Un conservatoire en pleine nature, par l'Atelier Novembre

La communauté Paris-Saclay a confié aux architectes de l'Atelier Novembre le soin d'étendre son offre d’enseignement musical, en créant un conservatoire sur la commune d’Orsay, à la frontière du campus universitaire de Paris Sud.

Conservatoire de musique, Atelier Novembre, Orsay (Essonne) - © Takuji Shimmura
photo n° 1/6
Zoom sur l'image Un conservatoire en pleine nature, par l'Atelier Novembre

Articles Liés

Maison des solidarités – Atelier Novembre – Palaiseau

ATELIER NOVEMBRE - MÉMORIAL DU CAMP DES MILLES

En limite du campus universitaire d’Orsay, le long de l’Yvette et en bordure du parc botanique, le conservatoire affiche des volumes sobres, lisibles et ouverts. Il est fragmenté en quatre volumes correspondant à un élément du programme, articulés par des circulations vitrées. Ouvert sur la ville, le bâtiment principal, qui comporte l’accueil, est généreusement vitré ; ses niveaux supérieurs sont occupés par l’administration et les salles d‘enseignement musical individuel. Au centre, le volume de l’auditorium signale la vocation culturelle de l’équipement. Les grandes salles de pratiques collectives bénéficient de vues sur le parc et sur le campus au nord ; le jardin intérieur est valorisé par un réseau de coursives. Dans l’aile ouest sont aménagées les salles d’enseignement chorégraphique et d’art dramatique.

Béton et métal

La construction est réalisée en béton traditionnel, avec une charpente en acier pour l’auditorium. Les façades associent un bardage métallique pour les espaces de diffusion -auditorium et salles de répétition- et un enduit minéral sur les ailes de formation à la danse et à la musique. Des lames verticales sur la façade principale, et en métal déployé pour les salles de danse, assurent protection solaire et visuelle.

  • Lieu : Orsay (Essonne)
  • Maîtrise d’ouvrage : communauté de Paris-Saclay
  • Maîtrise d'œuvre : Atelier Novembre, architectes ; Nicolas Vrignaud & Analia Garcia Ramirez / associés / studio b-headroom, couleurs et signalétique ; Agence Christophe Gautrand & associés, paysage ; Scénarchie, scénographie ; Jean-Paul Lamoureux, acoustique ; Oteis Séchaud Bossuyt, BET
  • Programme : espaces d’accueil, auditorium de 300 places, salles de cours théoriques et pratiques (musique, danse, théâtre), locaux annexes et logistiques ; aménagement des abords
  • Surface : 3700 m2 SP
  • Coût : 12,33 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Serpentine Pavilion 2019, Junya Ishigami architecte

Cet été, Junya Ishigami enchantera la Serpentine […]

20/02/2019

C’est l’architecte japonais Junya Ishigami, dont les œuvres aériennes étaient exposées à l’été 2018 à la Fondation Cartier, à Paris, qui réalisera le Pavillon Serpentine 2019. Installation à […]

Junya Ishigami architecte, par Tasuko Amada

Junya Ishigami architecte - portrait

20/02/2019

Né en 1974, l'architecte japonais Junya Ishigami, formé à la National University of Fine Arts and Music de Tokyo, fonde son agence dans la capitale japonaise en 2004. Lauréat du Global Award for Sustainable Architecture en 2010, il réalisera le pavillon de […]

AMC n°44-février 1978, couverture

Dans les archives d'AMC: 1978, rencontre avec […]

20/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Transformation de 530 logements, Grand Parc Bordeaux, Lacaton & Vassal architectes; Frédéric Druot Architecture; Christophe Hutin Architecture

Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe […]

19/02/2019

Parmi les 7 réalisations françaises encore en lice pour obtenir le prix Mies van der Rohe 2019, seule l'opération Grand Parc, de transformation de 530 logements conçue à Bordeaux par Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe Hutin, reste […]

Transformation de 530 logements, Grand Parc Bordeaux, Lacaton & Vassal architectes; Frédéric Druot Architecture; Christophe Hutin Architecture

Jardins d'hiver et balcons en extension, la […]

19/02/2019

Seule réalisation française sélectionnée parmi les finalistes du prix Mies van der Rohe 2019, l'opération Grand Parc conçue à Bordeaux par Lacaton & Vassal, Frédéric Druot et Christophe Hutin expérimente le béton […]

Immeuble de bureaux, Baumschlager Eberle Architekten Paris (architecte principal), SCAPE (architecte associé), ZAC des Batignolles, Paris XVIIe arr.

Forêt de bois sous peau d'alu, par Baumschlager […]

19/02/2019

L’immeuble de bureaux à énergie positive imaginé par les agences d'architecture Baumschlager Eberle et Scape déploie sa structure bois sur la dalle de recouvrement du faisceau ferroviaire de la gare Saint-Lazare, dans la ZAC Clichy-Batignolles (Paris, XVIIe […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus