Termitary House à Da Nang par Tropical Space architects

À Da Nang, une ville côtière du centre du Vietnam, l’agence Tropical Space a conçu un nid de termites à ciel ouvert pour parer à la rudesse des conditions climatiques de la région, alternant soleil, très fortes pluies et tempêtes tropicales. 

Termitary House à Da Nang par Tropical Space architects - © Oki Hiroyuki
photo n° 1/5
Zoom sur l'image Termitary House à Da Nang par Tropical Space architects

Dans un souci d’économie, les architectes choisissent une brique de terre cuite locale et réemploient le bois de l’ancienne toiture pour l’aménagement intérieur. Depuis la rue, la maison fait l’effet d’un bunker d’argile dont la seule ouverture serait celle de la porte d’entrée. Au pied de la construction, l’assemblage des briques en clôture ajourée révèle une première peau très poreusesur la façade principale, et un relief régulier et plein, accentué par les ombres et ponctué de fenêtres sur les faces est et ouest. Une seconde peau composée de baies coulissantes aux menuiseries d’aluminium et fonctionnant "comme un tampon" parfait la protection des espaces intérieurs de la chaleur et de l’humidité. La perméabilité de la clôture donne des points de vue différents selon la position du regard sur le motif de brique et la lumière prend des teintes variant du rouge au violet au gré des heures et des saisons. À certains endroits de l’étage, des puits de lumière dévoilent des coins de ciel. Seuls des rideaux blancs isolent les pièces les unes des autres. L’air et les sons circulent ainsi latéralement grâce aux claires-voies, et de haut en bas dans l’atrium. Deux escaliers de bois disposés face à face et dissimulés derrière leurs murs d’échiffre soulignent la symétrie du plan et distribuent le premier étage. Pour accéder au dernier niveau de la maison –la toiture-terrasse couverte de vigne–, il faut emprunter l’échelle du cella, où les habitants pratiquent leur culte.

 

  • Lieu: Da Nung (Vietnam)
  • Maîtrise d’ouvrage: privée
  • Maîtrise d'oeuvre: Tropical Space architects
  • Programme: logement individuel
  • Surface: 80 m2
  • Coût: 19000 € TTC

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux, Brenac & Gonzalez et associés, Boulogne-Billancourt

Réhabilitation d'un immeuble de bureaux - Brenac & […]

28/06/2017

Les architectes de l’agence Brenac & Gonzalez profitent de la restructuration d’un immeuble de bureaux des années 1990 pour en transformer l’image. Grâce à un travail soigné sur la façade, mené en collaboration avec le bureau […]

Atelier Brenac & Gonzalez et associés

Brenac & Gonzalez

28/06/2017

L’Atelier d’architecture Brenac & Gonzalez a été créé en 1981 par Olivier Brenac et Xavier Gonzalez. Brenac & Gonzalez regroupe aujourd’hui une trentaine de personnes et les fondateurs sont accompagnés de deux associés, Jean-Pierre […]

Conservatoire de danse et de musique, Joly & Loiret architectes, Versailles

Conservatoire de danse et de musique - Joly & […]

27/06/2017

Greffé à un groupe scolaire existant, le pôle de danse et de musique du conservatoire à rayonnement régional de Versailles Grand Parc conçu par Joly & Loiret se signale par sa silhouette déhanchée à la tonalité laiteuse. […]

La Bourse de commerce, nouveau musée de la collection Pinault à Paris ; Tadao Ando, NeM, Pierre-Antoine Gatier, architectes ; image de synthèse, le promenoir et l’oculus, au sommet du cylindre

Tadao Ando s'empare de la Bourse de Commerce à […]

27/06/2017

Accompagné de l’architecte japonais Tadao Ando, François Pinault a dévoilé les premières images du futur musée parisien dédié à sa collection d’art contemporain. Il sera aménagé au cœur du quartier des […]

L'observatoire du Parc du Peuple de l'herbe, AWP architectes et HHF architects, Carrières-sous-Poissy, Yvelines

Le Parc du peuple de l'herbe inauguré entre Seine […]

26/06/2017

Après plusieurs années de travaux menés par les paysagistes de l'agence Ter, le Parc du Peuple de l’herbe a officiellement ouvert au grand public. Imaginé comme un lieu de découvertes, de promenades et de loisirs, axé sur la préservation de […]

Pavillon 2017 de la Serpentine Gallery par l'architecte Francis Kéré, Londres

Le pavillon de la Serpentine selon Kéré

26/06/2017

Le pavillon éphémère conçu par l'architecte burkinabé Diébédo Francis Kéré pour la très sélecte Serpentine Gallery a ouvert ses portes dans les jardins de Kensington, à Londres. Il est visitable […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus