Réhabilitation d'un immeuble de bureaux - Brenac & Gonzalez - Boulogne-Billancourt

Les architectes de l’agence Brenac & Gonzalez profitent de la restructuration d’un immeuble de bureaux des années 1990 pour en transformer l’image. Grâce à un travail soigné sur la façade, mené en collaboration avec le bureau d’études spécialisé VS-A, le bâtiment troque son apparence désuète contre une élégance distinctive servie par des détails de mise en œuvre maîtrisés.

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux, Brenac & Gonzalez et associés, Boulogne-Billancourt - © Stefan Tuchila
photo n° 1/17
Zoom sur l'image Réhabilitation d'un immeuble de bureaux - Brenac & Gonzalez - Boulogne-Billancourt

Articles Liés

ÉQUERRE D'ARGENT 2012 / NOMMÉ - BRENAC & GONZALEZ - ÉCOLE POLYVALENTE

Médiathèque – BRENAC & GONZALEZ – Choisy-le-Roi

BRENAC & GONZALEZ - CENTRE DE FORMATION

Le front de Seine de Boulogne-Billancourt figure une longue frise d’immeubles de bureaux aux allures variées mais dont l’addition forme un panorama terne et sans saveur. La faute, sûrement, à ces façades lisses qui absorbent uniformément les reflets du ciel en gommant toutes tentatives de différenciation des grandes entreprises. Dans cette collection de plans inertes, un bâtiment sort du lot. Tout en diagonales, son scintillement est changeant, sa peau a de la profondeur. On devine derrière ses pans vitrés, une deuxième enveloppe dorée. Rhabillé par l’agence Brenac & Gonzalez, cet immeuble des années 1990 est parti de loin. Il fallait voir ses courbes indélicates soulignées de tristes allèges grisâtres et son sous-bassement peu amène. Palier à l’obsolescence d’usage de la construction et l’adapter aux normes environnementales contemporaines a été l’occasion pour les architectes de changer son image.

Caissons ventilés et patios

Défaites de leur ancienne enveloppe, la structure poteaux-poutres en béton et les allèges d'origine, conservées, sont désormais recouvertes d’une double peau ventilée qui adoucit la volumétrie d’origine. Conçue avec le bureau d’études spécialisé en enveloppe VS-A, ses châssis sont plans mais les verres feuilletés sont pliés à la diagonale. Si cet effet géométrique sert l’apparence général du bâtiment en jouant sur l’échelle de sa perception et son opacité, cela permet également d’alléger le nouveau complexe de façade, le pli du verre permettant de rigidifier ce dernier –alléger est l’un des principaux enjeux d’une réhabilitation lourde, pour préserver de charge supplémentaire la structure existante. Pour être thermiquement efficace, la double peau est ventilée et intègre une protection solaire. Fixes, les caissons vitrés sont marqués des délicats joints creux qui articulent tous leurs éléments et sont espacés de panneaux pleins, ouvrants, en cassettes d’aluminium poli et anodisé. Le projet de façade s’accompagne d’une réorganisation des espaces intérieurs dans la volumétrie d’origine. Les plateaux de 1800 m2 sont percés de patios pour maximiser leur qualité d’éclairage, de transparence et de perspective. Le hall a été entièrement réaménagé avec soin, tout comme le restaurant du rez-de-chaussée.

 

  • Lieu : Boulogne-Billancourt, Hauts-de-Seine
  • Maitrise d’ouvrage : Emerige
  • Maîtrise d'œuvre : Brenac & Gonzalez et associés, architectes; Calq, maître d’œuvre d’exécution; Artelia, BET fluides/Conseil environnement; Acoustique & Conseil, Acoustique; Artelia, BET structure; VS-A, BET enveloppe; Socotec, Bureau de contrôle; Jean-Michel Rameau, paysagiste
  • Programme : réhabilitation d'un édifice tertiaire
  • Superficie : 16 500 m²
  • Calendrier : 2012-2016

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 27054_1596036_k8_k1_3684085.jpg

La recherche en agence (5/5) : offrir un cadre […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Immeuble tertiaire, Babin+Renaud, Lille

Sur les rives de la Deûle, Babin+Renaud utilise la […]

27/10/2021

300 Au sein de l'écoquartier des Rives de la Haute Deûle, à Lille, l'îlot conçu par Babin+Renaud accueille trois volumes de bureaux et d'activité de 5 700 m2, identifiables par l'unité des façades en briques qui font écho aux usines voisines. Réparti en un R+4 et deux R+2, le programme d'espaces de […]

PHOTO - 27054_1596048_k2_k1_3684118.jpg

Composition re-composition, un centre pédagogique […]

26/10/2021

300 Située à Gooik, à l'ouest de Bruxelles, cette ancienne ferme a fait l'objet d'une restructuration par l'architecte flamand Jo Taillieu avec l'ajout d'une structure de verre inspirée des serres agricoles. Elle abrite désormais un pôle pédagogique, résolument tourné vers le paysage. Avec un contenu […]

Christian de Portzamparc

Équerre d'argent 2021: Christian de Portzamparc, […]

26/10/2021

300 Les vingt réalisations en lice pour le prix de l'Équerre d'argent 2021 et les cinq pour celui de la Première Œuvre 2021 seront dévoilées dans quelques jours. Les nommés présenteront leurs projets devant un jury présidé par le lauréat du prix Pritzker, Christian de Portzamparc. Annonce du palmarès le […]

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

PHOTO - 27054_1596036_k9_k1_3684086.jpg

La recherche en agence (4/5) : faire évoluer la […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital