Réalisations - Page 50

Galerie

Stade de football Allianz Riviera, Wilmotte et Associés, Nice : vue d'ensemble

WILMOTTE ET ASSOCIES - STADE DE FOOTBALL

Conçu dans une démarche de développement durable, ce stade à énergie positive, l'un des premiers au monde, est construit au sein d'un écoquartier de Nice. Le programme comprend ainsi un ensemble de dispositifs complémentaires visant à réduire son impact environnemental, mais également à assurer son […]

Galerie

Equipement multisport Jean Richmond, De Alzua+, Mouvaux : vue générale

DE ALZUA+ - EQUIPEMENT MULTISPORT - MOUVAUX

Première pierre d'un quartier en devenir, l'équipement est implanté sur un site contraint faisant face à une future place. Les architectes ont choisi la compacité intelligente pour intervenir dans cette parcelle affinée, pour laisser filer une venelle piétonne, et raccourcie pour créer un parking. […]

Galerie

Halle couverte de la Linière, Chouzenoux Architecture, Sautron : vue d'ensemble

CHOUZENOUX ARCHITECTURE - HALLES COUVERTES

La nouvelle halle polyvalente de Sautron répond à la volonté de la municipalité de soutenir et de renforcer le dynamisme du tissu économique local en créant un véritable « cœur de bourg ». Le préau à ossature métallique est fermé par 56 panneaux mobiles. Ces grandes portes sont constituées de cadres […]

Galerie

Vestiaires sportifs - stade de la Viabert, Sidonie Joly, Villeurbanne : vue d'une façade

SIDONIE JOLY - VESTIAIRES SPORTIFS

Cet équipement sportif sobre vient compléter un terrain de football et une piste d'athlétisme dans un quartier de logements collectifs de Villeurbanne. Le programme se développe à l'horizontale le long d'un mur mitoyen à des garages dans la limite existante du stade. Depuis la rue, une rampe-parvis […]

Galerie

Vue générale : accueil périscolaire, BQ+A, Mâlain

BQ+A - ACCUEIL PÉRISCOLAIRE

L'intégration dans l'environnement naturel et la captation du paysage ont guidé la conception de ce bâtiment implanté au milieu des vastes étendues vallonnées de la Côte-d'Or. Dans cette immensité, le plan en U permet de donner une intériorité à cet équipement d'accueil pour enfants hors du temps […]

Galerie

Gymnase scolaire Assia El Hannouni, Ateliers O-S architectes, Asnières-sur-Seine : vue générale

ATELIERS O-S ARCHITECTES - GYMNASE SCOLAIRE - […]

Émergeant du talus SNCF, ce parallélépipède de 30 x 250 m aux arêtes nettes se manifeste par sa dimension massive, interrompue par une lame lumineuse de plain-pied, révélatrice de l'activité du bâtiment. La structure de l'équipement en bois lamellé-collé prend appui sur un volume béton en équerre […]

Galerie

Gymnase Pen ar Streat, DDL Architectes, Brest : entrée du gymnase

DDL ARCHITECTES - GYMNASE

Le gymnase est implanté à la frontière entre un quartier d'habitat pavillonnaire et un grand ensemble à la périphérie de Brest, jouant un rôle d'équipement fédérateur. Il s'installe en fond de parcelle, libérant un parvis d'accueil et de stationnement, ainsi qu'un grand espace vert le long du […]

Galerie

Angle de l'entrée : maison de la petite enfance, Atelier Topos, Mayenne

ATELIER TOPOS - MAISON DE LA PETITE ENFANCE

Avec sa toiture à double pente, l'équipement offre un repère domestique aux jeunes usagers et s'intègre dans le tissu pavillonnaire environnant. L'omniprésence du bardage bois, qui recouvre une structure en béton choisie pour son inertie thermique, renforce l'image unitaire du bâtiment. Construite […]

Galerie

Aérogare, Comte & Vollenweider, Cannes-Mandelieu : vue d'ensemble

COMTE & VOLLENWEIDER - AEROGARE

Inscrite dans le développement aéroportuaire de Cannes-Mandelieu, cette aérogare est au service de la clientèle d'affaire. Elle comprend une zone couverte de stationnement pour les avions, un pôle de bureaux et de locaux d'accueil pour les équipages ainsi que des installations techniques. Par […]

Galerie

Ambassade de France, Sarea Alain Sarfati Architecture, Pékin : vue d'une façade

SAREA ALAIN SARFATI - AMBASSADE DE FRANCE

Le « campus » regroupe l’ambassade, le consulat et la résidence de l’ambassade de France à Pékin. De l’extérieur, avec son soubassement de granit, le bâtiment apparaît solide et protecteur derrière sa géométrie rustique. Il se signale aussi par les lames dorées des brise-soleil qui enserrent la […]

Galerie

Pôle tertiaire, Barré Lambot, Saint-Herblain : vue sur la façade sud

BARRÉ LAMBOT - PÔLE TERTIAIRE

Le Pôle Service se situe dans la ZAC Armor, à proximité du Zénith de Nantes. Afin de gérer la topographie du terrain, le projet s’installe dans l’angle sur un socle qui organise les différents accès. Le rez-de-chaussée accueille des activités à l’ouest, et au sud une zone de restauration sur trois […]

Galerie

Gare TGV, Arep, Meroux : vue générale

AREP - GARE TGV

La gare TGV de Belfort-Montbéliard s’inscrit sur la ligne à grande vitesse Rhin-Rhône et constitue le cœur du développement d’une nouvelle zone d’activité. Elle articule les différents modes de transport sur un axe nord-sud et enjambe en partie les voies ferrées. Le bâtiment de forme allongée […]

Galerie

Locaux associatifs, bâtiment voltaire, Antonini+Darmon architectes, Paris 13e : vue d'ensemble

ANTONINI+DARMON ARCHITECTES - LOCAUX ASSOCIATIFS

Connectée sur ses trois premiers niveaux à la Halle aux farines, réhabilitée en 2006 par Nicolas Michelin, la nouvelle extension abrite les locaux associatifs et culturels de l’université Paris Diderot. Face à l’esplanade des Grands Moulins et au jardin de l’Abbé Pierre, le projet agit comme un […]

Galerie

École maternelle et centre de loisirs Jean Carrière, Tectoniques, Nîmes : vue d'une façade

TECTONIQUES - ÉCOLE MATERNELLE ET CENTRE DE […]

Dans ce projet de démolition reconstruction d’une école installée dans des préfabriqués depuis les années 1970, les architectes ont réussi à transformer de multiples contraintes en atouts. Le plan de prévention des risques d’inondation limitait la construction en rez-de-chaussée et les bâtiments […]

Galerie

École maternelle Saint-Exupéry, Clément Vergély, Morestel : vue sur l'entrée de l'école

CLÉMENT VERGÉLY - ÉCOLE MATERNELLE

Les architectes ont particulièrement travaillé sur la lumière et l’intégration de l’édifice dans un site historique sensible, au pied d’un éperon rocheux. Perpendiculaire à la rue, le parking libère la place afin que l’école s’avance. Entre les deux, une bande plantée laisse passer le chemin […]

Galerie

Pôle petite enfance, Julien Gadrat, Montfort-en-Chalosse : façade avant

JULIEN GADRAT - PÔLE PETITE ENFANCE

Pour accueillir un jardin d’enfants et un relais d’assistantes maternelles (RAM), les architectes ont conçu un bâtiment bioclimatique adapté au contexte aussi bien qu’aux jeunes usagers. Ses pièces principales sont orientées au sud, sur la cour de l’établissement, et prolongées de brise-soleil qui […]

Galerie

Collège Pierre-Gilles de Gennes, Toa architectes associés, Frignicourt : coursive intérieure en claustra de bambous

TOA ARCHITECTES ASSOCIÉS - COLLÈGE

Allongé et bas, le collège Pierre-Gilles de Gennes s’insère discrètement dans un paysage de plaine agricole caractérisé par l’horizontalité, suivant la trame parcellaire locale. Ses façades dissimulent un atrium vitré dérivé de la serre, élément emprunté au monde rural servant ici un propos […]

Galerie

Maison individuelle, A+ Samuel Delmas, Saulx-les-Chartreux : vue d'une façade

A+ SAMUEL DELMAS - MAISON INDIVIDUELLE

Cernée de proches voisines, la maison s’encastre dans la pente d’une parcelle étroite pour limiter son impact visuel. Elle se positionne nettement en retrait de la rue à l’ouest afin de libérer deux places de stationnement au sol perméable. Les ouvertures se font rares vers l’extérieur, mais les […]

Galerie

48 logements sociaux, Gaëtan Le Penhuel, Vitry-Sur-Seine : vue d'ensemble

GAËTAN LE PENHUEL - 48 LOGEMENTS SOCIAUX

Situé dans le périmètre de la ZAC Concorde Stalingrad, ce projet articule deux échelles urbaines. Sur le boulevard, un immeuble en R 7 constitue un front bâti. En cœur d’îlot, l’architecte a développé une géométrie fragmentée dans laquelle viennent s’installer 24 logements intermédiaires. La hauteur […]

Galerie

26 logements, Berranger&Vincent, Couëron : vue générale

BERRANGER&VINCENT - 26 LOGEMENTS

Articulant un quartier pavillonnaire et un paysage rural, ce projet comprend cinq maisons individuelles du côté sud, et des logements intermédiaires qui se déploient au nord le long de la route de Beaulieu, desservis par six entrées distinctes. Chaque volée d’escalier extérieur constitue une faille […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital

Les cookies assurent le bon fonctionnnement de nos sites et services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l’utilisation des cookies.

OK

En savoir plus