Restaurant Björk à Hermavan par Murman arkitekter

À Hemavan, au nord de la Suède, le restaurant de montagne offre une vue imprenable sur les Alpes scandinaves.

 

Restaurant Björk à Hermavan par Murman arkitekter - © Åke E:son Lindman
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Restaurant Björk à Hermavan par Murman arkitekter

Construit au pied de la remontée mécanique et à proximité d’un alignement de bouleaux dont il porte le nom, Björk, le bâtiment de 350 m2 est exposé aux aléas climatiques et particulièrement aux fortes tempêtes. Quand la neige tombe, elle s’installe dans les galeries sur le toit et affecte la forme du bâtiment. Ainsi, l’hiver, elle lui confère comme une seconde peau et le chalet semble alors émerger de la poudreuse. Mais la toiture à double pan est suffisamment inclinée pour laisser retomber l’excès et éviter la surcharge qui pèserait sur la structure. Préfabriquée, comme chacun des éléments de façade, celle-ci a été hélitreuillée jusqu’au site, dont l’accès demeure difficile aux engins de construction. En débordant de la forme du toit, elle rend visible ses arêtes et révèle depuis l’extérieur le principe constructif du restaurant : de grands portiques de lamellé-collé répétés tous les 210 cm qui donnent le rythme et la direction de l’aménagement intérieur. Entre deux éléments de structure se trouvent les tables, tournées vers le paysage, et leurs bancs placés de part et d’autre. Les architectes stockholmois disent s’être inspirés de la culture saami. Aussi l’utilisation de l’épicéa domine-t-elle l’ensemble de la réalisation : à l’intérieur comme à l’extérieur, les parois sont recouvertes de lambris et de bardage. Sous la charpente, la mezzanine invite à prendre de la hauteur et à s’installer dans des fauteuils face au mur-rideau, pour admirer la nature autrement.

 

  • Lieu : Hemavan (Suède)
  • Maîtrise d’ouvrage : Hemavan Alpine AB
  • Maîtrise d'oeuvre : Murman arkitekter, Hans Murman, Truls Hakansson, Milla Persson, Domenika Chornobai and Ylva Backstrom
  • Programme : restaurant
  • Surface : 350 m2
  • Coût : environ 1,17 M€ TTC

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux, Brenac & Gonzalez et associés, Boulogne-Billancourt

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux - Brenac & […]

28/06/2017

Les architectes de l’agence Brenac & Gonzalez profitent de la restructuration d’un immeuble de bureaux des années 1990 pour en transformer l’image. Grâce à un travail soigné sur la façade, mené en collaboration avec le bureau […]

Atelier Brenac & Gonzalez et associés

Brenac & Gonzalez

28/06/2017

L’Atelier d’architecture Brenac & Gonzalez a été créé en 1981 par Olivier Brenac et Xavier Gonzalez. Brenac & Gonzalez regroupe aujourd’hui une trentaine de personnes et les fondateurs sont accompagnés de deux associés, Jean-Pierre […]

Conservatoire de danse et de musique, Joly & Loiret architectes, Versailles

Conservatoire de danse et de musique - Joly & […]

27/06/2017

Greffé à un groupe scolaire existant, le pôle de danse et de musique du conservatoire à rayonnement régional de Versailles Grand Parc conçu par Joly & Loiret se signale par sa silhouette déhanchée à la tonalité laiteuse. […]

La Bourse de commerce, nouveau musée de la collection Pinault à Paris ; Tadao Ando, NeM, Pierre-Antoine Gatier, architectes ; image de synthèse, le promenoir et l’oculus, au sommet du cylindre

Tadao Ando s'empare de la Bourse de Commerce à […]

27/06/2017

Accompagné de l’architecte japonais Tadao Ando, François Pinault a dévoilé les premières images du futur musée parisien dédié à sa collection d’art contemporain. Il sera aménagé au cœur du quartier des […]

L'observatoire du Parc du Peuple de l'herbe, AWP architectes et HHF architects, Carrières-sous-Poissy, Yvelines

Le Parc du peuple de l'herbe inauguré entre Seine […]

26/06/2017

Après plusieurs années de travaux menés par les paysagistes de l'agence Ter, le Parc du Peuple de l’herbe a officiellement ouvert au grand public. Imaginé comme un lieu de découvertes, de promenades et de loisirs, axé sur la préservation de […]

Pavillon 2017 de la Serpentine Gallery par l'architecte Francis Kéré, Londres

Le pavillon de la Serpentine selon Kéré

26/06/2017

Le pavillon éphémère conçu par l'architecte burkinabé Diébédo Francis Kéré pour la très sélecte Serpentine Gallery a ouvert ses portes dans les jardins de Kensington, à Londres. Il est visitable […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus