Réalisations - Page 47

Galerie

Centre culturel et sportif, Hérault & Arnod, Les Deux-Alpes, Équerre d’argent 2005 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2005 / NOMINÉ - HERAULT & ARNOD - […]

Cet équipement mixte (gymnase et salle de spectacle) est constitué de deux espaces se tournant le dos séparés par une zone de services. La réalisation est caractérisée par une insertion urbaine douce : le bâtiment cherche à composer avec ses voisins, à créer une certaine continuité visuelle le long […]

Galerie

Vue d'ensemble : historial de la Vendée, Plan 01, Les Lucs-sur-Boulogne, Équerre d’argent 2005 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2005 / NOMINÉ - PLAN 01 - […]

Pour insérer ce grand musée dans un site boisé très peu construit, les architectes végétalisent sa toiture qui entre en continuité avec le sol naturel. Le musée répond ainsi à son propre paradoxe : minimiser son étalement et son impact. Faire d’un bâtiment un morceau de « territoire », tel est […]

Galerie

Vue extérieure : restauration du Petit Palais, Chaix & Morel, Paris, Équerre d’argent 2005 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2005 / NOMINÉ - CHAIX & MOREL - […]

Construit en 1900 par Charles Girault afin de présenter peintures et sculptures à la seule lumière du jour, le Petit Palais avait au fil du temps perdu ses caractéristiques d’origine. L’intervention récente a permis d’en retrouver les qualités notamment l’abondante lumière naturelle, l’ampleur des […]

Galerie

Façade nord : Maison des adolescents, Ibos et Vitart, Paris, Équerre d’argent 2005 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2005 / NOMINÉ - IBOS ET VITART - […]

Un grand volume transparent et lumineux se déploie en longueur pour abriter vingt chambres. Il accueille de jeunes patients dans un confort hôtelier inatendu en milieu hospitalier. Les différentes fonctions s’organisent verticalement dans cette longue barrette entièrement vitrée. Implantée en léger […]

Galerie

Vue extérieure : Mémorial de l'Alsace-Moselle, Seigneur & De la Dure, Schirmeck, Equerre d'argent 2005 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2005 / NOMINÉ - SEIGNEUR & DE LA […]

Le mémorial de l’Alsace-Moselle conjugue étroitement l’architecture et la scénographie, toutes deux conçues par la même équipe de maîtrise d’œuvre. Les architectes ont tenu à exprimer les sentiments contrastés et forts liés à cette histoire dans un bâtiment qui est à la fois lieu d’interprétation et […]

Galerie

Façades sur rue : bureaux pour le ministère de la Culture, Francis Soler et Frédéric Druot, Paris 1er, Équerre d’argent 2005 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2005 / NOMINÉ - FRANCIS SOLER ET […]

Cet ensemble de bureaux regroupant les services du ministère de la Culture et de la Communication jusque-là dispersés est enveloppé d’une résille en acier inox qui introduit au cœur du Paris historique, à deux pas du Louvre et du Palais Royal, une nouvelle expérience de la modernité. Le site des […]

Galerie

Musée national de la préhistoire, Buffi Associés, Les-Eyzies-de-Tayac, Équerre d’argent 2002 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - BUFFI ASSOCIÉS - […]

Enchâssé à la base des falaises encadrant la Vézère, site classé au patrimoine mondial de l'Unesco, le musée de la préhistoire correspond plutôt à l'émergence de volumes qu'à un bâtiment posé au sol. Cette extension du Musée national de préhistoire appelée à remplacer le musée actuel, comprend un […]

Galerie

Façades : pôle hospitalier, Gaëlle Péneau, Chartres, Équerre d’argent 2002 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ – GAËLLE PÉNEAU - […]

Construit dans le prolongement d'une aile de l'hôpital existant de type Fontenoy - c'est-à-dire sur plan en croix -, le pôle Femme et Enfant vient compléter l'équipement hospitalier en s'insérant dans le plan masse. Le programme dense qui comporte un important service de gynécologie-obstétrique et […]

Galerie

Vue extérieure : Parc européen du volcanisme, Hans Hollein, Saint-Ours-les-Roches, Équerre d’argent 2002 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ - HANS HOLLEIN - […]

Creusé dans des coulées de lave basaltique, le projet ne distingue pas édifice et paysage. Le musée du volcanisme est aux trois-quarts souterrain à l'exception de quelques éléments qui émergent du sol. La voie principale d'accès abouti à une plateforme d'accueil à proximité immédiate du musée. Sous […]

Galerie

Vue intérieure : complexe sportif, Philippe Barthélémy et Sylvia Griño, Ailly-sur-Somme, Équerre d'argent 2002 / nominé

ÉQUERRE D'ARGENT 2002 / NOMINÉ – PHILIPPE […]

Après une genèse de projet atypique, Philippe Barthélémy et Sylvia Grino, lauréats du concours en 1992, livrent un équipement qui conjugue coût minimal et qualité architecturale. L' agence à d'abord assisté pendant sept ans la maîtrise d'ouvrage pour collecter les fonds nécessaires à la construction […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus