Valero Gadan - Groupe scolaire et centre de loisirs à Champigny-sur-Marne

L'agence Valero Gadan a livré le groupe scolaire et centre de loisirs Simone Veil, dans le quartier des Courtilles à Champigny-sur-Marne. Les écoles maternelle et élémentaire forment des volumes en L, qui s’articulent pour former un front bâti affirmé sur le boulevard Stalingrad.

 
Valero Gadan, Groupe scolaire et centre de loisirs, Champigny-sur-Marne - © Hervé Abbadie
photo n° 1/12
Zoom sur l'image Valero Gadan - Groupe scolaire et centre de loisirs à Champigny-sur-Marne
Les contraintes de dénivelé du site (4,30 m sur la profondeur de la parcelle) ont permis de répartir les deux écoles sur deux niveaux différents : l’école élémentaire côté boulevard dans un bâtiment à R+2, et l’école maternelle au calme au cœur de la parcelle. A l’entrée, une rue intérieure en triple hauteur - le foyer du groupe scolaire, dessert les différents espaces du programme : l’école élémentaire, l’école maternelle et le centre de loisirs. Cet espace central sécurise, oriente, révèle, explique et rend les déplacements plus aisés. Les enfants de l’école primaire accèdent directement à la cour depuis l’entrée et sont en lien direct avec leurs classes sur le boulevard. Le centre de loisirs joue le rôle d’entre-deux et est accessible depuis la rue intérieure. Les enfants évoluent protégés des désagréments, des changements climatiques et des nuisances sonores. L’enveloppe répond à la performance thermique et aux contraintes structurelles, tout en filtrant la lumière selon les différentes expositions. Un bardage métallique aluminium doré recouvre les prémurs isolés en béton. Les lames se transforment en filtres devant certaines façades vitrées et forment un ruban or qui se déploie tout autour et à l’intérieur du bâtiment.
Les toitures sont accessibles et les usagers peuvent pratiquer trois zones de jardins pédagogiques. Le logement de fonction bénéficie d’une terrasse privative. 
 
  • Lieu : Champigny-sur-Marne
  • Maîtrise d’ouvrage : Ville de Champigny
  • Maîtrise d'oeuvre : Valero Gadan Architectes & Associés
  • Programme : Groupe scolaire (24 classes) et centre de loisirs (8 classes)
  • Surface : 6 780 m² SDP
  • Calendrier : livraison juin 2018
  • Coût : 13 400 000 €

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

La nouvelle bibliothèque universitaire Edgar Morin à Villetaneuse, réalisée par Ropa & Assoiés, 2017

Ropa & Associés offre une deuxième vie à la […]

26/09/2018

L’Université Paris XIII à Villetaneuse (93) bénéficie depuis mars 2018 d’une nouvelle bibliothèque universitaire réalisée par l’agence parisienne Ropa & Associés. Contrairement au bâtiment initial, elle joue le […]

L'Académie d'Architecture

Philippe Barthélémy, titulaire de l'Académie […]

26/09/2018

Précédé par Yves Boiret, Architecte en Chef des Monuments Historiques, Philippe Barthélémy a été élu membre titulaire de l'Académie d'Architecture le 20 septembre 2018. Associé à Sylvia Grino depuis 1984, Philippe […]

Appel à candidatures pour l'Annuel AMC 2018

Annuel AMC 2018: derniers jours pour candidater

03/07/2018

La rédaction d'AMC sélectionne les 100 bâtiments qui ont marqué 2018 pour les publier dans son numéro spécial "Une année d'architecture en France". Proposez vos réalisations avant le 28 septembre 2018 en remplissant le […]

Le chantier du musée Carnavalet à Paris, septembre 2018

Et si vous visitiez le chantier du musée […]

25/09/2018

Connu comme le plus ancien de Paris, le musée Carnavalet propose au visiteur une découverte de la capitale, de la Préhistoire à nos jours. Fermé en octobre 2016, il fait depuis l'objet d'un important chantier de rénovation, à hauteur de […]

La nouvelle jetée de Washington DC, réalisée par le paysagiste Michael Vergason - 2018

Michael Vergason réalise la nouvelle jetée de […]

25/09/2018

Récemment revue et corrigée par l'architecte paysagiste Michael Vergason, la rive sud-ouest de Washington DC accueille depuis peu The Wharf, une jetée aménagée exclusivement pour les piétons. Nommé the Wharf, un nouvel espace public a vu le jour […]

David Chipperfield - Boutique Selfridges, à Londres - 2018

David Chipperfield harmonise le patrimoine […]

24/09/2018

Installée depuis les années 1920 à Londres, l'enseigne Selfridges travaille avec David Chipperfield depuis plus de quatre ans pour revoir l'aménagement de la boutique mère de la Duke street. De par une architecture existante composite, ce projet […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus