V2S architectes - Learning center à Toulouse

V2S Architectes a aménagé un Learning center au cœur de la bibliothèque universitaire de l’Arsenal à Toulouse. Construite au début des années 1970 par Paul De Noyers, associé à Egger, cette dernière s’inscrit dans un campus à forte valeur architecturale. L’enjeu du projet était de répondre aux besoins de l’université mais aussi de participer à la mise en valeur du bâtiment, en respectant les principes originels de sa conception.

V2S architectes - Learning Center dans la bibiliothèque universitaire de la faculté de l’Arsenal à Toulouse (31) - © Sylvain Mille
photo n° 1/11
Zoom sur l'image V2S architectes - Learning center à Toulouse

Rationnelle et moderne, la bibliothèque existante allie habileté de la mise en œuvre du béton et de la brique et intelligence dans la composition du plan et de la coupe. Par son large volume, elle assure la transition entre les bâtiments de la faculté et ceux de la cité administrative, plus élevés au nord du site de l’ancien Arsenal.

Un patrimoine bâti des années 1970

Le bâtiment existant se compose d’un grand volume cubique, «creusé» pour favoriser l'éclairage naturel et une organisation spatiale optimale suivant trois types de dispositifs: la sculpture des façades dans leur profondeur, assurée par des facettes brise-soleil; l’ouverture centrale du patio, irriguant le cœur du bâtiment; la volumétrie des vides intérieurs en double hauteur, structurant les espaces des salles de lecture. Pour V2S architectes, il s’agissait de répondre au programme du Learning center tout en valorisant le bâtiment historique. Le cœur de la réflexion a donc été de retirer et de démolir tout ce qui a, au fil du temps, dénaturé le plan originel, afin de retrouver sa lisibilité et de l’adapter aux besoins contemporains d’un équipement à missions multiples, plus ouvert sur la vie du campus et intégrant les nouvelles formes d’apprentissage universitaire.

 

 

  • Lieu : Toulouse (31)
  • Maîtrise d’ouvrage : Université Toulouse 1 Capitole
  • Maîtrise d'oeuvre : Architectes mandataires, V2S architectes; architectes associés, Branger&Romeu; bureau d’études TCE, Ingérop; ergonome, Rainbow; économiste/OPC, ECO; acousticien, Sigma; signalétique, Bakélite
  • Programme : Learning center
  • Surface : 7 000 m²
  • Calendrier : novembre 2016
  • Coût : 3,2 M€ HT

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

14 logements sociaux à Saint-Etienne par Link architectes

A Saint-Etienne, une opération de 14 logements […]

17/07/2019

Pour que leur bâtiment fasse corps avec le déjà-là, les architectes l’ont conçu avec les qualités urbaines et esthétiques de son environnement. Dans un contexte bouché et minéral, où les perspectives sont rares, […]

Link architectes. Gérald Lafond, Jérôme Glairoux et Romain Chazalon

Link architectes - Portrait

17/07/2019

Basée à Lyon, l'agence Link architectes a été fondée en 2010 et regroupe les architectes Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond. Jérôme Glairoux, Romain Chazalon et Gérald Lafond sont diplômés de […]

Le pavillon de Junya Ishigami à la Serpentine Gallery de Londres, 2019

Le free space de Junya Ishigami installé à la […]

17/07/2019

C'est à l'architecte japonais Junya Ishigami que la très sélecte Serpentine Gallery a demandé de concevoir son pavillon éphémère, pour la saison 2019. La structure s'est installée dans les jardins de Kensington, à Londres en […]

Les entrepôts Point P à Paris, par Elisabeth Veit

En bord de Seine, les entrepôts Point P […]

16/07/2019

Alors que les bâtiments industriels sont bien souvent des volumes autarciques, le nouvel entrepôt que signe Elisabeth Veit à Paris démontre la possibilité d'ouverture de ce genre de programmes. En bord de Seine, à proximité du parc André […]

La rénovation des Procuratie Vecchie de la place Saint-Marc à Venise par David Chipperfield

Arrêt sur chantier : David Chipperfield et la […]

16/07/2019

Grâce aux travaux de rénovation opérés par David Chipperfield, les Procuratie Vecchie qui bordent la place Saint-Marc à Venise seront bientôt ouverts au public. Une grande première pour un lieu resté fermé depuis 500 ans. En […]

Les bureaux TERENEO à Lille, de Béal & Blanckaert, 2019

Une terre cuite urbaine en parement des bureaux de […]

15/07/2019

A Lille, à quelques mètres de la belle usine Le Blan-Lafont réhabilitée, Antoine Béal et Ludovic Blanckaert livrent trois niveaux de bureaux pour le promoteur Tereneo. Une structure bois efficace qui se joue de la brique afin d'instaurer un dialogue avec le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus