Réalisations - Page 40

Galerie

Centre de formation, SCAU, Lomme : galerie couverte abritant les parcours

SCAU - CENTRE DE FORMATION

Pour insérer le vaste programme du centre de formation dans un milieu semi-rural, les architectes ont choisi d’attribuer à chaque fonction un bâtiment différent. Le campus ainsi créé s’organise autour de six pôles dispersés sur le site: hébergement, accueil, formation, événementiel, convivialité et […]

Galerie

Immeuble de bureaux Ehundura, Leibar Seigneurin, Nantes : vue générale

LEIBAR SEIGNEURIN - BUREAUX

Situé sur l’île de Nantes dans le nouveau quartier de la Création, l’immeuble de bureaux Ehundura s’organise en deux ailes qui s’opposent et se complètent. Les volumes et orientations du bâti correspondant au cahier des charges de la ZAC, les architectes ont fait le choix d’instaurer une tension au […]

Galerie

Magasin et showroom - RBC Design Center, Ateliers Jean Nouvel et C+D Architecture, Montpellier : vue d'ensemble de nuit

ATELIER JEAN NOUVEL, C+D ARCHITECTURE - MAGASIN ET […]

Le volume compact du RBC Design Center se divise en huit demi-niveaux destinés à exposer des pièces de mobilier contemporain. Les planchers, décalés de 1,80 m les uns par rapport aux autres, sont suspendus à de grands profilés métalliques par de fins tirants en acier. Ce système structurel laisse le […]

Galerie

Centre de recherche universitaire - NanoBio Campus, Atelier Didier Dalmas, Gières : vue d'ensemble

ATELIER DIDIER DALMAS - CENTRE DE RECHERCHE […]

Le NanoBio Campus, bâtiment universitaire destiné aux professeurs en nanobiotechnologies, s’organise en deux ailes, construites l’une après l’autre et réunies par un patio vitré. Chacune possède deux étages de laboratoires et bureaux, ainsi qu’un dernier niveau technique destiné à accueillir les […]

Galerie

Centre routier, Dea Architectes, Altkirch : vue arrière sur la terrasse

DEA ARCHITECTURES - CENTRE ROUTIER

À la lisière entre ville et champs, le site du centre routier d’Altkirch en Alsace a dicté aux architectes l’articulation des différents espaces. Les fonctions principales du lieu – entrée et contrôle des véhicules, cour de service permanente et fonctions logistiques hivernales – sont dissociées […]

Galerie

Bureaux et auditorium - Chambre Régionale de Commerce et d’Industrie, Chartier Corbasson, Amiens : vue de la façade nord sur jardin

CHARTIER CORBASSON - BUREAUX ET AUDITORIUM

Depuis 1974, la chambre de commerce et d’industrie de Picardie occupe l’hôtel particulier Bouctot-Vagniez à Amiens. Une extension regroupant auditorium public et bureaux a été réalisée sur un terrain adjacent, situé entre le mail Albert 1er et le jardin de l’hôtel. Pour s’inscrire dans la continuité […]

Galerie

Centre technique, Pierre Lombard, Drancy : bassin d'agrément pour la recupération des eaux de pluie

PIERRE LOMBARD - CENTRE TECHNIQUE

Sur cette parcelle jouxtant les voies ferrées de la gare du Bourget, l’implantation des bâtiments a été primordiale pour organiser les fonctions très diverses du centre technique intercommunal : ateliers, bureaux, archives, magasin, stockage d’engins, de matériaux ou de végétaux pour la ville. De […]

Galerie

Bureaux de l'Agence de l’Eau Seine Normandie, Akpa Architectes, Sens : vue de la façade sur rue

AKPA ARCHITECTES - BUREAUX

La restructuration de l’ancienne Banque de France de Sens en locaux pour l’Agence de l’eau Seine Normandie s’est organisée autour d’une double action : ouvrir et élever le centre vers le ciel. Le patio existant du premier étage a été prolongé, du rez-de-chaussée jusqu’à la nouvelle extension sur le […]

Galerie

Pôle universitaire, Ateliers Lion associés, Paris 13e : vue générale

ATELIERS LION ASSOCIÉS - PÔLE UNIVERSITAIRE

Le pôle des langues et civilisations est formé de la réunion de deux instituts auparavant séparés : l’Inalco, plus familièrement appelé Langues O’, dédié à l’enseignement des langues orientales, et la Bulac, un centre de documentation d’une capacité de 2,5 millions de volumes. Le nouvel équipement […]

Galerie

École maternelle, Akla Architectes, Loué : façade en parement de bois

AKLA ARCHITECTES - ÉCOLE MATERNELLE

Mitoyenne d’une école élémentaire, la maternelle reconstitue un îlot d’urbanité dans un tissu rural gagné par le pavillonnaire. Les salles de classes et leurs annexes sont regroupées dans deux blocs implantés selon un plan en L tournant le dos à la rue, créant un sentiment d’intériorité dans un […]

Galerie

École de génie mécanique, Alain Gignoux Architectes, Montbéliard : vue d'ensemble

ALAIN GIGNOUX ARCHITECTES - ÉCOLE DE GÉNIE […]

Au sein du quartier universitaire de la périphérie de Montbéliard, l’établissement joue la carte de la compacité : ses ateliers, son amphithéâtre, ses salles de cours et bureaux sont concentrés dans un bâtiment à la puissante silhouette, dont l’emprise au sol ne dépasse pas les 4 000 m2. Le […]

Galerie

Groupe scolaire du hameau de Macou, Blaq architectures, Condé-sur-L’Escaut : entrée du groupe scolaire

BLAQ ARCHITECTURES - GROUPE SCOLAIRE

Dans le cadre d’une opération de renouvellement urbain, le groupe scolaire du Hameau de Macou remplace les salles d’enseignement vétustes disséminées à travers la ville. Formé par trois entités de plain-pied, l’ensemble de 130 m de long, opaque sur la route, s’ouvre sur un quartier de logements à […]

Galerie

Lycée professionnel André Ampère, GPAA, Vendôme : vue d'une façade

GPAA - LYCÉE PROFESSIONNEL

Des adjonctions réalisées en 1976 et 1995 avaient transformé l’établissement, construit dans les années 1960 suivant un parti radical et clair, en un ensemble hétérogène. Les travaux de rénovation et d’extension ont rendu au site, devenu plus lisible, sa cohérence. Le bâtiment originel, une grande […]

Galerie

École maternelle, 2NE Architecture, Aigurande : vue de la façade arrière

2NE ARCHITECTURE - ÉCOLE MATERNELLE

L’école primaire existante, trop petite et vétuste, était vouée à être démolie. Bruno et Gabriel Robinne ont rejeté cette option pourtant souhaitée par la municipalité. L’ancien bâtiment conservé et agrandi a été transformé en cantine, et trois salles de classe ainsi que leurs services ont été […]

Galerie

Chaufferie de l’écoquartier Ginko, Brochet-Lajus-Pueyo, Bordeaux : vue d'ensemble

BROCHET-LAJUS-PUEYO - CHAUFFERIE

Située au nord de Bordeaux, la chaufferie de l'écoquartier Ginko alimente des commerces, des immeubles de bureaux et plus de 2000 logements à travers un réseau privé exclusivement approvisionné par des énergies renouvelables. Avec ses volumes simples, ses matériaux bruts et son plan fonctionnel, le […]

Galerie

École maternelle des Olympiades, Eva Samuel Architecte et Associés, Paris 13e : vue de la façade constituée de bow-windows rouges

EVA SAMUEL ARCHITECTE ET ASSOCIÉS - ÉCOLE […]

L’implantation de l’école suit une logique urbaine typique des années 1970, qui voulait que les équipements soient clairement dissociés des habitations. Il en résulte un bâtiment d’un niveau posé sur une dalle, un lilliputien cerné d’IGH. L’extension de l’établissement scolaire sur l’emprise d’un […]

Galerie

Bureaux d'une menuiserie, Projectiles, Epône : vue d'une façade

PROJECTILES - BUREAUX D'UNE MENUISERIE

Logées dans deux entrepôts le long d’une voie de circulation d’une zone industrielle des Yvelines, ces cabanes bureaux semblent matérialiser un rêve, celui d’un maître d’ouvrage, entreprise de menuiserie. C’est donc avec une certaine ferveur dans la mise en œuvre du bois, et en faisant […]

Galerie

Bureaux Irisium, Jacques Ferrier, Lille : vue d'une façade

JACQUES FERRIER - BUREAUX

Jacques Ferrier profite de l’opportunité de bâtir un immeuble de bureaux au Bois habité, nouveau quartier d’Euralille 2 dont l’urbaniste architecte François Leclercq a édicté les trois règles d’or – densité, mixités programmatique et typologique, forte présence du végétal –, pour « concevoir des […]

Galerie

20 logements sociaux, Bourbouze & Graindorge, Paris 17e : vue générale

BOURBOUZE & GRAINDORGE - 20 LOGEMENTS SOCIAUX

C'est par son élégante neutralité que cette opération se distingue dans le chapelet d'architectures qui compose la nouvelle rue Rebière du 17e arrondissement de Paris. Pour bâtir leurs lots dans la bande de 12,6 m de large adossée au cimetière des Batignolles, les architectes ont reçu un cahier des […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus