SAISON MENU - GROUPE SCOLAIRE

Reconstruction d'une école existante, ce projet se distingue par son bois blanc et ses angles arrondis dans un quartier dominé par la brique. Le programme se développe en quatre volumes. Deux volumes hauts se révèlent vers la ville, l'un accueille les salles de classes sur deux niveaux et accompagne l'angle de deux rues, tandis que le second, ouvert sur le parvis, abrite les fonctions communes et les entrées de l'école. Le restaurant scolaire, troisième volume, est placé au centre, entre les deux cours et accroche les préaux. Le quatrième volume abritant les installations techniques est installé en limite de la parcelle. Si la construction est en double mur béton, l'enveloppe extérieure est composée de lames de bois fixes insérées dans des tubes d'aluminium couleur bronze. La variation progressive de l'orientation des lames anime ces façades monochromes. Enfin, des jardins pédagogiques, des cours plantées et des toits-terrasses végétalisés contribuent à étirer le corridor écologique du talus SNCF voisin.

 

Vue depuis la cour : groupe scolaire Lucie Aubrac, Saison Menu, Roubaix - © Julien Lanoo
photo n° 1/4
Zoom sur l'image SAISON MENU - GROUPE SCOLAIRE

Fiche technique : Lieu : Roubaix, Nord Maîtrise d'ouvrage : Ville de Roubaix Maîtrise d'œuvre : Saison Menu architectes urbanistes ; Mathieu Martin, chef de projet Programme : salles de classe, restaurant scolaire, salle commune Surface : 3 200 m2 Shon Coût : 6,8 M€ HT  

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital