The Architectes – Equipement nautique à Saint-Hilaire-de-Riez – JAPL 2015

Lauréate des JAPL 2015, l’agence The Architectes a réalisé un équipement nautique implanté en bordure du littoral vendéen, sur la plage de Sion. Le projet ciblait deux objectifs distincts et sensiblement contradictoires : réaliser un nouveau bâtiment au plus proche de la plage tout en minimisant au maximum son impact au sein d’un site naturel de grande valeur.

The Architectes – équipement nautique à Saint-Hilaire-de-Riez – JAPL 2015 - © Stéphane Chalmeau
photo n° 1/15
Zoom sur l'image The Architectes – Equipement nautique à Saint-Hilaire-de-Riez – JAPL 2015

Pour atteindre ces cibles, l’équipe de The Architectes a opté pour une stratégie d’insertion et le projet s’est rapidement orienté vers un principe d’enfouissement de la base nautique sous une dune existante. Le bâtiment est presque en totalité invisible à l’œil du promeneur : il ne laisse apparaître qu’une façade accessible depuis le front de mer. Plusieurs dispositifs ont permis de renforcer cette démarche d’intégration : la façade côté océan et les abords de la base nautique sont habillés de lames en Azobé afin de reprendre le vocabulaire paysager déjà existant. Les murets de soutènement des chemins piétons au travers des dunes sont réalisés à l’aide de ce bois naturellement imputrescible et particulièrement adapté aux environnements marins. Afin de rendre lumineux les espaces intérieurs autres que ceux présents en façade, des puits de lumière également habillé en Azobé ont été réalisés en toiture. Ils se fondent dans la couverture végétale de l’ensemble tout en baignant de lumière zénithale les vestiaires, les espaces de  stockages et les circulations intérieures. Tant du point de vue des maîtres d’ouvrage et d’œuvre mais aussi des usagers, les deux objectifs initiaux ont été atteints. Parfaitement fonctionnelle, la base nautique offre une proximité et une relation visuelle directe entre l’équipement sportif et le plan d’eau. Quand ils découvrent le nouveau projet, les promeneurs ont la satisfaction d’apprendre que leur paysage a été entièrement respecté et mis en valeur.

  • Lieu : Ville de St Hilaire de Riez (85)
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Saint-Hilaire-de-Riez
  • Maîtrise d'œuvre : The architectes, Atelier Passerelle Paysage, SERBA, BET structure et Picard-Joré, BET fluides
  • Programme : vestiaires, locaux d’activités, vestiaires et locaux de stockage du matériel
  • Surface : 225 m²
  • Calendrier : livraison 2013
  • Coût : 340 000 € HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Sommaire

mfa - maison à Nantes - JAPL 2015

mfa - Maison à Nantes – JAPL 2015

Lauréate des Jeunes architectes et paysagistes ligériens (JAPL) 2015, l’agence mfa a livré  une maison individuelle à Nantes. Dans la ville de Nantes, c’est […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus