Vagues de bois pour halle sportive à Lille

Tout juste auréolés du prix Culture, jeunesse et sport au palmarès 2018 de l’Equerre d’argent pour un gymnase à Calais, les architectes du Bureau Face B viennent de remporter le concours pour la construction de la halle sportive de la Zac Saint-Sauveur à Lille. Comme à Calais, leur proposition mise sur une structure complexe pour créer un bâtiment iconique.

Bureau Face B architectes, halle sportive à Lille, concours gagné - © Perspectives: François Marcuz
photo n° 1/6
Zoom sur l'image Vagues de bois pour halle sportive à Lille

Articles Liés

FACE B - PÉPINIÈRE D'ENTREPRISES

Equerre d'argent 2018 : Palmarès complet

Les architectes lillois du Bureau Face B n’ont pas peur des défis techniques. Après avoir mis en œuvre d’impressionnantes paraboloïdes hyperboliques d’acier pour couvrir une salle de basket à Calais, ils réitèrent le travail sur les géométries complexes à Lille. Audacieuse, leur proposition toute en courbes de bois a remporté le concours pour la construction d’une nouvelle halle sportive dans la Zac Saint-Sauveur. Dans cette zone ferroviaire en reconversion au skyline iconique, marqué par les voûtes des anciens hangars, leur projet se démarque en se parant, en symétrie, d’un faîtage rythmé d’arches inversées. Pour appuyer sur le contraste, la luminosité du bâtiment bardé d’aluminium anodisé tranche avec l’ocre sombre des briques du site.

Béton, bois et végétation

Abritant trois salles de sport (une salle polyvalente, un dojo et une salle de basket), la halle traduit l’empilement des programmes dans sa structure. Les deux premiers niveaux se composent d’un complexe poteaux-poutres préfabriqué en béton. Une structure légère en bois s’y pose pour abriter la salle de basket. Tels des sheds industriels, cette charpente composée de quatre coques en bois intègre des fenêtres bandeaux. Elles diffusent la lumière et les calories du sud pour répondre aux exigences énergétiques du projet. La courbe inversée des coques diffracte la lumière à l’intérieur de la halle sans que jamais un rayon du soleil ne touche le sol ou n’éblouisse un joueur. Habillées de végétation à l’extérieur, ces courbes deviennent des jardins suspendus, visibles depuis l’espace public.

  • Lieu : Lille, Zac Saint-Sauveur, Nord
  • Maîtrise d'œuvre : Bureau face B architectes mandataires ; Energélio, BET thermique ; Böllinger & Gröhmann, BET structure et façade ; Etbe, BET fluides ; BMF, économiste ; Arobat
  • Programme : halle sportive ; salle polyvalente, dojo et salle de basket
  • Surface : 2294 m² SDP
  • Coût : 3,85 M€ HT
  • Perspectives : François Marcuz

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital