Prix AMO, Prix spécial du Jury – Gardera-D – Fondation Surfrider – Biarritz

Vue de l'open space tertiaire - © Mathieu Choiselat
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Prix AMO, Prix spécial du Jury – Gardera-D – Fondation Surfrider – Biarritz

Les tables de travail s'encastrent sous la vague composée de panneaux en contreplaqué de bouleau, véritable écran anti-bruit.

Pour aménager fonctionnellement ce double hangar, l’agence Gardera-D a travaillé à partir d’un programme visant à faire cohabiter des lieux de travail pour une soixantaine d’usagers et un espace d’exposition. Le parti architectural vise à éviter l’isolement de chaque programme en deux volumes distincts, et à profiter de la qualité du volume général offert après la démolition du cloisonnement existant entre les hangars. Le sol en béton brut a été intégralement libéré sur une surface d’environ 1 000 m2 pour recevoir sous un même toit unificateur les deux entités programmatiques. Une zone libre à vocation pédagogique est dédiée aux expositions sur l’environnement, tandis qu’une zone d’activités tertiaires abrite des bureaux en open space, des alcôves et des salles de réunion. Les deux programmes prennent place de part et d’autre de l’élément caractéristique du projet : une vague en bois se développant sur environ 40 m de longueur et oscillant entre 2,50 m et 3 m de hauteur, conçue en référence au monde du surf et aux valeurs de l’association. Répondant aux contraintes de cette cohabitation programmatique au sein du vaste espace offert par les deux hangars accolés, elle agit notamment comme un véritable écran antibruit, permettant ainsi de réunir les deux activités dans un même volume, tout en assurant le confort d’usage nécessaire malgré l’animation bruyante générée par le jeune public des expositions. La face interne de la vague, sous laquelle viennent s’encastrer de longues tables de travail en multiplis de pin, est constituée de panneaux en MDF perforé sur laine minérale aux fortes propriétés d’absorbant phonique. Le confort acoustique est complété par des séparatifs verticaux au centre des tables.

 

 

 

 

 

  • Lieu : Biarritz, Pyrénées-Atlantiques
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Biarritz
  • Maîtrise d’œuvre : Gardera-D, architectes ; Codet, BET structure ; Carte Atlantique, BET fluides ; Point d’Orgue, BET acoustique
  • Programme : lieux de travail et espace d'exposition
  • Surface : 900 mShab

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital