Randja livre une guinguette numérique face à la BNF

L’agence Randja (Farid Azib Architects) a livré en avril 2018 la guinguette numérique EP7 au cœur de la ZAC Paris-Rive Gauche (XIIIe arr.). Avec sa façade média composée de douze écrans à leds, le bâtiment s’affirme comme un nouveau totem pour le quartier, face à l’esplanade de la BNF.
Farid Azib Architects - Guinguette numérique - Paris - © David Boureau
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Randja livre une guinguette numérique face à la BNF

Articles Liés

Randja - Farid Azib Architects

Randja – école maternelle – Bondy

La place Jean-Michel Basquiat, située partiellement au dessus des voies ferrées, est encadrée par deux bâtiments de logements de huit et dix étages, l’un est signé Ricciotti, l’autre par l’agence SOA. Comment récréer ici l’intériorité d’une place parisienne? La guinguette numérique EP7 réalisée par l’agence Randja y parvient en alignant sa façade-média sur l’avenue de France. A l’arrière, la place est désormais protégée par ce volume à taille humaine (20m de large par 10m de profondeur par 12m de haut).
 

Une façade numérique communicante 

 
Ce projet de guinguette numérique est né de la volonté de la SEMAPA de créer « un lieu unique, créatif » dans ce quartier en devenir. L’équipe d’Usines éphémères (qui gère entre autres à Paris le Point éphémère) remporte l’appel à projets et participe ainsi à l’élaboration du programme. L’idée d’une façade numérique communicante est ainsi avancée très tôt, et c’est sur cette base que l’agence de Farid Azib remporte le concours d’architecture. Sa proposition s’inspire des speedflap, ces panneaux d’affichages noirs dont on entendait encore il y a peu dans les gares françaises le son si caractéristique. Les volumes semblent ainsi s’accumuler les uns sur les autres. En façades, ils forment une surface discontinue de douze écrans à leds, pouvant fonctionner ensemble ou séparément. Y seront exposées en priorité des œuvres, selon une programmation artistique réalisée par Usine éphémère, mais aussi des petites annonces et des informations sur le quartier. Le reste du revêtement se compose de caissettes métalliques noires perforées permettant de camoufler efficacement toute la technique nécessaire à un tel bâtiment (notamment tous les dispositifs de ventilation, à ne pas mettre en toiture pour les logements alentour).
 

Polyvalence et indépendance

 
Face à un voisinage légèrement inquiet de voir arriver à ses pieds l’équipe du Point Ephémère, l’architecte a veillé au grain, intercalant l’indispensable rooftop (devenant grande loggia traversante) entre le restaurant panoramique et le café/bar/boîte de nuit.  L’économie du lieu s’appuie sur les revenus générés par ces activités, mais aussi et surtout sur la privatisation de ses espaces ; pour les nombreux bureaux du quartier, mais aussi pour des réunions de copropriété, des ateliers couture, des cours de yoga… d’où la nécessité d’une architecture polyvalente et flexible. Grâce à deux cages d’escalier situées de part et d’autre du bâtiment, les trois niveaux peuvent fonctionner de manière totalement indépendante. Ces cages d’escalier jouent aussi le rôle d’espaces tampons vis-à-vis des logements. Au rez-de-chaussée, un système de cloisons acoustiques mobile permet au café de devenir boîte de nuit la nuit tombée.
 
  • Lieu : Paris
  • Maîtrise d’ouvrage : SEMAPA
  • Maîtrise d'oeuvre : Farid Azib Architects; Structure : EVP; Economie : 12 Eco; Acoustique : Grandmougin; Fluides : WOR Multimédia : By VOLTA
  • Programme : Café culturel
  • Surface : 500 M2
  • Calendrier : lauréat 2013, livraison : janvier 2018
  • Coût : 2.1 M €

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

L’hypothèse collaborative. Conversation avec les collectifs d’architectes français

L'Hypothèse collaborative - Livre et conversation […]

20/06/2018

Dans le cadre du projet français présenté à la 16e Biennale internationale d’architecture de Venise, vient d’être publiée L’Hypothèse collaborative, ouvrage sous la direction des Nantais de l’Atelier Georges et de Mathias […]

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

H20 - Pôle numérique - Bourg-lès-Valence

20/06/2018

Pour accueillir un pôle d’excellence sur l’image animée, la Cartoucherie de Bourg-lès-Valence a fait l’objet d’une réhabilitation respectueuse de ses qualités spatiales, réalisée par l'agence d’architecture parisienne […]

Christophe Hutin - réhabilitation de la salle des fêtes du Grand-Parc - Bordeaux

Christophe Hutin – Réhabilitation de la salle des […]

19/06/2018

Construite par les architectes Claude Ferret, Robert Rebout et Serge Bottarelli en 1965, la salle des fêtes du Grand-Parc fut un lieu emblématique de la scène culturelle bordelaise pendant 30 ans. Fermée depuis 1995, sa réhabilitation a été […]

Christophe Hutin

Christophe Hutin

19/06/2018

Né en 1974 à Tarbes, Christophe Hutin obtient son diplôme d’architecte à l’école d’architecture de Bordeaux et un DEA Physiologie intégrée en conditions extrêmes, à l’Université des Sciences de Lyon, en 2003. […]

Séminaire de projet 04 - Pesmes

Participez au séminaire de Bernard Quirot à Pesmes

19/06/2018

En Haute-Saône, le village de Pesmes accueillera, du 9 au 21 juillet 2018, son séminaire d'été encadré par l’architecte Bernard Quirot, lauréat de l’Equerre d’argent 2015, avec Stefano Moor et Emilien Robin. Ce séminaire, […]

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - Saint-Denis

Atelier Krauss - 44 logements sociaux - […]

18/06/2018

A l’entrée de la ZAC Alstom Confluence à Saint-Denis, un paquebot blanc capte le regard. De la toiture anguleuse aux balcons biseautés, chaque trait témoigne des qualités intérieures de ses logements sociaux réalisés par l'Atelier […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus