Tautem et BMC2 - Médiathèque, nominée à l'Equerre d'Argent 2015

Nominée à l'Equerre d'argent 2015, catégorie Culture Jeunesse et Sport, la médiathèque Montaigne à Frontignan (Hérault) a été conçue par les agences Tautem et BMC2 pour le compte de la Communauté d'agglomération du bassin de Thau.

Nominée à l'Equerre d'argent 2015, catégorie Culture Jeunesse et Sport, Médiathèque Montaigne à Frontignan (Hérault), Tautem et Atelier d'architecture BMC2 (architectes), Communauté d'agglomération du bassin de Thau (maître d'ouvrage) - ©  Luc Boegly - 2014
photo n° 1/6
Zoom sur l'image Tautem et BMC2 - Médiathèque, nominée à l'Equerre d'Argent 2015

Equipement public majeur de la ZAC des Pielles, la médiathèque se dresse telle une forteresse solitaire sur un site de 8 ha, qui accueillera à terme un écoquartier de 450?logements. L’aspect massif et fermé du bâtiment est une réponse aux conditions climatiques : les ouïes et les claustras protègent de la chaleur et de la luminosité extrême, rendue encore plus intense par la réflexion de la lumière sur l’étang de Thau, à proximité. Le règlement de la ZAC suggérait l’emploi d’un matériau clair en façade. Le recours à une solution béton répondait à cette demande tout en apportant une pérennité que des revêtements légers n’offraient pas. Après avoir envisagé l’utilisation de prémurs, les architectes ont opté pour un procédé innovant, développé par Lafarge et la société GBE. Une plaque isolante en polystyrène est placée entre deux voiles bétons, dont l’un forme la façade et l’autre, les parois intérieures et la structure porteuse. Un jeu d’intercalaires en polyéthylène breveté la maintient durant le remplissage des banches. L’ensemble du bâtiment est réalisé en béton coulé en place. Hormis les bureaux, recoupés par des cloisons légères, l’expression du béton domine l’espace : sol, plancher caisson non doublé, mur béton périmétrique rendu épais par le jeu des replis de façades. L’intégration des réseaux dans les parois a été poussée jusqu’aux exutoires de ventilation, dont la sortie en toiture est dissimulée par une tablette horizontale terminant le garde-corps. Les machines, ainsi qu’une verrière permettant la ventilation naturelle nocturne sont cachées dans des émergences en béton qui viennent rompre la volumétrie cubique de la médiathèque.

 

  • Lieu : Frontignan, Hérault
  • Maîtrise d’ouvrage : Thau Agglo, AMO HQE, Aubaine
  • Maîtrise d'œuvre : Tautem architecte mandataire, BMC2 (Arnaud Bical et Laurent Courcier) architectes associés ; chef de projet : Julien Gavet ; Charles Portefaix, BET structure ; Ingeflux, BET fluides, économie et OPC ; Ayda, BET acoustique ; Apave, contrôle technique
  • Surface : 2 241 m² Shon + 650 m² de parking en sous-sol
  • Calendrier : avril 2011, concours ; octobre 2014, livraison
  • Coût : 5,5 M€ HT, valeur 2012, hors mobilier

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

  • danette

    bravo pour cette réalisation qui s'adapte superbement à l'environnement ainsi qu'au climat ,et qui marie la lumière ,l'espace et le bien être avec brio je suis fan .

  • SUPER

    BRAVO ... J'ADORE.... LE + en tout point... Majestueux, Intégré, Respectueux... Intemporel. .. Pérenne. .. Plaisir des yeux, plaisir à vivre... Chapeau !

Sommaire

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus