Suzel Brout et RRC architectes réhabilitent un pavillon de la Cité internationale universitaire de Paris

L’agence d’architecture Suzel Brout, associée à RRC architectes, vient de livrer la rénovation de la Fondation Victor Lyon pour la Cité internationale universitaire de Paris. Construit en 1950 par Lucien Bechmann, ce bâtiment de quatre étages en briques rouges proposait jusqu’alors une centaine de logements étudiants. Désormais, ses 39 appartements hébergent des chercheurs du monde entier, accompagnés de leur famille.  

Agence d’architecture Suzel Brout et RRC architectes, résidence pour chercheurs, Paris XIVe arr. - © Hervé Abbadie
photo n° 1/13
Zoom sur l'image Suzel Brout et RRC architectes réhabilitent un pavillon de la Cité internationale universitaire de Paris

Articles Liés

Suzel Brout - Résidence hôtelière - Paris

ÉQUERRE D'ARGENT 2011 / NOMMÉ - SUZEL BROUT - RÉSIDENCE DE JEUNES TRAVAILLEURS

L’accueil des chercheurs internationaux est un enjeu majeur pour le rayonnement de la recherche et des établissements d’enseignement supérieur français. Ce projet s’inscrit dans le cadre de Cité 2025, projet de développement (avec 1800 logements supplémentaires) et de modernisation (notamment sur le plan développement durable) de la Cité internationale, un siècle après sa création.
La fondation Victor Lyon, qui porte le nom du mécène qui a financé sa construction, avait déjà été entièrement rénovée en 1999. Sa réhabilitation a été l’occasion de restructurer entièrement ses espaces intérieurs, créant 39 logements du studio au cinq pièces. Alors qu’à l’origine, un couloir central en U desservait les chambres de part et d’autre, les nouveaux appartements sont traversants, réduisant les circulations grâce à la création d’un second noyau vertical. Leurs larges fenêtres aux menuiseries neuves s’ouvrent sur le parc sans aucun vis-à-vis. Chaque logement se dote en plus d’un lieu de travail destiné aux chercheurs et chercheuses. 
 

Une lanterne dans le parc 

 
Au rez-de-jardin sont rassemblés les services communs de la résidence, une laverie, un espace famille, une consigne et un local vélos. Au rez-de-chaussée, un salon bibliothèque ouvre au sud sur une terrasse qui donne sur la couverture facettée d’une nouvelle extension. Elle se glisse au niveau du jardin, entre les deux ailes du bâtiment, abritant un auditorium de 120 places qui peut être utilisé de manière autonome. Sa toiture est composée de portiques de béton haute performance, préfabriqués puis montés sur site. Ils permettent de dégager l’espace pour obtenir une meilleure flexibilité d’usage de la salle. En façade dans la continuité du bâtiment existant, des profilés U de verre translucide transforment l’extension en lanterne dès la nuit tombée dans le parc. 
 
  • Lieu : Paris XIVe arr.
  • Maîtrise d’ouvrage : RIVP
  • Maîtrise d'oeuvre : RRC architectes et AASB (agence d'architecture Suzel Brout) 
  • Programme : restructuration du pavillon Victor Lyon en appartements pour chercheurs Internationaux et salle de conférence en extension
  • Surface : 3000 m2 (bâtiment existant), 400 m2 (extension)
  • Calendrier : livraison septembre 2017
  • Coût : 5 650 000€ HT
PHOTO - 30893_1803654_k21_k15_4155077.jpg

Détails : coupoles et dômes

25/11/2022

300 Constatant que la forme du dôme est plus rigide qu'une couverture plane, les bâtisseurs d'antan ont rapidement abrité l'espace habitable sous une coupole. L'igloo découle de cette idée et d'une extrême économie de moyens. En la matière, le Panthéon de Rome (125 ap. J.-C.) ou le Duomo de Florence […]

Médiathèque Charles-Nègre à Grasse (Alpes-Maritimes), Équerre d'argent 2022, catégorie Culture, jeunesse et sport, maîtrise d’ouvrage : Ville de Grasse ; architectes : Ivry Serres Architecture et Beaudouin Architectes

"Il se dégage de la médiathèque de Grasse une […]

24/11/2022

300 Lors de la cérémonie de remise de l'Équerre d'argent 2022, l'architecte Gilles Perraudin a rendu au nom de l'ensemble des membres du jury, un vibrant hommage à travail des architectes Ivry Serres, et Emmanuelle et Laurent Beaudoin, concepteurs de la médiathèque Charles-Nègre de Grasse […]

Les membres du jury de l'Équerre d'argent 2022

Les dessous du palmarès de l'Équerre d'argent 2022

23/11/2022

300 Des réalisations "ancrées", "harmonieuses", "aux images pérennes", "qui dépassent la commande". Au cours des délibérations et lors de la cérémonie de remise des récompenses, les membres du jury de l'Équerre d'argent 2022 n'ont pas tari d'éloges à propos des 20 réalisations en lice pour obtenir la […]

Équerre d'argent 2022, tout le palmarès

Équerre d'argent 2022: le palmarès complet

21/11/2022

300 Le jury de l'Équerre d'argent 2022, présidé par Jacques Lucan, a rendu son verdict. La médiathèque Charles-Nègre à Grasse (Alpes-Maritimes), conçue par Ivry Serres Architecture et Beaudouin Architectes, remporte le prix de l'Équerre d'argent 2022. Quatre autres projets sont récompensés, […]

PHOTO - 30893_1803530_k2_k1_4154693.jpg

Lauréat de l'Équerre d'argent 2022: la médiathèque […]

16/11/2022

300 Conçue par les agences Beaudouin et Serres, la médiathèque Charles-Nègre de Grasse (Alpes-Maritimes), tire parti de sa singularité pour mieux se glisser dans un contexte patrimonial contraint qu'elle participe à requalifier. En réinterprétant les codes du langage provençal, elle développe une […]

PHOTO - 30893_1803479_k2_k1_4154606.jpg

Emmanuelle et Laurent Beaudouin, architectes - […]

22/11/2022

300 Depuis 1987, les architectes Emmanuelle et Laurent Beaudouin se concentrent sur les interventions en site ancien, développant l’idée d’une présence de la modernité dans la ville historique. Diplômé en 1979 de l'école d'architecture de Nancy, Laurent Beaudouin fonde son atelier en 1980. A partir de […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital