Salle polyvalente – Boidot & Robin – Saint-Pierre-des-Bois, Sarthe

Salle polyvalente – Boidot & Robin – Saint-Pierre-des-Bois, Sarthe - © Clément GUILLAUME
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Salle polyvalente – Boidot & Robin – Saint-Pierre-des-Bois, Sarthe

 

Les architectes Julien Boidot et Émilien Robin, retenus pour bâtir une salle des fêtes à Saint-Pierre-des-Bois (200 habitants), héritent d’une parcelle pentue à l’articulation entre le bourg historique et son extension pavillonnaire sur le coteau voisin. Conscients que l’insertion du bâtiment dans son environnement est un ressort essentiel du projet, les architectes le posent au creux du vallon où le terrain est le plus plat. Ils n’identifient pas de façade principale. L’entrée se fera sur le côté, par un accès aussi confortable depuis le centre-bourg que depuis le hameau et il ne sera pas créé de places de parking en plus. Cette disposition offre un équipement de plain-pied facilitant la mutualisation des deux salles du programme (160 et 40 m²). De ces quelques mètres de dénivelé franchis naît une liaison urbaine entre les deux coteaux, jusqu’ici sans connexion autre que visuelle. Posée là, la salle des fêtes dynamise l’espace public, verdoyant mais délaissé, qui les séparait. Ce mail redevient chemin d’accès, son parking est réutilisé. Inspirés par les bâtisses sarthoises en pierre de Roussard et adeptes du détournement de l’ordinaire, les architectes ont opté pour la mise en œuvre inventive de matériaux basiques, rehaussée d’équipements haut de gamme.

 
 
  • Lieu : Saint-Pierre-des-Bois, Sarthe
  • Maîtrise d’ouvrage : commune de Saint-Pierre-des-Bois
  • Maîtrise d'œuvre : Boidot & Robin Architectes ; Sunsquare, BET fluides ; Peutz, BET acoustique
  • Programme : salle polyvalente
  • Surface : 250 m² Shon
  • Coût : 450 000 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital