Œuf, voile et carton: les miscellanées de Shigeru Ban et Jean de Gastines sur l'île Seguin

A la Philharmonie, qui siège au nord-est de Paris depuis 2015, répond désormais la Seine Musicale, autre équipement d’envergure installé au sud-ouest de la capitale, sur la pointe aval de l’île Seguin. Inaugurée le 22 avril 2017, par l'icône folk-rock Bob Dylan, elle est l'œuvre des architectes Shigeru Ban et Jean de Gastines.

La Seine Musicale, Shigeru Ban et Jean de Gastines architectes, Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) - © LAURENT BLOSSIER / Bouygues Construction
photo n° 1/4
Zoom sur l'image Œuf, voile et carton: les miscellanées de Shigeru Ban et Jean de Gastines sur l'île Seguin

Articles Liés

L'Elbphilharmonie d'Herzog et de Meuron enfin mise à flots

“Permettez-moi de finir mon bâtiment dignement”, Jean Nouvel à propos de la Philharmonie[...]

Bob Dylan inaugure la Seine Musicale sur l'île Seguin

Inaugurée le 22 avril 2017, la Seine Musicale a fait l’objet d’un partenariat public-privé attribué à Tempo île-Seguin (Bouygues Bâtiment Île-de-France -mandataire-, Sodexo sports et loisirs, Infravia, TF1). Le Conseil départemental, à l'origine du projet, n’a pas mégoté sur le programme de cet ambitieux bâtiment de 36 500 m². En plus d’offrir des locaux de répétition et des studios à l’Insula Orchestra et à la Maîtrise des Hauts-de-Seine, la Seine Musicale abrite une salle de type Zénith, dédiée aux musiques amplifiées, d’une capacité de 4000 spectateurs assis, 6000 assis-debouts, et un auditorium de 1150 places consacré aux concerts classiques. Sur le plan architectural, l’œuvre de Shigeru Ban, lauréat du Pritzker prize en 2014, et de Jean de Gastines, n’a pas grand chose à voir avec le tourbillon métallique, lyrique mais cohérent, que Jean Nouvel a posé à la Villette. La Seine musicale figure plutôt un déroutant collage qui peine à articuler la délicatesse artisanale émanant de certains espaces à la morne neutralité des autres.

Œuf, voile et paquebot

Un œuf de verre et de bois, objet iconique du projet, est posé sur un paquebot de béton inerte qui organise les accès autour d’une rue intérieure, vaste mais sans souffle. Renfermant l’auditorium, le nid ovoïde dispose lui d’une belle charpente en lamellé-collé, en épicea pour les membrures et en mélèze pour les nœuds. Dommage que celle-ci soit partiellement camouflée par une « voile » censée suivre la course du soleil et composée de 470 panneaux photovoltaïques aux reflets nacrés. L’ambiance "coquillages et crustacés" de la voile est d’ailleurs reprise dans les circulations, où la coque acoustique de l’auditorium est recouverte d’une mosaïque vert émeraude, très art déco. Unique paroi courbe du socle, la sous-face des gradins de la grande salle est, elle-aussi, irisée.

Panier, tubes et carton

L'auditorium fait, à lui seul, l'attrait du projet. Organisé en « vignoble » avec l’orchestre au centre, il est le « joyaux de la Seine Musicale », comme demandé au concours. Son acoustique a été mise au point avec Nagata Acoustics (Yasuhiro Toyota), comme celles des salles philharmoniques de Paris et de Hambourg. Les parois de ce cocon sont telles un panier : des panneaux en contreplaqué de chêne miment des tresses d’osier. Leurs ondulations, évoluant selon l'éclairage et leur inclinaison, participent à l’acoustique générale en donnant au lieu des reflets d’or. Le plafond, composés de 916 hexagones de bois d’Ayous renfermant une composition en carton ignifugé - matériau de prédilection de Shigeru Ban -, et les fauteuils inspirés des tubes de carton, participent à la construction d’une matérialité et d’une ambiance singulières et immersives, à la hauteur de ce type de programme.

 

  • Lieu : Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine)
  • Personne publique : conseil départemental des Hauts-de-Seine
  • Opérateur : Tempo Ile-Seguin, composé de Bouygues Bâtiment Ile-de-France (mandataire), Sodexo sports et loisirs, Infravia, TF1
  • Conception-réalisation : Bouygues Bâtiment IDF
  • Entretien-maintenance : Sodexo sports et loisirs
  • Exploitation artistique : STS Evénements composé de TF1 et Sodexo
  • Maîtrise d’œuvre : Shigeru Ban Architects Europe et Jean de Gastines Architectes, architectes; Setec TPI, BET structure; Sblumer ZT GMBH, charpente bois; Lamoureux Acoustics et Nagata Acoustics, BET acoustique; Ducks Scéno, scénographie; RFR puis T/E/S/S, BET façade; Bassinet Turquin Paysages, paysagistes; Artelia, BET fluides; The Nippon Design Center/LM Communiquer, graphisme et signalétique; 8’18’’, lumière; OTCI, VRD; JML Consultant, fontainier
  • Surface : 36 500 m²
  • Montant des travaux : 170 M€

 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Reconversion de garage à Bordeaux par Doazan+Hirschberger

Doazan + Hirschberger reconvertissent un garage […]

20/06/2019

Le conseil d’architecture, d’urbanisme et de l’environnement (CAUE) de la Gironde fait son retour en centre-ville de Bordeaux, dans un garage désaffecté du quartier Ornano. Les architectes de l'agence ADH ont opté pour une réhabilitation, un « […]

Rendez-vous à suivre

Six rendez-vous d'architecture, du 20 au 26 juin

20/06/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. Petites leçons de ville # La médiathèque Le 20 juin à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris Dans le cadre de PARIS fait […]

La maison de la jeunesse et des sports de Kintzheim, par RHB architectes

La maison de la jeunesse et des sports de […]

19/06/2019

Implanté en Alsace, face à plusieurs hectares de vignes auxquels succèdent la crête bleue des Vosges, la maison de la jeunesse et des sports de Kintzheim tire son architecture de son site. Construite de plain-pied, elle s’intègre dans le nivellement du sol, […]

Le campus urbain de Paris-Saclay - plan d'ensemble

L’EPA Paris-Saclay choisit le Sens de la ville […]

19/06/2019

A l’issue d’une consultation lancée en décembre 2018, l’EPA Paris-Saclay a retenu le groupement porté par Le Sens de la Ville et l’architecte Julien Beller pour la définition et la mise en oeuvre d’un plan d’action d’urbanisme […]

Lycée Léonard-de-Vinci de Montaigu (85), de CRR Architecture, lauréat du prix national de la construction bois 2019

CRR architecture, lauréat du prix régional de la […]

19/06/2019

L'agence CRR architecture et LCA Constructions Bois, entreprise vendéenne spécialisée dans la charpente et l'ossature bois, ont reçu le prix régional de la construction bois 2019 pour projet commun à Montaigu (85). Récompensé ici dans […]

39 logements sociaux, Alain Gignoux architecte, Clichy-La-Garenne (Hauts-de-Seine)

Entre route et rail, 39 logements sociaux par […]

18/06/2019

Pour les protéger des nuisances sonores du contexte, l'architecte Alain Gignoux épaissit la peau de ces 39 logements sociaux, érigés en bordure d'un faisceau ferroviaire à Clichy-La-Garenne (Hauts-de-Seine). Sur une parcelle située à […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus