VALODE ET PISTRE - CENTRE COMMERCIAL

Ce centre commercial qui s'étend sur plusieurs îlots, identifie tout un quartier, au moyen d'une résille de verre et d'acier qui s'enroule autour des bâtiments. Cette double peau d'acier et de verre se dédouble et se déforme, tour à tour transparente, lumineuse ou végétale pour donner corps à une succession de belvédères, de vitrines panoramiques, d'atriums et de passerelles. Au pied des tours, une dalle de couverture qui respecte l'échelle du site, s'élève à plus de 23 m au-dessus des quais de Seine vers lesquels s'avance la proue des îlots « Pégase » et « Verseau » pour constituer un socle lumineux et offrir un nouveau sol aux immeubles de logements. Entre passerelles et structures d'acier et de verre, le centre renoue avec certains des codes propres aux Grands magasins : six niveaux autour d'atriums coiffés de verrières dont la structure en spirale dynamise la verticalité. Le verre irisé coloré varie selon les fluctuations de la luminosité. La couleur blanche prédomine dans les volumes généreusement baignés par la lumière du jour et ouvert sur les rues alentour.

Vue d'ensemble : centre commercial Beaugrenelle, Valode et Pistre, Paris 15e - © Philippe Chancel
photo n° 1/3
Zoom sur l'image VALODE ET PISTRE - CENTRE COMMERCIAL

Fiche technique : lieu : Paris 15e maîtrise d'ouvrage : SCI Beaugrenelle. Gecina, assistant. Apsys, maître d'ouvrage délégué maîtrise d'œuvre : Valode & Pistre, architectes. Barbanel, fluides/SSI ; GEC, structure ; AEI, économie ; Capri Acoustique, acousticien ; Green Affair, démarche environnementale programme : centre commercial. parking (675 places). surface : 60 000 m² Shon ; 39 336 m² GLA (surface commerciale utile).  

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital