R Architecture – Observatoire atmosphérique du Sirta à Saclay – concours

Sélectionnée dans le cadre du concours de maîtrise d’œuvre pour la construction du Sirta, lancé par l’Ecole polytechnique et l’établissement public d’aménagement Paris-Saclay, l’agence R Architecture a imaginé un outil de recherche visible et lisible. Porteur d’une esthétique simple et soignée, le bâtiment devient un élément structurant une composition paysagère en lien avec l’Ecole polytechnique.

R Architecture – Observatoire atmosphérique du Sirta à Saclay – concours - © Artefactorylab
photo n° 1/6
Zoom sur l'image R Architecture – Observatoire atmosphérique du Sirta à Saclay – concours

Articles Liés

R Architecture

L’enjeu principal du projet vise à relocaliser et pérenniser un outil performant pour le futur Site instrumental de recherche par télédétection atmosphérique (Sirta), au centre d’une zone non construite, en vis-à-vis de l’Ecole polytechnique, en rive nord du lac, intercalé entre les berges et le boulevard des maréchaux. Dans cette optique, R Architecture a choisi de créer un ensemble à l’expression apaisée, sans effet ostentatoire et complètement tourné vers le service de la recherche et de sa communication.

Une organisation concentrique

Inscrite dans un paysage linéaire, la création de la passerelle piétonne, au-dessus du plan d’eau de l’Ecole polytechnique, s’associe à l’architecture du Sirta, par sa sobriété et sa simplicité. Le bâtiment observatoire s’organise de manière concentrique, pour mieux assurer ses missions de surveillance, d’exploration et d’enseignement. L’espace au centre du dispositif offre une visibilité sur l’ensemble des activités du bâtiment, tout en bénéficiant d’un espace lumineux, mettant en scène à la fois les activités du Sirta et son rapport au ciel. Une large galerie longe cet espace de visibilité de manière concentrique, desservant les espaces de recherche. Cette organisation spatiale offre une meilleure fonctionnalité et de nombreuses vues traversantes.

Un toit instrumenté

La galerie technique se prolonge sur le toit instrumenté, qui se lit comme une plateforme portée par 22 poteaux en rive. En son centre, la galerie émerge d’un mètre. Cet anneau en excroissance est mis en valeur par les reflets d’un revêtement d’aluminium poli en interaction avec l’environnement et le ciel, à la manière d’un téléobjectif. La plateforme instrumentée profite de la forme circulaire du bâtiment pour disposer librement selon les orientations choisies, les instruments de mesure connectés aux différents laboratoires.
L’ensemble se compose dans un système fonctionnel clair, capable d’offrir à la fois de réelles qualités d’usage, tout en donnant à lire un objet simple et identifiable pour le Sirta. Il s’implante dans le respect des contraintes écologiques du site, tout en ménageant des possibilités de reconfiguration et d’extension, assurant l’avenir du Sirta pour les cinquante prochaines années.

 

 

  • Lieu: route de Saclay 91128 Palaiseau cedex
  • Maîtrise d’ouvrage: Ecole polytechnique | EPA Paris-Saclay
  • Maîtrise d'œuvre: R Architecture (Alice Wijnen, Guillaume Relier, Manon Bertoïa). Batiserf, BET structure; ITF, BET fluides+HQE; Bureau Michel Forgue, économiste
  • Programme: laboratoires de recherche, locaux techniques, création d'une passerelle piétonne
  • Surface: 380 m2
  • Calendrier: concours, juillet 2016, livraison prévue en 2018
  • Coût: 2,6 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

  • Edgar

    Quel est le but d'avoir intégré une voute en béton (cf coupe)? La voute en béton ne fait qu'alourdir la structure.Vous pouvez opter pour une voute en faux-plafond

Chantier de la maison de l’économie créative et culturelle en Nouvelle-Aquitaine, BIG+Freaks architectes et Lafourcade & Rouquette architectes, Bordeaux

Dernière visite de chantier pour la Méca de BIG et […]

21/03/2019

Le chantier de la future maison de l'économie créative et de la culture en Nouvelle-Aquitaine, la Méca, conçue à Bordeaux par BIG et les Français Freaks, s'achève. Dernière visite sur site, en attendant l'inauguration […]

Rendez-vous à suivre

Six rendez-vous d'achitecture, du 21 au 27 mars

21/03/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Anticipez! Les 21 et 22 mars, à la Cité de l’architecture et du patrimoine, à Paris Comment anticiper l’évolution naturelle […]

Vue aérienne de lotissements en France

Grand débat national: les audacieuses propositions […]

20/03/2019

L’Académie d’architecture, les principaux syndicats d'architectes et de grandes associations professionnelles se sont rassemblés pour apporter leur contribution au grand débat national, sous forme de 73 propositions. Après la déroute du vote de la […]

AMC n°50-décembre 1979, couverture

Dans les archives d'AMC: 1979, hommage à Carlo […]

20/03/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Coedition, aménagement intérieur par Luca Nichetto

Coedition, le premier showroom d’un jeune […]

20/03/2019

L’ouverture du showroom Coedition à Paris est une aventure franco-italienne. L’éditeur est un duo père-fils qui fabrique ses meubles en Lombardie et collabore avec des designers des deux côtés de la frontière, et au-delà. Samuel Coriat, le […]

Extension d'école maternelle, LT2A architectes, Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien architectes, Loos (Nord)

Extension d'école en site occupé, par LT2A […]

19/03/2019

La jeune agence parisienne LT2A, fondée par les architectes Paul Emmanuel Lambert et Foucault Tiberghien, livre la rénovation et l'extension d'une école maternelle à Loos (Nord). Le marché lancé pour l’extension de cette école maternelle […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus