Reconversion de l’ancien Hôpital de Meursault - Simon Buri et Jung Architectures

A Meursault, village phare des grands vins de Bourgogne, Simon Buri et Jung Architectures ont transformé en salles d’exposition l’ancienne «Léproserie» fondée par Hugues II, duc de Bourgogne, au début du XIIe siècle. Inscrit à l’Inventaire supplémentaire des Monuments historiques depuis 1926, cet ensemble architectural s’est adjoint une extension, pour la création d’une salle communale.

Réhabilitation de la Léproserie de Meursault - Simon Buri architecte et Jung architectures - © Martin Argyroglo
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Reconversion de l’ancien Hôpital de Meursault - Simon Buri et Jung Architectures

La commune de Meursault a acquis en 1990 les bâtiments de l’Ancien Hôpital fondé par Hugues II, duc de Bourgogne, au début du XIIe siècle. S’inscrivant dans le schéma du classement des Climats du vignoble bourguignon au patrimoine mondial de l’Unesco et dans un projet de réaménagement touristique du site, le projet réalisé par Simon Buri et Jung Architectures avait pour objectif premier de protéger et préserver ce patrimoine historique en le réhabilitant dans le respect du bâti, mais également de créer un ensemble capable d’accueillir des événements publics en toutes saisons.

L’organisation programmatique

La porterie abrite le bureau d’informations touristiques. La salle des pauvres et la chapelle, qui bénéficie d’une ouverture autonome sur le parvis, regroupent les espaces d’expositions temporaires. À proximité immédiate de la porterie, la salle communale est située dans une aile contiguë rebâtie, et s’insère dans les murs de pierre remontés à l’identique. Elle vient clore un espace extérieur avec la chapelle, métaphore lointaine d’un cloître, et permet aux différentes salles de bénéficier d’aires d’extension plus intimes et protégées, organisées autour d’un jardin.

La sauvegarde patrimoniale

L’intervention s’inscrit dans une histoire faite d’additions et de destructions successives. D’importants travaux de restauration ont ainsi permis la sauvegarde de cet ensemble patrimonial. L’objectif pour les parties anciennes était une reconstruction au plus proche de leur configuration initiale. Une campagne de fouilles archéologiques a révélé les fondements du site. Les éléments significatifs encore présents ont été réutilisés de façon systématique et réorganisés dans leur logique de départ (charpente, baies, niveaux, etc.). Les baies toujours en place ont été rouvertes afin de profiter au maximum de l’éclairage naturel. La création de vitraux contemporains a été privilégiée.

Un monolithe contemporain en zinc

La conception de l’extension contemporaine a été guidée par ce même souci de respect des dispositions d’origine du lieu. L'extension est sobre et minimaliste, jouant avec des matériaux éternels comme la pierre de Bourgogne et le bois, mais aussi plus récents comme le béton, le verre et le zinc. S’insérant dans les murs qui ont été reconstruits et qui restent en partie visibles à l’intérieur, le nouveau bâtiment cherche à établir un dialogue, par ses inflexions géométriques, avec l’architecture des constructions anciennes. La coque du monolithe contemporain a été réalisée en zinc Azengar®, produit nouvellement créé par la société VMZ. La matérialité de ce zinc, par sa minéralité et sa rugosité, a permis d’établir une surprenante harmonie avec la pierre de Bourgogne. Depuis la porterie, les ouvertures se font de plus en plus denses et ouvertes, faisant évoluer les espaces intérieurs de la pénombre à la pleine lumière, et multipliant les cadrages sur le paysage et l’architecture historique.

 

  • Lieu : Meursault, Côte d’Or
  • Maîtrise d’ouvrage : Commune de Meursault
  • Maîtrise d'oeuvre : : Simon Buri, architecte mandataire (partie patrimoniale); Jung Architectures, architecte associé (partie contemporaine); Jean-Claude Calédonien, chef de projet; Groupe SLH, BET TCE; ECRH, économiste
  • Programme : Reconversion de l’ancien Hôpital du XIIe siècle, classé à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques, en salles d’exposition et extension du bâti pour la création d’une salle communale
  • Surface : 450 m² SHON + 3 000 m² de jardin
  • Calendrier : livraison en mars 2015
  • Coût : 2,8 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Extérieur du Groupe scolaire Miriam Makeba, TOA, Nanterre, 2019

TOA livre la première école en terre crue […]

16/09/2019

C’est à Nanterre (Hauts-de-Seine) que le premier bâtiment public en terre crue voit le jour en Ile-de-France. La municipalité souhaitait, lors du concours en 2015, expérimenter un nouveau matériau avec pour objectif un groupe scolaire « à […]

Soft Work, Vitra par Barber & Osgerby

La promesse d’un bureau moelleux, flexible… ou […]

16/09/2019

Avec un humour décomplexé, le duo Jay Osgerby et Edward Barber annonçait la mort du bureau, « The Desk is Dead », le 11 septembre. C’est pour cela qu’ils se sont adressés au fabricant il y a quelques années, en lui proposant un […]

Affiche des journées européennes du patrimoine 2019

Les Journées européennes du patrimoine mettent à […]

16/09/2019

La 36e édition des Journées européennes du patrimoine se tiendra le samedi 21 et le dimanche 22 septembre 2019 autour du thème « Arts et divertissements ». Le patrimoine présente des formes aussi diverses que le civil, le religieux, l'hospitalier, […]

Paul Chemetov, être architecte, Frédéric Lenne, Editions Arléa, 2019

Conversations avec Paul Chemetov

13/09/2019

Peut-être l'un des derniers architectes régulièrement présents dans le débat public – on se souvient de son rôle de coprésident du conseil scientifique de la consultation pour le Grand Paris à la fin des années 2000 –, Paul […]

L’architecte Sou Fujimoto

Les maquettes blanches de Sou Fujimoto, […]

13/09/2019

Nature, People, Architecture est le titre de l’exposition autour de l’œuvre de Sou Fujimoto accueillie chez RBC à Paris jusqu’au 4 octobre. Inscrite dans la Paris Design Week, elle éveille dans le parcours l’attention du public sur l’architecture. Au […]

La salle de lecture occupe la totalité de l'étage supérieur en créant un paysage intérieur, Bibliothèque d'Helsinki, ALA Architects, 2018

La bibliothèque centrale d'Helsinki par ALA […]

12/09/2019

Dans le quartier de Töölönlahti, au cœur de la capitale finlandaise, la nouvelle bibliothèque centrale conçue par Ala Architects est entièrement tournée vers le public. Depuis l'«esplanade des citoyens», elle offre de multiples […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus