Un complexe sportif minéral et cuivré, par Archi5 et Tecnova

Pour répondre aux désirs politiques d’une nouvelle ambition urbaine pour le quartier La Fontaine d’Antony (Hauts-de-Seine), l’agence Archi5 a conçu cet équipement sportif comme un nouvelle centralité. Dans un contexte hétérogène, le bâtiment s’approprie à toutes les échelles.

Archi5 et Tecnova architecture, complexe sportif à Antony - © Sergio Grazia
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Un complexe sportif minéral et cuivré, par Archi5 et Tecnova

Articles Liés

Damien Surroca conjugue un pôle sportif et un centre technique, à La Madeleine

Groupe-6 - Salle de sport et de spectacles - Blois

Archi5 - Logements partagés - Montreuil

Le complexe sportif réalisé par Archi5 à Antony reprend le vocabulaire de l’espace public et complète les aménagements urbains en imprimant une nouvelle impulsion au site, devenant un repère attractif à l’échelle du quartier. Le projet aiguise la curiosité avec sa forme minérale, grand monolithe fracturé: un rocher précieux et mystérieux semble posé dans le paysage. Il contraste autant qu'il s’accorde au contexte.

Jeux de transparences

Le bâtiment fait corps avec l’environnement végétal et se démarque du bâti alentour pour assoir sa valeur de signal urbain. Dans ce nouveau paysage, s’étire une faille traversante ouverte sur la vallée de la Bièvre. Elle sépare clairement les deux pôles du complexe sportif et garantit l’éclairage naturel des gymnases et des circulations. Comme un canyon, cette faille joue sur l’échelle du bâtiment, amorce la perméabilité entre l’intérieur et l’extérieur. Le complexe sportif est structuré par un jeu de transparences et de percées visuelles. Elles brouillent les frontières entre l’extérieur et l’intérieur, où la nature environnante est toujours présente. Cadrées, les ouvertures mettent en valeur les éléments remarquables de l’intérieur comme de l’extérieur.

Une pépite cuivrée

La peau est constituée d’un alliage de cuivre, d’aluminium et d’étain. Elle ne s’oxydera pas mais gardera sa couleur mordorée, tout en gagnant en patine avec un aspect plus mat. Par le jeu des facettes, la perception du bâtiment change au fil des saisons. Par son homogénéité et par le choix des matériaux naturels et pérennes, l’intérieur du bâtiment est en accord avec son enveloppe. Les parois sont revêtues de lames en bois et les plafonds tendus de toile respectent la volumétrie des facettes. L’éclairage naturel, la générosité des volumes, les ambiances générées par la matière sans fard, sont propices à la sérénité nécessaire à l’apprentissage sportif. Implantée en balcon sur le volume en double hauteur, une mezzanine partielle a été créée pour le public et donne des perspectives sur les salles de sport.

 

  • Lieu : Quartier La Fontaine, Antony
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville d’Antony
  • Maîtrise d'œuvre : archi5 associés à Tecnova architecture ; Incet, Bureau d’études fluides, HQE, lots archis ; DVVD, Bureau d’études structure, enveloppe ; Tisseyre & Associés, acoustique ; Florence Mercier, paysagiste
  • Programme : complexe multisports comprenant un pôle sportif pour les associations et scolaires, un pôle sportif pour le collège La Fontaine, deux gymnases, un mur d’escalade, dojo, salle de boxe, salle polyvalente, locaux administratifs.
  • Surface : 5 200 m ² Shon
  • Calendrier : lauréats concours, octobre 2012 ; livraison, 2018
  • Coût : 14,3 M€ HT
  • Entreprises : Bateg, entreprise clos couvert

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Tank Shanghai,  Event Plaze, Open architecture

Tank Shanghai, cinq réservoirs d’exposition dans […]

24/07/2019

Le quartier du West Bund de Shanghai est équipé depuis mars 2019 d’un nouvel espace de culture, revenant à cinq rotondes (ex-réservoirs d’huile sur un aéroport fermé) dans un jardin paysager de qualité, par Open architecture. A […]

Le musée Hergé réalisé par Christian de Portzamparc à Louvain-la-Neuve (Belgique)

Le monde d'Hergé selon Christian de Portzamparc à […]

23/07/2019

Il vient de fêter ses dix ans et n’a pas pris une ride. A Louvain-la-Neuve (Belgique), le musée Hergé, loin d'être un musée au sens classique du terme, est un navire posé dans les bois dans lequel on embarque pour découvrir une production […]

Plan masse - projet lauréat pour le réaménagement du site Maine-Montparnasse à Paris par Roger Stirk Harbour et Partners, 07/2019

Le quartier Maine-Montparnasse à Paris sera revu […]

23/07/2019

L’une des principales polarités de la capitale, le quartier Montparnasse fait depuis plusieurs années l'objet de projets, publics et privés, de renouvellement urbain et architectural. Sa transformation devrait permettre de renouer avec son passé de haut lieu de […]

L'exposition Electro à la Philharmonie de Paris

A la Philharmonie de Paris, l'électro prend forme […]

23/07/2019

Hypnotisant ! Chaque œuvre du duo de 1024 Architecture provoque une fascination chez le spectateur. Dès leurs débuts, il y a dix ans, du jeu de déformation des lignes des cours de tennis pour l’Open de Paris Bercy ou dans les structures tubulaires qu’ils […]

Salle Firmin-Gémier recréée par Brossy & associés à Paris

Brossy & associés redonne vie à une salle de […]

22/07/2019

Pour retrouver des caractéristiques fonctionnelles et réglementaires que la conception d’origine de Jacques Carlu, en 1936, n’assurait plus, le théâtre de Chaillot a fait l’objet d’un projet architectural, technique et patrimonial. D’une part, […]

La tour Alto d'IF Architectes en chantier à Paris, 2019

Arrêt sur chantier : signée IF architectes, la […]

22/07/2019

Unique en son genre, la tour Alto prend forme à la Défense, à Paris. Conçue par If architectes, elle signe une nouvelle ère pour l'architecture de l'esplanade où les nouvelles technologies permettent la mise en œuvre d'une architecture […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus