PREMIÈRE ŒUVRE 2001 / NOMINÉ – FABIENNE ADT - ÉCOLE MATERNELLE

Ce petit équipement scolaire glissé dans une parcelle le long de la grande pelouse de Chantilly, traduit les éléments de l'architecture locale en une série de petites maisons pour les enfants.

Vue d'ensemble : École maternelle, Fabienne Adt, Chantilly, prix de la Première oeuvre 2001 / nominé - © DR
photo n° 1/6
Zoom sur l'image PREMIÈRE ŒUVRE 2001 / NOMINÉ – FABIENNE ADT - ÉCOLE MATERNELLE

Dans le contexte bâti de Chantilly, l'école s'inscrit dans un registre similaire - toiture ardoise et enduit clair - et reprend même la double pente archétypique pour caractériser chaque volume.

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2001 : BÂTIMENTS NOMINÉS AU PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE

ÉQUERRE D’ARGENT 2001 / LAURÉAT – HERZOG ET DE MEURON – 57 LOGEMENTS

PREMIÈRE ŒUVRE 2001 / LAURÉAT – RÉMY MARCIANO - RECONSTRUCTION D'UN GYMNASE

En raison de la proximité de monuments historiques, et conformément au POS de Chantilly, des contraintes formelles - toiture ardoise à deux pentes et enduit ton pierre- s'ajoutaient aux contraintes économiques qui portaient sur le projet. L'ensemble a conduit l'architecte à dessiner des volumétries simples respectant un principe constructif basique : poteaux-poutres et parpaings. La répartition des pleins et des vides dans la parcelle s'inscrit dans la continuité du tissu urbain et répond au fonctionnement interne de l'équipement. Le bâtiment est constitué de volumes couverts de toitures à double pente. Ces volumes sont réunis par un plan horizontal dont l'altimétrie constante crée une ligne de référence pour le positionnement des différents éléments du programme. La répartition et le caractère répétitif de ces prismes posés sur une nappe constituent l'identité du projet.
Les espaces intérieurs sont caractérisés par la transparence et la fluidité. Transparence des classes vers les cours et au-delà vers le paysage. Fluidité de l'organisation des différentes salles afin de permettre l'évolutivité et la polyvalence des espaces en fonction des projets pédagogiques. L'accueil est situé en position centrale entre l'unité des petits et l'unité des moyens/grands, d'une part et entre cour et parc public, d'autre part.
L'unité des petits est accessible directement à partir du hall. L'unité moyens/grands est desservie par un couloir éclairé zénithalement qui s'élargit ponctuellement pour créer une zone de vestiaires. La grande salle d'évolution dispose d'un accès autonome afin d'être utilisée par le centre de loisirs, en dehors des périodes séolaires. La bibliothèque s'inscrit dans un cube éclairé zénithalement, dont le volume émerge du niveau de référence. La cantine est conçue comme un petit bâtiment indépendant appuyé au mur mitoyen.

 

  • Lieu : 17 boulevard de la Libération, Chantilly (60).
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Chantilly.
  • Maîtrise d'oeuvre : Fabienne Adt, architecte; Coplan ingénierie, BET.
  • Surface : 1 330 m2
  • Coût : 8 200 000 F HT.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus