Reset agrandit le musée Romeins Halder, à Saint-Michel-Gestel (Pays-Bas)

Connue pour sa poterie et ses objets en métal étaient produits à l'époque romaine, l'ancienne colonnie d'Halder regorge aujourd'hui de lieux dédiés à ses sites archéologiques. Le dernier en date est l'extension du musée Romains Halder, réalisé par l'agence Reset architecture en 2017.

Reset architecture - Extension du musée Romeins Halder, à Saint Michel Gestel (Pays-Bas) - © Stijnstijl
photo n° 1/11
Zoom sur l'image Reset agrandit le musée Romeins Halder, à Saint-Michel-Gestel (Pays-Bas)

Une extension du musée Romains Halder a été aménagée à l’intérieur d'une grange de l’exploitation forestière et agricole qui date en partie du XVIe siècle. Elle est destinée à présenter un petit four romain exhumé sur le site en 2008, mais aussi à accueillir des chercheurs. Les architectes ont mis à distance les espaces d’exposition et la salle de recherche, sans dénaturer la qualité spatiale de l’existant. Pour cela, ils ont créé une mezzanine qui se superpose au sas d’entrée, au local sanitaire et au bureau du surveillant. Le plan trapézoïdal de ce volume évite de trop rétrécir la largeur de la grange et la ligne biaise accentue la perspective longitudinale. Cette dynamique dialogue avec l’effet saisissant de la charpente mise à nue. Quatre anciens portiques en A portent le toit et sont rigidifiés par des pièces moisées formant échelle. L’élégance de ces fermes rustiques va de pair avec l’usage contemporain de matériaux bruts : béton quartzé pour le sol et peuplier en parement. Les lames de bois, qui proviennent d’arbres tout proches, s’agencent suivant un calepinage aléatoire qui marie trois largeurs. Les surfaces pleines se transforment en balustrade au droit de la mezzanine, ou tapissent les alcôves qui servent d’assises, de plans de travail, de présentoirs. Les chevrons de la charpente sont mis en valeur par le parement de bois clair, grâce à une isolation des combles par l’extérieur. Au droit des baies, le doublage mural intègre des doubles fenêtres qui évitent de dénaturer les anciens châssis. Sur le pignon nord, la nouvelle porte d’entrée est créée en frôlant un ancien percement et en ménageant une casquette en tôle en guise de marquise, révélant une subtile incise contemporaine dans un patrimoine ancien.

 

  • Lieu : Saint-Michel-Gestel (Pays-Bas)
  • Maîtrise d’ouvrage : Museum Romeins Halder
  • Maîtrise d'oeuvre : Reset architecture
  • Programme : Extension du musée Romeins Halder
  • Surface : 126 m²
  • Calendrier : Livraison en 2017
  • Entreprises : De Visser / Bouwgroep Moonen
  • Produits : Lames de peuplier

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596048_k2_k1_3684118.jpg

Composition re-composition, un centre pédagogique […]

26/10/2021

300 Située à Gooik, à l'ouest de Bruxelles, cette ancienne ferme a fait l'objet d'une restructuration par l'architecte flamand Jo Taillieu avec l'ajout d'une structure de verre inspirée des serres agricoles. Elle abrite désormais un pôle pédagogique, résolument tourné vers le paysage. Avec un contenu […]

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k9_k1_3684086.jpg

La recherche en agence (4/5) : faire évoluer la […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital