PREMIÈRE ŒUVRE 2007 / NOMINÉ – BENOIT CHAILLEUX – EXTENSION D’UNE MAISON

Située dans un ancien quartier industriel nantais, cette maison de ville est transformée par l’ajout d’une extension en bois qui affirme son autonomie constructive et fonctionnelle.

Vue générale : Extension d’une maison, Benoit Chailleux, Nantes, prix de la Première oeuvre 2007 / nominé - © DR
photo n° 1/9
Zoom sur l'image PREMIÈRE ŒUVRE 2007 / NOMINÉ – BENOIT CHAILLEUX – EXTENSION D’UNE MAISON

De plain-pied, le nouveau volume prend la forme d’un parallélépipède rectangle calé entre les deux murs qui délimitent la parcelle.

Articles Liés

PRIX D'ARCHITECTURE DU MONITEUR 2007 : BÂTIMENTS NOMINÉS AU PRIX DE LA PREMIÈRE ŒUVRE

PREMIÈRE ŒUVRE 2007 / NOMINÉ – HTC ARCHITECTES – TRANSFORMATION ET EXTENSION D’UN ATELIER

ÉQUERRE D'ARGENT 2007 / NOMINÉ - LEIBAR ET SEIGNEURIN - MAISON DE LA COMMUNAUTÉ DE[...]

La commande confiée à l’architecte Benoît Chailleux portait sur la rénovation et l’extension d’une maison de ville située dans le quartier de Chantenay, à l’ouest du centre de Nantes. La construction existante est typique de ce qui existe dans un quartier où sont juxtaposées des maisons de ville datant du début du XXe siècle, des hangars d’artisans mais également des petits collectifs d’habitation plus récents. Il en résulte un front bâti discontinu où coexistent des volumétries variées, des dents creuses, des façades en retrait, des altimétries variables et une grande hétérogénéité de matériaux, notamment au niveau des couvertures (ardoise, fibro-ciment, bac acier, etc.). Dotée d’une toiture en tuiles à deux pentes, la maison est construite en maçonnerie avec une finition enduite. De facture modeste, elle borde la rue et s’organise sur deux niveaux. Côté jardin, elle est flanquée sur son pignon d’une remise et d’une salle de bains que l’architecte a choisi de démolir pour y implanter l’extension à la perpendiculaire de l’existant. De plain-pied, le nouveau volume prend la forme d’un parallélépipède rectangle calé entre les deux murs séparatifs qui délimitent la parcelle. Ayant fait l’objet d’une rénovation et d’une restructuration des espaces intérieurs, la maison comprend désormais uniquement les chambres et les salles de bains attenantes. L’extension abrite quand à elle une pièce de vie – cuisine, séjour et salle à manger – de 35 m², dépourvue de tout cloisonnement, qui s’ouvre entièrement sur le jardin. Elle est également flanquée d’un abri de 10 m² formé par le débord de la toiture et destiné à garer une voiture. Entièrement vitrées sur 2,10 m de hauteur, les deux façades principales sont traitées par des grandes baies en aluminium laqué noir. Côté jardin, le châssis se compose de quatre vantaux coulissant sur quatre rails et s’ouvre ainsi aux trois-quarts (6 m de large) sur une terrasse en platelage bois.
L’implantation de l’extension dans la largeur du terrain présente le double avantage de mettre à distance le jardin de la rue et de créer un espace d’entrée, une zone tampon, pouvant accueillir deux véhicules. En rupture avec la masse que représente la maison existante en maçonnerie, l’extension est réalisée en ossature bois et ses façades sont bardées de lames de Douglas. Elle est couverte par une toiture en bac acier. Formé par un chéneau, un joint creux permet de dissocier de façon claire la maison de son extension et d’en affirmer l’autonomie fonctionnelle et constructive.

 

  • Lieu : 52 rue Galilée, Chantenay, Nantes (44).
  • Maîtrise d’ouvrage : Emmanuel Chailleux et Peggy Créac’h.
  • Maîtrise d'oeuvre : Benoit Chailleux, architecte.
  • Surface : 102 m² SHON, 35 m² d’extension, 10 m² d’abri.
  • Coût : 46 000 € TTC.

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Festival 2018 Cime City

Festival Bellastock 2018 - dernière semaine pour […]

22/05/2018

Après une édition 2017 consacrée à la construction en terre crue, le festival Bellastock 2018 intitulé «Cime City» propose de suspendre une ville éphémère dans les arbres. Les inscriptions sont ouvertes jusqu'au dimanche 27 mai […]

Dekleva-Gregoric – Bibliothèque - Venise

Dekleva-Gregoric - Bibliothèque - Venise

18/05/2018

Lors de la Biennale de Venise 2016, les architectes slovènes Dekleva-Gregoric ont aménagé une bibliothèque participative dans une petite salle de l’Arsenal. L’espace ne capte le jour que par deux baies, dont l’une reçoit un sas […]

Dialogues sur l'invention, Roland Simounet, textes réunis et présentés par Richard Klein

Le bréviaire de Roland Simounet

18/05/2018

S’il est à l’honneur ce mois-ci dans les pages d’AMC avec l’article sur le musée de la Préhistoire de Nemours (AMC n°268-avril 2018, p. 66), Roland Simounet est également sous les feux d’une actualité éditoriale, celle de la […]

Felice Varini “Cercles concentriques excentriques” Carcassonne 2018 7e édition d'IN SITU Patrimoine et art contemporain aux château et remparts de la cité de Carcassonne, Porte d'Aude

Felice Varini s’empare de la cité de Carcassonne - […]

18/05/2018

Le Centre des monuments nationaux a choisi de célébrer le 20e anniversaire de l’inscription de la cité de Carcassonne au Patrimoine mondial de l’Unesco en faisant appel à l’artiste Felice Varini. Invité dans le cadre de la 7e édition […]

Prix du mémoire de master en architecture 2018

Prix du mémoire de master en architecture 2018 : […]

17/05/2018

Soucieuse d’encourager la réflexion sur l’architecture, la Fondation Rémy Butler attribue un prix du mémoire de master en Architecture. Le dépôt des candidatures se clôture le 20 juillet 2018. La Fondation dispose d’une somme de 4 000 € […]

Labopop - Extension de maison - Montreuil

Labopop - Extension de maison - Montreuil

17/05/2018

Situé dans un faubourg de Montreuil, le pavillon avait été agrandi il y a une vingtaine d’années par une extension qui dénaturait la relation au jardin. Les architectes de Labopop ont effacé cette intervention pour tirer parti du dispositif en bel […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus