègre dans le grand paysage isérois en s'inspirant des bâtisses agricoles. Il fabrique une architecture située, magnifiant sans emphase des matériaux à faible impact environnemental. A forte dominante […]

PHOTO - 28011_1644869_k3_k1_3792535.jpg

Une ferme devenue équipement culturel dans le […]

29/06/2022

300 Dans un petit village du Nord, l'architecte Pierre Audat et l'agence KLV2D transforment cet ancien corps de ferme archétypale en équipement culturel. L'intervention affirme une écriture contemporaine qui n'écrase pas, mais souligne les qualités simples de l'existant. A Ennevelin (Nord), La Marque […]

Projet de réaménagement des abords de Notre-Dame de Paris, Bas Smets, Grau, Neufville-Gayet, vue aérienne du parvis

Bas Smets, Grau et Neufville-Gayet au chevet de […]

28/06/2022

300 C’est l’équipe menée par le paysagiste Bas Smets, et composée notamment des urbanistes de GRAU et de l’agence d’architecture Neufville-Gayet, qui a été choisie pour reaménager le parvis de Notre-Dame de Paris. À l'issu d'un dialogue compétitif entamé à l'automne 2021, qui permis à quatre équipes […]

PHOTO - 28011_1644917_k3_k1_3792654.jpg

Travelling sur l'Adour, un cinéma à Biarritz par […]

28/06/2022

300 L'architecte Farid Azib réhabilite et étend un cinéma à Biarritz, offrant à l'équipement une nouvelle façade manifeste et des terrasses ouvertes sur l'Adour. À Biarritz, le volume vide d'un ancien garage en bord d'Adour accueille la troisième salle du cinéma l'Atalante, qui profite de l'opération […]

PHOTO - 28011_1644872_k4_k1_3792567.jpg

À Niort, une usine devenue office de tourisme, par […]

27/06/2022

300 À Niort (Deux-Sèvres), l'ancien séchoir de l'usine de chamoiserie et ganterie Boinot fermée en 2005, devient un office du tourisme sous la houlette de Phytolab et Franklin Azzi. Le site, de 25 000 m2, doit son nom à l'ancienne usine de chamoiserie et ganterie Boinot, fermée en 2005. Dix ans plus […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital