Une école topographique signée LA architectures et l'Atelier Desmichelle, à Paris

Pour accompagner cette période de confinement, AMC offre en accès libre une partie du contenu de ses derniers numéros. L'école maternelle, conçu par l'agence LA Architectures et l'Atelier Desmichelle à Paris (XIIIe arr.) est publié dans AMC n°285-mars 2020.

 

Cette école maternelle de six classes inverse le schéma classique d’un bâtiment aligné sur rue. Jouant de sa volumétrie quasi topographique ménageant des surprises spatiales, elle fabrique un parcours intérieur allant jusqu’au fond d’une parcelle ­polymorphe.

Ecole maternelle, LA Architectures, Paris XIIIe arr. - © Charly Broyez
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Une école topographique signée LA architectures et l'Atelier Desmichelle, à Paris

Articles Liés

LA architectures: "Il faut espérer que la crise ne justifiera pas de construire "en[...]

PREMIÈRE ŒUVRE 2014 / LAURÉAT : 35 LOGEMENTS SOCIAUX - LA ARCHITECTURES - OPH[...]

Un cube de béton drapé d'aluminium, par LA architectures

L’école Jeanne-d’Arc s’est implantée dans les années 1950 sur une parcelle d’angle bordant le boulevard Vincent-Auriol (Paris XIIIe). Prévue pour être provisoire, elle a occupé un petit bâtiment préfabriqué au sommet d’une butte arborée jusqu’en 2015, lorsque la ville décide la densification du site, qui, outre une école maternelle, réunit sur la parcelle 145 logements répartis entre trois bâtiments conçus par Abinal & Ropars, Sophie Delhay et JKLN. Lauréats du concours pour l’école, l’agence LA et l’atelier Desmichelle adoptent le schéma d’implantation défini par Urban Act, qui suggère de placer la cour sur la rue Jeanne-d’Arc et les classes en cœur d’îlot. Cette disposition, validée par les riverains au terme des phases de consultation publique, présente le double avantage d’éloigner les classes des nuisances sonores de la rue, tout en épargnant aux voisins celles de la cour de récréation.


Panoptique scolaire


Sur le terrain arasé au niveau de la rue, l’école occupe une position de fond de parcelle, finalement pas si défavorable. Depuis le cœur de l’îlot, l’établissement s’ouvre en panoptique sur la ville, bénéficiant de vues sur le quartier à travers des ­percées entre les nouveaux bâtiments, ou des jardins voisins. Proximité/lointain, minéral/végétal, détail architectural/paysage urbain: autant de fragments que l’élève côtoie au réfectoire, à la bibliothèque ou en classe. L’emploi de cloisons vitrées aux allèges abaissées ménage ces transparences urbaines depuis les circulations. Notamment depuis le lieu ­central de l’établissement, un grand dégagement en rez-de-chaussée que les architectes comparent volontiers à une place de village, que l’on aurait aimé voir ­s’ouvrir plus largement sur la cour. La métaphore urbaine se prolonge dans le couloir reliant cet espace à la voie publique. Axelle Acchiardo, architecte associée de LA, parle de «rue» à propos de cette circulation de 30 m ouverte en transparence sur la cour à travers des locaux d’activité. Un passage d’une largeur minimale de 8 m, la distance requise pour ­éloigner les espaces ouverts des jets d’objets depuis les logements voisins.

 


La mairie a fixé des objectifs environnementaux très élevés: atteindre le niveau BBCA associé à un label E+C-, le niveau BaSE du label Passivhaus et la certification HQE. Les matériaux devant être biosourcés, la structure est en bois et l’isolation en paille. L’école est par ailleurs équipée de triples vitrages et ses toitures sont végétalisées. Heureusement, elle ne se résume pas à ce catalogue de bonnes pratiques et d’exemplarité en matière de développement durable, nécessité virant à la mode. Elle réussit à composer un univers pittoresque avec ses terrasses, ses préaux, son «donjon» –une émergence de deux niveaux décollée des logements qui abrite la bibliothèque à son sommet. Une rare dérogation à une disposition inscrite dans la fiche de lot, document qui, après avoir guidé l’implantation de l’établissement, a fixé les règles pour les murs et la partition des espaces. LA régularise une parcelle polygonale aux contours tortueux en se positionnant perpendiculairement à certaines limites mitoyennes déterminant la matrice de la composition. Le dispositif n’élimine pas les obliques et ne résout pas tous les conflits géométriques. «Rien ne plombe, remarque Axelle Acchiardo. Nous avons fait en sorte que tous les points porteurs soient intégrés aux espaces.» Ce qui donne un poteau soutenant une pyramide inversée dans le réfectoire, ou un faisceau de poteaux intégré à un meuble vestiaire ­circulaire, suivant un dessin évoquant Aalto. La rigueur struc­turelle laisse la place à une improvisation sur le thème de la structure et des systèmes mixtes: poutre bois, panneau CLT, poutre métallique, voiles en béton armé s’entremêlent sans choquer au sein d’un ensemble organique, rempli de ces ­surprises spatiales qu’affectionnent les enfants, et que l’on aimerait voir plus souvent dans les espaces pour adultes.

  • Lieu : Paris (XIIIe)
  • Maîtrise d’ouvrage : Semapa, aménageur ; Urban Act, architecte coordinateur
  • Maîtrise d’œuvre : LA Architectures, architecte mandataire ; Atelier Desmichelle Architecture, architecte cotraitant ; Volga, paysagiste ; Gaujard Technologie, BET structure bois ; Mecobat, BET structure béton et VRD ; Ai environnement, BET fluides, Energie et HQE ; E2, économiste ; CDB Acoustique, acousticien ; Quassi, CSSI
  • Programme : école maternelle de six classes
  • Surface : 1 753 m2 SP
  • Coût : 5,9 M€ HT
  • Calendrier : concours, 2015 ; livraison, août 2019

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Christo, The Pont-Neuf Wrapped 2, Paris, 1975-1985

Christo à Paris, du Pont-Neuf à l'Arc de Triomphe

03/06/2020

300 L'automne 2021 s'annonce emballant. Christo, l'artiste bulgare qui empaqueta le Pont-Neuf à Paris à l'automne 1985, doit récidiver sur l'Arc de Triomphe; le Centre Pompidou inaugurant au même moment une grande rétrospective du travail de l'artiste et de sa femme Jeanne-Claude. Son décès le 31 mai […]

Christo (1935–2020) - Valley Curtain, Rifle, Colorado, 1970-72

Hommage à Christo: voyage à la redécouverte de ses […]

03/06/2020

300 Décédé le 31 mai 2020 à New-York, l'artiste Christo, célèbre emballeur du Pont-Neuf à Paris, travailla toute sa vie avec sa femme Jeanne-Claude Denat de Guillebon, décédée en 2009. Des premiers objets empaquetés par l'artiste né en 1935 en Bulgarie, aux monumentales installations de plein-air […]

Christo (1935–2020) - Christo at The Floating Piers, June 2016

Christo, l'emballeur du Pont-Neuf, est décédé

03/06/2020

300 Les Parisiens retiendront de lui le Pont-Neuf enveloppé d'un drapé à l'automne 1985. L'artiste Christo s'est éteint le 31 mai 2020 à New-York, à l'âge de 84 ans. Il préparait une nouvelle intervention manifeste dans la capitale, l'empaquetage de l'Arc de Triomphe. Il aura fallu 13 km de corde, 450 […]

Nommée à l'Équerre d'argent 2019, catégorie Habitat, résidence étudiante de 232 chambres à Palaiseau (Essonne), l’AUC (architecte), Batigère (maître d’ouvrage)

L'AUC, loger des étudiants à Saclay

26/05/2020

300 Dans cette opération de logements étudiants d'envergure livrée sur le plateau de Saclay, l'AUC imagine des colocations et des studios autour d'un vaste jardin paysagé et d'espaces de rencontre intérieurs. En dialogue avec une autre résidence universitaire, rose, construite en 2016 par 51N4E et […]

Marc-Antoine Richard-Kowienski et Anne-Julie Martinon architectes, agence Maaj

Maaj architectes - Portrait

02/06/2020

300 Anne-Julie Martinon et Marc-Antoine Richard-Kowienski ont étudié à Paris-Belleville. Ils ont fondé l’agence Maaj en 2011. La première réalisation de l'agence Maaj, un chalet en mélèze à Arêches-Beaufort (Savoie), réinterprétation des fermes de la région, a été lauréat du palmarès des lauriers de la […]

Rénovation Ecole Ingénieurs d’Yverdon-les-Bains HEIGVD. Nouveaux aménagements par inroom Geneviève Héritier (2014-2019)

Couleurs et spatialités différenciées, pour la […]

29/05/2020

300 En Suisse, l’école d’ingénieurs d’Yverdon-les-Bains a bénéficié d’une rénovation complète qui se démarque par la qualité des aménagements intérieurs. L’utilisation de la couleur devient un support d’attractivité et de différenciation des espaces. Tout en valorisant l’architecture de béton du […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital