Station spatiale pour sport d'intérieur

A Dubai, VSHD Design a conçu une salle de sport au décor futuriste et vintage, oscillant entre la station spatiale et la machinerie pour entraînement physique. Des cercles colorés évoquent l'infini, les jeux de lumière précisent les typologies d'exercice.

Gym Springs Warehouse VSHD Design Salle des miroirs - © Oculis Project
photo n° 1/8
Zoom sur l'image Station spatiale pour sport d'intérieur

Articles Liés

Arches en kit pour start-uper en manque de fonds

Tunnel rose pour sous-sol industriel, selon Schemata Architects

Basse-cour, épicéa et potager, une épicerie signée Human Architectes

Agence d'architecture intérieure, VSHD Design a imaginé un club de fitness, le Springs, pour l'enseigne locale Warehouse Gym aux Emirats Arabes Unis. A l'origine du concept, l'idée d'un entrepôt, des salles de combat d'autrefois, traduite par "une esthétique des combats underground" et la sobriété des matériaux laissés bruts pour amener l'impression d'être dans un ailleurs tangible. Rania Hamed, le fondateur de l'agence, justifie cette position du fait "d'un marché tellement compétitif à Dubai, obligeant les projets à offrir plus qu'un espace classique".

Tunnel de l'infini en miroirs

Huit miroirs circulaires aux dimensions démesurées produisent l'effet d'un tunnel de lumière infini et manifestent la recherche d'un effet spectaculaire. Le designer a souhaité la répétition d'éléments modulaires et l'usage de matériaux sans prétention qui apparaissent dans leur nudité, colonnes, poutres et murs en béton. Se distinguent cependant les zones d'échauffement au travail musculaire intensif. Un plafond en coffrage fournissant la lumière artificielle renforce l'esprit de distinction, tout en proposant des scénarios de spots orientés sur les équipements, à régler selon les activités. Ce sont 1200 m2 qui sont offerts à une clientèle amateur de vintage, qui évolue entre espaces à grands effets et zones pacifiées, pour les vestiaires et les douches.

 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Christo, The Pont-Neuf Wrapped 2, Paris, 1975-1985

Christo à Paris, du Pont-Neuf à l'Arc de Triomphe

03/06/2020

300 L'automne 2021 s'annonce emballant. Christo, l'artiste bulgare qui empaqueta le Pont-Neuf à Paris à l'automne 1985, doit récidiver sur l'Arc de Triomphe; le Centre Pompidou inaugurant au même moment une grande rétrospective du travail de l'artiste et de sa femme Jeanne-Claude. Son décès le 31 mai […]

Christo (1935–2020) - Valley Curtain, Rifle, Colorado, 1970-72

Hommage à Christo: voyage à la redécouverte de ses […]

03/06/2020

300 Décédé le 31 mai 2020 à New-York, l'artiste Christo, célèbre emballeur du Pont-Neuf à Paris, travailla toute sa vie avec sa femme Jeanne-Claude Denat de Guillebon, décédée en 2009. Des premiers objets empaquetés par l'artiste né en 1935 en Bulgarie, aux monumentales installations de plein-air […]

Christo (1935–2020) - Christo at The Floating Piers, June 2016

Christo, l'emballeur du Pont-Neuf, est décédé

03/06/2020

300 Les Parisiens retiendront de lui le Pont-Neuf enveloppé d'un drapé à l'automne 1985. L'artiste Christo s'est éteint le 31 mai 2020 à New-York, à l'âge de 84 ans. Il préparait une nouvelle intervention manifeste dans la capitale, l'empaquetage de l'Arc de Triomphe. Il aura fallu 13 km de corde, 450 […]

Nommée à l'Équerre d'argent 2019, catégorie Habitat, résidence étudiante de 232 chambres à Palaiseau (Essonne), l’AUC (architecte), Batigère (maître d’ouvrage)

L'AUC, loger des étudiants à Saclay

26/05/2020

300 Dans cette opération de logements étudiants d'envergure livrée sur le plateau de Saclay, l'AUC imagine des colocations et des studios autour d'un vaste jardin paysagé et d'espaces de rencontre intérieurs. En dialogue avec une autre résidence universitaire, rose, construite en 2016 par 51N4E et […]

Marc-Antoine Richard-Kowienski et Anne-Julie Martinon architectes, agence Maaj

Maaj architectes - Portrait

02/06/2020

300 Anne-Julie Martinon et Marc-Antoine Richard-Kowienski ont étudié à Paris-Belleville. Ils ont fondé l’agence Maaj en 2011. La première réalisation de l'agence Maaj, un chalet en mélèze à Arêches-Beaufort (Savoie), réinterprétation des fermes de la région, a été lauréat du palmarès des lauriers de la […]

Rénovation Ecole Ingénieurs d’Yverdon-les-Bains HEIGVD. Nouveaux aménagements par inroom Geneviève Héritier (2014-2019)

Couleurs et spatialités différenciées, pour la […]

29/05/2020

300 En Suisse, l’école d’ingénieurs d’Yverdon-les-Bains a bénéficié d’une rénovation complète qui se démarque par la qualité des aménagements intérieurs. L’utilisation de la couleur devient un support d’attractivité et de différenciation des espaces. Tout en valorisant l’architecture de béton du […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital