Un observatoire furtif et poétique au cœur de Saclay, par R. architecture

Sur le plateau de Saclay, face à l'Ecole polytechnique, le Sirta se distingue par la pureté géométrique de ses formes. Regroupant des laboratoires de recherche sur le climat, ce bâtiment-outil conçu par R. architecture tire parti de l'exigence fonctionnelle de ses usages complexes pour mieux les mettre en scène.

Pour lire l'intégralité de cet article, testez gratuitement AMC - édition Abonné
Observatoire en climatologie, Palaiseau (Essonne), R. architecture - © Photos Cyrille Weiner
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Un observatoire furtif et poétique au cœur de Saclay, par R. architecture

Articles Liés

R. architecture - Portrait

Les architectes se bousculent à Paris-Saclay

Muoto - équipement sportif et restaurant universitaires - prix de l'équerre d'argent 2016

En rive nord du lac du campus de Saclay (Essonne), lorsque se découvre la silhouette furtive du Sirta (Site instrumental de recherche par télédétection atmosphérique), on est à la fois surpris par son aspect élémentaire et par la manière dont le bâtiment se fond dans son environnement. Il donne l'impression de s'y glisser plutôt que de s'y installer, surtout comparé à la majorité des […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital