Une île triangulaire de 43 logements, signée BFV à Nanterre

À Nanterre, BFV tire parti d'une parcelle triangulaire pour concevoir un îlot de 43 logements en accession dont chacune des faces s’adapte aux situations urbaines environnantes.

BFV architectes, 43 logements en accession à Nanterre (92) - © Le?a Denie?le
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Une île triangulaire de 43 logements, signée BFV à Nanterre

Articles Liés

Un immeuble de bureaux en structure mixte qui pulse à Saint-Denis, de BFV architectes

BFV Architectes - Portrait

À Nanterre, isolé par rapport à l’organisation de la ZAC des Provinces Françaises, le lot A1 mis en œuvre par BFV Architectes se trouve dans une situation urbaine très singulière. Du fait de sa géométrie triangulaire, les angles prennent une importance considérable et notamment ceux associés au boulevard des Provinces Françaises. En effet, la présence du pont du RER du coté sud de la parcelle, ainsi que le virage du boulevard et l’écran formé par le bâtiment Provence au nord créent des masques occultant le bâtiment.

Un effet "Flat Iron"

Les architectes ont proposé une pointe au nord qui se découvre au sortir du virage du boulevard en provenance de l’est, une fois franchi le masque constituée par le bâtiment Provence. Il s'agit d'une figure de proue verticale culminant à R+6. Cet effet "Flat Iron", célèbre immeuble new-yorkais, constitue un point de repère important sur le site. Le chanfrein arrondi des angles des façades accentue l’effet cinétique de cette forme affinée. En contrepoint, l’angle opposé de la parcelle au sud permet de s’adresser au paysage lointain, au-delà du tablier du pont du RER.

Deux volumes gradinés

L’accès résidentiel est concentré sur l’intérieur de l’îlot. Le bâtiment s’incurve afin de constituer une cavité faisant face à la ligne du bâtiment Provence. Les deux halls ainsi que les services et locaux associés aux logements (local vélos, chaufferie, encombrants) s’ouvrent sur un espace paysagé, un «jardin d’ornement» formant transition entre le parking et le bâtiment Provence. Chaque appartement dispose d’un espace extérieur propre, soit sous la forme d’une loggia, soit sous la forme d’une terrasse sur toute la largueur du bâtiment (7 dans ce cas). Les balcons –et a fortiori les terrasses– sont suffisamment spacieux (1,50 m de profondeur) pour pouvoir accueillir une table. Les terrasses, orientées sud ou est, sont équipées de pergolas. Au R+3, à l'intersection entre les deux volumes gradinés, une terrasse commune est traitée avec une végétation intensive.

 

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Abonnés AMC

Toulouse School of Economics à Toulouse (Haute-Garonne), nommée à l'Equerre d'argent 2020, catégorie Culture, jeunesse et sport, Maîtrise d’ouvrage : Université Toulouse 1 Capitole, Architecte : Grafton Architects/ Vigneu & Zilio Architectes

Lauréat de l'Équerre d'argent 2020: l'école […]

01/04/2020

300 Première livraison en France du duo irlandais Grafton, lauréat du prix Pritzker 2020, l'école d'économie de Toulouse déploie ses ailes de brique articulées dans un bâtiment « respirant », en symbiose avec la ville. Avec son vocabulaire foisonnant et ses accents bru-talistes, il réaffirme les […]

Abonnés AMC

Six logements participatifs à Romainville (Seine-Saint-Denis), nommés au prix de la Première Œuvre 2020, Maîtrise d’ouvrage : Autopromotion, Architecte : Atelier de l’Ourcq

Lauréat du prix de la Première Œuvre 2020: six […]

19/11/2020

300 L'architecte Félix Mulle joue la simplicité formelle pour se concentrer sur les qualités d'usage de cette opération d'habitat participatif, où l'imbrication des volumes et le paysage équilibrent intimité et espaces partagés. Dans une rue pavillonnaire anciennement exploitée comme carrière de gypse, […]

Equerre d'argent 2020, le palmarès complet

Équerre d'argent 2020: le palmarès complet

23/11/2020

300 La Toulouse School of Economics à Toulouse (Haute-Garonne), conçue par les architectes Grafton Architects et Vigneu & Zilio Architectes, remporte le prix de l'Équerre d'argent 2020. Quatre autres projets sont récompensés, respectivement dans les catégories "Habitat", "Culture, jeunesse et sport", […]

Powerhouse Company - Loop of Wisdom

Un anneau de culture en Chine, par Powerhouse […]

23/11/2020

300 Un symbole de fluidité s’est posé en Chine, un ruban rouge qui unit deux espaces culturels, signé Powerhouse Company. Voulu praticable, il se déroule en courbes pour offrir un terrain d’exploration, un chemin de course pour les habitants et de nouvelles vues sur le contexte. L’architecture continue […]

#mycityscape, concours de dessin organisé par KooZA/rch et Desplans

Un concours pour cartographier les villes du XXIe […]

23/11/2020

300 KooZA/rch et Desplans lancent #mycityscape, un concours pour imaginer de nouvelles représentations des villes du XXIe siècle. Date limite pour participer, le 18 décembre 2020. Le premier est une plateforme numérique qui s'intéresse aux architectures de papier, l'autre est éditeur de dessins […]

Trophée de l'Equerre d'Argent, sculpté par Bruno Romeda

Équerre d'argent 2020: les 20 réalisations en lice

20/11/2020

300 Vingt réalisations sont en lice pour obtenir l'Équerre d’argent 2020, et cinq sont nommées au prix de la Première Œuvre 2020. Réparties en catégories Habitat ; Culture, jeunesse et sport ; Activités ; Espaces publics et paysagers ; ces réalisations ont été livrées en France au court de l'année […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital