Reinventing Cities : La halle de décuvage Pleyel à Saint-Denis, revue et corrigée par Jakob + MacFarlane

Dans l’esprit de Réinventer Paris, le C40 - réseau mondial des grandes villes luttant contre les changements climatiques - lance en 2017, aux côtés de 15 métropoles internationales, l’appel à projets Reinventing Cities afin d'imaginer un urbanisme plus écologique et durable. L'agence parisienne Jakob + MacFarlane remporte deux sites européens, dont le site de la halle de décuvage à Saint-Denis avec leur projet Odyssée Pleyel.

La halle de décuvage Pleyel à Saint-Denis, par Jakob + MacFarlane - 2019 - © Jakob + MacFarlane
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Reinventing Cities : La halle de décuvage Pleyel à Saint-Denis, revue et corrigée par Jakob + MacFarlane

Articles Liés

Jakob + MacFarlane – Siège mondial d’Euronews - Lyon

ÉQUERRE D'ARGENT 2013 / NOMINÉ - JAKOB+MACFARLANE - FRAC CENTRE

Jakob+MacFarlane - Conservatoire de musique et de danse - Noisy-le-Sec

Connus à Paris pour l'enveloppe verte de la Cité de la mode et du design, les architectes de l'agence Jakob + MacFarlane et le groupe EDF ont été désignés lauréat de Reinventing cities, appel à projets urbains innovants, sur le site de l'ancienne halle de décuvage Pleyel à Saint-Denis (93). Ensemble, ils réaliseront un programme mixte de plus de 3 000 m2, à la fois éducatif et ludique, mêlant ainsi espaces d’exposition, serre climatique, plateaux de bureaux, théâtres et restaurant.

Serre bioclimatique

Comme au sein d'autres projets réalisés par l'agence parisienne, l’ancienne halle Pleyel sera revue et corrigée pour donner place à une architecture contemporaine et responsable. L'Odyssée Pleyel est composée de trois parties. Véritable cathédrale de béton haute de 24m, la grande halle - datant du début du XXe siècle - ne subira qu’une intervention réduite. Une nouvelle construction en structure bois se greffera sur l’existant, pour en devenir la matrice. Enfin, une serre de production agricole sera créée en partie sud, qui participera activement au schéma énergétique du bâtiment grâce à sa toiture photovoltaïque. Les différents espaces - galerie des énergies, atelier scientifique, studio des innovations, hub entrepreneurial, restaurant, serre, terrasse - seront desservis via un jeu d’escaliers et de passerelles.

 

  • Lieu : Saint-Denis (93) 
  • Maîtrise d’ouvrage : EDF SA
  • Maîtrise d'oeuvre : Jakob + MacFarlane, architectes mandataires
  • Programme : espaces d’exposition, serre climatique, plateaux de bureaux, théâtres de conférence, restaurant
  • Surface : 3 800 m2
  • Calendrier : concours, 2019

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital