Un nouveau pavillon préfabriqué bouscule l'Aldgate Square à Londres

Ancien nœud infrastructurel important, la place d’Aldgate à Londres a été entièrement redessinée pour devenir l’une des plus grandes places de la capitale. Make a dévoilé son nouvel aménagement fin juillet 2018 avec la réalisation du pavillon de Portsoken.

Le pavillon Portsoken à Londres, livré en juillet 2018 - © Make Architects
photo n° 1/6
Zoom sur l'image Un nouveau pavillon préfabriqué bouscule l'Aldgate Square à Londres

Compris dans un vaste projet de renouvellement urbain de la ville, Make Architects avait pour ambition de réaliser le pavillon de Portsoken afin qu'il devienne une référence pour les autres sites encore en étude. Etabli au coeur d’un parc, il se compose principalement d’une coque préfabriquée, à l’instar d’un auvent. Le pliage de sa toiture à la manière d’un origami en acier Corten assure la fermeture du bâtiment par trois points d’appui uniquement, hiérarchisant ainsi les accès. Grâce à de grandes avancées de toiture et ses façades de verre, le pavillon donne l’impression de prendre place à la croisée des différents flux piétons sans les interrompre.

Un pliage à la croisée des flux

Afin de garantir un lien visuel fort avec les architectures environnantes en brique rouge, la structure a été oxydée hors site avant d’être assemblée définitivement sur la place d’Aldgate Square. Avec près de 250 m² intérieurs au niveau de l’espace public, le pavillon accueille un café et un espace communautaire multifonctionnel, toujours baignés de lumière naturelle. Les locaux techniques, tels que les cuisines, les sanitaires ou encore les espace de stockage ont été intégrés en sous-sol, au sein du réseau souterrain existant de la station de métro. Alors que le dessous de la coque métallique a été tapissé d’un isolant à hautes performances pour réduire au maximum les déperditions thermiques, la température des différents espaces intérieurs se régule par celle du réseau souterrain : plus chaud l’hiver et plus frais l’été.

 

 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Rénovation de maison, côté jardin, Joinville, Ramses Salazar Architecte

Bain de soleil pour ex-maison des sixties, par […]

25/10/2021

300 À Joinville, à l’est de Paris, le soleil a réinvesti une maison des années 1960 pour proposer à un foyer de quatre personnes un écrin moderne, hautement fonctionnel. Un renouvellement des lieux par Ramsès Salazar. L’intervention de Ramsès Salazar élargit et anoblit par l’ouverture à la lumière […]

Abonnés AMC

PHOTO - 27054_1596036_k9_k1_3684086.jpg

La recherche en agence (4/5) : faire évoluer la […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

PHOTO - 27054_1596130_k6_k1_3684371.jpg

Dossier détails : escaliers scénographiques

22/10/2021

300 On descend un escalier, on le monte, on s'y croise, on s'y arrête peut-être. Alors que les grands halls deviennent atriums, les escaliers se métamorphosent en plateformes d'échanges. Prolongement de l'espace public au cœur d'un immeuble de logements ou interface dynamique entre l'accueil, les […]

Objet-abri conçu par Benjamin Tovo pour le cycle des veilleurs de WLDN/Joanne Leighton, à la Maison du parc départemental Jean-Moulin - Les Guilands

Veiller sur le Grand Paris depuis la structure […]

22/10/2021

300 Jusqu’au 2 octobre 2022, la maison du parc départemental Jean-Moulin-Les Guilands, située entre Montreuil et Bagnolet (Seine-Saint-Denis) accueille sur son toit un « objet-abri », conçu par le designer Benjamin Tovo, dans le cadre de la performance « Le cycle des veilleurs » crée par la chorégraphe […]

Abonnés AMC

Stadium Square. Configuration de base : un quartier autour d’une place publique »

La recherche en agence (3/5) : s'ouvrir au marché […]

19/10/2021

300 L'édition, la création d'expositions ou les explorations constructives occupent de plus en plus d'agences, notamment à la faveur d'une fiscalité incitative qui favorise la recherche et l'innovation dans le secteur privé. Les motivations des architectes sont plurielles : remettre un pied dans la […]

Lauréat de l'Équerre d'argent 2019, résidence Julia-Bartet, centre de formation pour apprentis et centre de distribution des Restos du Cœur à Paris XIVe, Charles-Henri Tachon (architecte), RIVP (maître d’ouvrage)

Trophée béton : Charles-Henri Tachon et Ingrid […]

21/10/2021

300 À l’occasion du lancement de l’édition 2022 du Trophée béton Pro aura lieu jeudi 21 octobre à la Maison de l’architecture Île-de-France une conférence spéciale intitulée « L’architecture béton en héritage ». Les architectes Charles-Henri Tachon, Ingrid Taillandier, Philippe Prost, Isabelle Buzzo et […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital