Tunnel rose pour sous-sol industriel, selon Schemata Architects

Avec Schemata Architects, le thème de la boutique sur un temps court se traduit sous une forme simple, moyennant des astuces de construction maîtrisées. Le pop-up store du Danois Hay répond à une demande de modularité: deux personnes peuvent réagencer l'espace aisément.

Boutique Hay à Tokyo, Schemata Architects - © Masataka Nishi
photo n° 1/8
Zoom sur l'image Tunnel rose pour sous-sol industriel, selon Schemata Architects

Articles Liés

Gonzalez Haase réalise le nouvel intérieur de la boutique Balanciaga, à Paris

Renaissance d’une boutique Afra et Tobia Scarpa à Paris

Boutique japonaise dans le vieux Paris

Le fabricant de mobilier danois Hay a installé une boutique provisoire de 1111 m2, dans le quartier Omotesando à Tokyo. L’entrée peinte dans un rose électrique remplace la signalétique habituelle et aspire le piéton vers un sous-sol industriel aux plafonds techniques apparents. L’endroit est promis par la suite à d’importants travaux. Le concept de cette boutique à durée limité –quelques années– reçoit différents designers pour des événements à un rythme saisonnier.

Système démontable

Schemata Architects a mis au point un dispositif modulable pour servir toutes les configurations: libérer au quotidien le plateau, manier et déplacer les éléments, faire varier la présentation de la collection, etc. La tâche est assurée par les gestionnaires du lieu qui maîtrisent le mécanisme simple de ce dispositif d’architecture mobile. Il se compose de structures et de panneaux intégrables. Des rails métalliques perforés ont été installés sous la tuyauterie du plafond, auxquels se vissent des poteaux verticaux. Des événement variés sont organisés autour de designers accueillis par l’enseigne.

 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k9_k1_3684086.jpg

La recherche en agence (4/5) : faire évoluer la […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital