Véronique Joffre – Salle des fêtes multifonction et place – Balma

Salle des fêtes, maison de la musique, commerces et place, Véronique Joffre, Balma - © Kevin Dolmaire
photo n° 1/9
Zoom sur l'image Véronique Joffre – Salle des fêtes multifonction et place – Balma

Couplant équipements socioculturels, commerces et aménagement d’une place, cette réalisation vise à restructurer le centre de Balma, ville moyenne de l’agglomération toulousaine qui s’est développée sans cohérence d’ensemble. Composant avec la présence de l’église, des équipements scolaires et du café, elle donne aujourd’hui une nouvelle identité à ce cœur de ville tout en intensifiant sa fréquentation. Le bâtiment tire parti du site en pente, qui offre des points de vue dégagés sur l’horizon à l’ouest. Son plan en L articule le volume ample de la salle des fêtes à une galerie, rythmée de refends successifs, derrière laquelle s’abritent les commerces et la maison de la musique. Cette équerre bâtie libère une place généreuse, calepinée en pierre de Chomérac et plantée d’arbres sur sa frange, qui mettent à distance la circulation tout en requalifiant les abords de l’église et du café. Le matériau retenu, la brique, inscrit l’architecture dans la culture bâtie de la région. Produite dans le Gers par Terres cuites du Savès, cette brique moulée offre une palette riche de couleurs, mise en valeur par l’ajout de briques plus sombres et de joints gris. Des moucharabiehs animent la façade de la salle des fêtes, correspondant au hall d’accueil. Reconfigurable avec ses gradins, celle-ci peut accueillir spectacles, banquets, expositions ou conférences. Accessibles par une rampe, les jardins en toiture prolongent la place, formant un belvédère sur le grand paysage.

  • Lieu : Balma (Haute-Garonne)
  • Maîtrise d’ouvrage : Mairie de Balma
  • Maîtrise d'oeuvre : Véronique Joffre Architecture, architecte mandataire; Philippe Michel, concepteur lumière; Sophie Thomas, scénographie; Vincent Taurisson, ingénierie son et lumière; Terrell, BET structure et façades; Technisphère, BET fluides; Idtec, BET VRD, paysage; Indiggo, BET HQE; Sigma, BET acoustique; Alayrac, économiste; Inafa, OPC
  • Programme : salle des fêtes multifonctions; maison de la musique, commerces (marché1); aménagement de la place et du parvis de l'église (marché 2)
  • Surface : 2238 m2 (équipements); 8500 m2 (aménagements extérieurs)
  • Calendrier : avril 2014 (livraison)
  • Coût : 7 643 000 euros HT (travaux)
  • Produits : brique en mur manteau, briqueterie du Savès ; menuiseries aluminium Wicona ; pierre de Chomérac (aménagement urbain); mobilier urbain Area

Réagissez à cet article

Saisissez le code de sécurité*

Saisir le code

*Informations obligatoires

Exposition «Pablo Valbuena. Si le temps est un lieu » au CENTQUATRE à Paris

Pablo Valbuena s’installe au CENTQUATRE, à Paris

15/02/2019

Sculptures éphémères et immersives, les œuvres de l’artiste espagnol Pablo Valbuena soulignent l'architecture du lieu qui les accueille tout en la prolongeant. Avec «Si le temps est un lieu», l’artiste espagnol signe sa première […]

MVRDV, Les archives ouvertes du Musée Boijmans van Beuningen à Rotterdam en construction

A Rotterdam, le Depot Boijmans, signé MVRDV, prend […]

15/02/2019

Ce sont des archives d’un nouveau genre que l’agence néerlandaise MVRDV est en train d’édifier à Rotterdam, à quelques encablures du Musée Boijmans van Beuningen dont elles abriteront les réserves ainsi que des œuvres de […]

Atelier Lavit - Écosite, à Sorgues

Double peau ajourée pour observatoires hôteliers, […]

14/02/2019

Après la réalisation des suites du domaine du château de Raray, l'architecte italien Marco Lavit a conçu un nouveau complexe hôtelier sur l'étang de la Lionne, dans le Vaucluse. A quelques kilomètres d’Avignon, cette réserve de […]

Rendez-vous à suivre

Huit rendez-vous d'architecture du 14 au 20 […]

14/02/2019

Expos, conférences, visites… les rendez-vous sélectionnés cette semaine par la rédaction d'AMC. La crèche, des plans-types aux nouvelles pratiques éducatives Le 14 février, à 19h, au pavillon de l’Arsenal, à Paris L' […]

« Station Blocpark », projet lauréat de Réinventer Paris 2, site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), The Wall-Arkose, porteur, Baehr & Landau architectes

Les lauréats de Réinventer Paris 2 (7/20): Station […]

13/02/2019

Le jury de Réinventer Paris 2 a sélectionné, sur le site espace viaire sous viaduc métro ligne 6 (XIIIe arr.), le projet "Station Blocpark" porté par The Wall-Arkose et conçu par Baehr & Landau architectes. Indispensables artères […]

AMC n°40-octobre 1976, couverture

Dans les archives d'AMC: 1976, l'atelier Ciriani […]

13/02/2019

En novembre 1967 sortait le premier numéro d’AMC, conçu comme une revue d’idées et de débats, destinée à dépoussiérer un vieux «bulletin», celui de la Société des architectes diplômés par le […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus