Rénovation d'une école et d'une crèche, à St-Josse (Belgique) par Label architecture

Situé en plein cœur du quartier de Saint-Josse-ten-Noode, connu comme étant le plus densément peuplé de la région de Bruxelles Capitale, le programme initial comportait déjà une école et une crèche, répartis sur deux constructions distinctes.

Rénovation d'une école et d'une crèche, à St-Josse (Belgique) par Label - © Stijn Bollaert
photo n° 1/11
Zoom sur l'image Rénovation d'une école et d'une crèche, à St-Josse (Belgique) par Label architecture

Comme souvent en zone urbaine dense, les écoles souhaitent augmenter leur capacité d'accueil et bien souvent, cela implique un changement d'adresse. Mais ici, les architectes repensent la répartition intérieure des différentes fonctions, de manière à regrouper les petites entre elles au profit de salles de classe plus importantes. D'autres sont venues boucher l'interstice résiduel présent entre les deux volumes de départ. Améliorant considérablement les performances thermiques du complexe, une seconde enveloppe - pensée comme un duplicata des façades existantes - est aussi mise en œuvre génèrant, à chaque niveau, de nouveaux espaces de circulation. Evitant les enfilades de cours, ils servent de lieux de vie complémentaires aux zones pédagogiques.

 

Crèche avec vue

Une fois dotée de plus de surfaces intérieures dédiées à l'enseignement, l'école devait aussi pouvoir augmenter ses surfaces extérieures. Les architectes poursuivent leur raisonnement et insèrent un nouveau terrain de jeu à quelques mètres du sol. Doublant littéralement les espaces de jeux extérieurs des enfants, la structure en béton armé sert autant à son dessous qu'à son dessus. En effet, si elle permet d'abriter une collection d'aménagements ludiques au rez-de-chaussée, elle permet également aux jeunes écoliers de bénéficier, en plein cœur d'un tissu dense, d'un terrain de sport en plein air. L'escalier existant est prolongé afin de donner accès au dernier niveau créé et à sa surface de toiture. Ici, accompagnée d’une vue imprenable sur les toits de Bruxelles, la crèche profite désormais d'un espace extérieur reposant, en liaison avec la ville.

 

  • Lieu : St Josse (Belgique)
  • Maîtrise d’ouvrage : Commune de Saint-Josse-ten-Noode
  • Maîtrise d'oeuvre : Label architecture
  • Programme : transformation d'une école maternelle et primaire et une crèche
  • Calendrier : livraison, 2019
  • labelarchitecture.be

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Walden Raft, par Elise Morin et Florent Albinet installé sur le lac d'Annecy / Annecy paysages 2019

Bel été

29/07/2019

La rédaction d’AMC vous souhaite un bel été et vous donne rendez-vous en septembre pour de nouvelles actualités. D’ici là, inscrivez-vous pour recevoir les newsletters thématisées du mois d’août (les expositions et […]

L'exposition Superstudio, la vie après l'architecture au Frac Centre-Val de Loire, 2019

Superstudio, fossoyeur du modernisme

26/07/2019

Entre 1966 et 1982, les architectes florentins de Superstudio ont engagé une réflexion théorique et critique sur la société de consommation. Par une surenchère de récits et d’images iconoclastes, le groupe se pose en fossoyeur de […]

Michel Buffet Guillemette Delaporte, préface d’Alain Fleischer

Michel Buffet, entre art et industrie

26/07/2019

Né en 1931, Michel Buffet fait partie de la première génération de designers industriels. Son travail incarne les formes et les couleurs des Trente Glorieuses, période durant laquelle les modes de vie changent, les transports se développent, les exigences de […]

k-studio Dexamenes Hotel, Plan large

En Grèce, K-studio transforme une exploitation […]

25/07/2019

K-studio redonne vie à une station viticole abandonnée, pour monter un hôtel de rêve sur plage privée, ton sur ton. Là, tout n’est que luxe, calme et volupté. Dans le Péloponèse à Kourouta, Nikos Karaflos a fait transformer […]

PULSE, immeuble de bureaux à Saint-Denis pas BFV Architectes

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui […]

24/07/2019

Cet immeuble de bureaux de sept étages, conçu avec une structure mixte bois-béton, renferme un atrium surgissant telle une clairière dans une forêt dense. Par sa rigueur constructive, il transforme des espaces de travail en véritables lieux de vie. A la […]

BFV Architectes. Jean-Brice Viaud, Olivier Fassio et Jean Bocabeille

BFV Architectes - Portrait

24/07/2019

Créée en 2018, BFV Architectes réunit les architectes Jean Bocabeille, Olivier Fassio et Jean-Brice Viaud. BFV Architectes est une jeune agence. Créée en 2018, elle réunit trois "fringants quinquagénaires" souhaitant élargir leur […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus