Transparence et lumière naturelle pour les enfants, par l'agence NZI

Le centre d’activités scolaires et périscolaires conçu par les architectes de l'agence NZI à Bonneuil-en-France (Val-d'Oise) s’articule autour d'un patio, imaginé comme un outil aux multiples facettes.

Centre d’activités scolaires à Bonneuil-en-France (95), NZI Architectes - © Juane Sepulveda Grazioli
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Transparence et lumière naturelle pour les enfants, par l'agence NZI

Articles Liés

NZI - 26 logements participatifs à Montreuil, nommés au prix de la Première Œuvre 2017

NZI Architectes - Portrait

Les architectes de l'agence NZI ont voulu, avec ce centre d’activités scolaires et périscolaires, créer un lieu protecteur mais tourné vers le dehors, doté d’une ambiance à la fois douce et ludique, propice à l’éveil et au bien-être des enfants. Les circulations internes sont traitées comme des lieux de vie éclairés naturellement, appropriables par les petits et les grands. Les membres du personnel pouvant y assurer aisément la surveillance des enfants car depuis les circulations, l’intérieur de chaque pièce est visible. Pour permettre cela, l’agence NZI a organisé un plan compact structuré par deux axes, sur lesquels se greffent les éléments du programme. Le premier axe (nord-est/sud-ouest) présente, depuis l’entrée, une perspective vers la cour-parc à travers le centre de loisirs. Le centre est largement vitré sur cet axe, offrant des vues traversantes de l’entrée jusqu’au jardin extérieur. La circulation se dilate pour ménager un espace d’attente pour les parents, en un endroit position stratégique pour permettre des vues sur le patio et le vestiaire des enfants. Le second axe est en continuité avec l’entrée. Depuis l’extérieur, la profondeur de l’équipement est révélée grâce à cette percée.

Un outil multiple

Central dans le plan, le patio apporte un maximum de lumière naturelle et de transparence. Au cœur de l’équipement, il organise les différents programmes. Planté, il peut notamment héberger de petits jardins pédagogiques. Ne nécessitant pas de lumière naturelle, le dortoir n’est pas disposé en façade, ce qui le protège des nuisances acoustiques extérieures (des voitures notamment, qui circuleront tout près vers de futurs ateliers municipaux). Les cloisons intérieures, légères, garantissent la flexibilité de l'aménagement. L’enveloppe est constituée de murs à ossature bois. La couverture est soutenue par une charpente traditionnelle. En façade, des lignes épurées et un traitement minimaliste sont privilégiés. Les murs en enduit lisse et blanc sont rythmés de généreuses baies vitrées, en aluminium sur une structure bois toute hauteur. Enfin, puisque proche de l'aéroport de Roissy, le bâtiment a fait l’objet d’une étude acoustique poussée, avec des performances évaluées en fonction des bruits aériens.

  • Lieu : Bonneuil-en-France (95)
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Bonneuil-en-France
  • Maîtrise d'œuvre : NZI architectes ; Rémi Chaudagne, chef de projet ; I+A Laboratoire des structures, BET structure ; PCETECH, économie et fluides
  • Programme : Centre d’activités scolaires et périscolaires
  • Surface : 475 m²
  • Calendrier : septembre 2018
  • Coût : 1,2 M€

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

PHOTO - 31228_1825672_k4_k1_4216253.jpg

Initier une échelle de proximité: un groupe […]

16/11/2022

300 Premier équipement public de la ZAC Mellinet à Nantes, le groupe scolaire Alice-Guy conçu par l'agence Raum engage, par l'architecture, la vie collective dans son quartier. Sa capacité d'intégration et d'appropriation passe par la rigueur de sa composition et la richesse des situations spatiales […]

PHOTO - 31228_1825678_k3_k1_4216271.jpg

Prendre soin de la biodiversité : le nouveau siège […]

18/11/2022

300 À Paris (XIIe arr.), la silhouette élancée du nouveau siège de l'AP-HP dessiné par Chartier-Dalix, bénéficie de la concavité de ses trois façades. Avec son assise triangulaire, l'édifice s'écarte de la trame en damier de l'hôpital Saint-Antoine pour développer un cœur d'îlot vert. En 2018, Martin […]

PHOTO - 29036_1700643_k6_k1_3912804.jpg

La minéralité soignée de 100 logements et une […]

25/04/2022

300 Au pied des tours Duo, sur la face nord du quartier Bruneseau, les agences Nicolas Reymond (NRAU) et Michel Guthmann (MGAU) viennent de livrer un programme mixte associant 100 logements, une école, des commerces, des bureaux et un parc de stationnement. Le tout dans deux plots de verre et de métal […]

Jardin sportif Suzanne-Lenglen à Bordeaux (Gironde), nommé à l'Équerre d'argent 2022 catégorie Espaces publics et paysagers, maîtrise d’ouvrage : EPA Bordeaux Euratlantique, maîtrise d’œuvre : TVK, Pascal Cribier et Patrick Ecoutin

A Bordeaux, TVK décloisonne la pratique du sport […]

15/11/2022

300 A Bordeaux, en rive droite de la Garonne et face à la cité historique, le jardin sportif Suzanne-Lenglen imaginé par TVK forme un maillon essentiel du réseau d’espaces publics structurant la ZAC Garonne Eiffel. TVK qui en a été l’architecte urbaniste mandataire, associé à Patrick Ecoutin pour la […]

Muoto, porte-drapeau à la Biennale de Venise 2023

30/11/2022

300 C'est le studio Muoto qui représentera la France à la 18e biennale d’architecture de Venise, du 20 mai au 26 novembre 2023. Le projet « Ball Theater / La fête n’est pas finie » porté par l’agence, associée à Georgi Stanishev et Clémence La Sagna pour la scénographie, Jos Auzende pour le […]

Vers une architecture bas carbone et du vivant / Énergie fossile

Un documentaire pour s'engager vers une […]

29/11/2022

300 Le mouvement Unisson(s) propose un court-métrage présentant des solutions en faveur d’une « architecture bas-carbone et du vivant », mêlant analyses de réalisations exemplaires et vulgarisation des règlementations européennes et françaises en vigueur. Des informations pas vraiment inédites, mais […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital