Réalisations - Page 55

Galerie

Ateliers municipaux, Tristan Brisard, Saint-Berthevin : façade nord

TRISTAN BRISARD - ATELIERS MUNICIPAUX

L’environnement, à la lisière entre ville et campagne, est pour le moins hétérogène et la parcelle se présente comme une friche en contrebas de la rue d’accès. Le bâtiment prend l’aspect d’une construction de type Méccano mettant en scène une palette de matériaux en partie récupérés sur place. Deux […]

Galerie

Centre de congrès et d'exposition, Bigoni-Mortemard, Rouen : vue d'une façade

BIGONI-MORTEMARD - CENTRE DE CONGRÈS ET […]

Difficile de discerner du programme ou du site lequel était le plus problématique. Le premier réunit arbitrairement la salle du conseil de la communauté d’agglomération de Rouen à un lieu dédié initialement à l’art contemporain, avant d’être transformé en « Espace des sciences pour tous ». Quant au […]

Galerie

Centre de secours, Roquelaure et Associés, Joinville-le-Pont : vue d'ensemble

ROQUELAURE ET ASSOCIÉS - CENTRE DE SECOURS

La valorisation paysagère du site, dans une relecture de sa fonction historique d’écluse, constitue le principe inspirant l’architecture du projet. Dans cet esprit, un bassin de 7 m de large et 80 m de long a été créé, comme un trait d’union liquide entre les portes disparues et comblées de […]

Galerie

Complexe sportif Monconseil, Explorations, Tours : façade vitrée

EXPLORATIONS - COMPLEXE SPORTIF

Programmé dès le lancement de la ZAC de Monconseil, ce complexe sportif affiche une architecture lisible et iconique. La volumétrie traduit directement l’organisation fonctionnelle du complexe : un corps de bâtiment bas prolongé par un large auvent abrite le hall et les espaces d’accueil, alors que […]

Galerie

Centre commercial Espace Saint-Christophe, Brunet Saunier, Tourcoing : vue d'ensemble

BRUNO SAUNIER - CENTRE COMMERCIAL

Le projet est un élément important de la restructuration urbaine de Tourcoing. Pour insérer souplement ce vaste programme à vocation commerciale, les architectes ont scindé le projet en trois parties : le « cœur » est le bâtiment principal qu’une « rue » couverte relie à un plus petit volume, le « […]

Galerie

Parc d'exploitation du service de gestion des déchets de la C.A.R.E.N.E., DLW, Saint-Nazaire : vue d'ensemble

DLW - PARC D'EXPLOITATION

Ce parc d’exploitation du service de gestion des déchets étant implanté sur une vaste parcelle de 5,5 ha, son architecture répond à l’échelle du grand paysage en regroupant, dans une géométrie claire, les volumes bâtis à la limite ouest du terrain et le parc de stationnement à l’est. Les locaux […]

Galerie

Centre socio-culturel Aimé Césaire, MKA, Rennes : façade principale sur la rue René et Louis Moine

MKA - CENTRE SOCIO-CULTUREL

Ce centre socio-culturel s’élève dans un quartier de barres et de tours des années 1960-1970 en pleine requalification urbaine. Le projet occupe la totalité de la parcelle, mais il est « creusé » de patios favorables à l’éclairage naturel des services. Ces patios participent à la création d’une […]

Galerie

Commissariat de police, Fabienne Bulle, Clichy-Montfermeil : vue aérienne

FABIENNE BULLE - COMMISSARIAT DE POLICE

Edifié dans un contexte lié aux émeutes de 2005, le commissariat se devait d’être à la fois accueillant et hyper sécurisé. Par ailleurs, le bâtiment devait pouvoir offrir les mêmes services 24 heures sur 24. De jour, il est identifié comme un équipement public urbain grâce à son enveloppe en acier […]

Galerie

Gymnase, Marie-France Chatenet, L'Isle-sur-la-Sorgue : vue d'ensemble

MARIE-FRANCE CHATENET - GYMNASE

Ce gymnase constitue la dernière tranche des travaux de construction du lycée professionnel agricole HQE La Ricarde. Composant une sorte de vaste domaine agricole à vocation pédagogique, les différents corps de bâtiment s’installent dans un site magnifique, dominé par le mont Ventoux. L’architecture […]

Galerie

Centre de maintenance de bus T Zen, Richez_Associés, Lieusaint : vue d'ensemble

RICHEZ_ASSOCIÉS - CENTRE DE MAINTENANCE DE BUS

Le centre de maintenance est implanté en milieu de parcelle et sa forme a été voulue la plus compacte possible afin de faciliter les manœuvres des bus. La différenciation des fonctions du programme se fait à travers les matériaux. La halle, traversante, évite aux véhicules d’avoir à reculer, […]

Galerie

Rénovation et extension du gymnase Saint-Martin, Atelier face à..., Miribel : entrée depuis le stade

ATELIER FACE A - RÉNOVATION ET EXTENSION D'UN […]

L’architecture de cette restauration-extension articule continuité et rupture historiques. Ainsi, le bâtiment d’origine, datant de la fin des années 1970, conserve son volume massif et cubique, mais la pente douce de la couverture des vestiaires confère au nouvel ensemble un caractère plus dynamique […]

Galerie

Centre de maintenance de tramways, Séquences, Toulouse-Blagnac : vue intérieure d'un atelier

SÉQUENCES - CENTRE DE MAINTENANCE DE TRAMWAYS

Afin d’identifier clairement les différents usages et séparer les fonctions bruyantes de celles réclamant du calme, le programme est réparti dans deux bâtiments. Les ateliers de maintenance sont logés dans une grande halle. Sa charpente métallique d’une portée de 43,7 m dégage un vaste espace de […]

Galerie

Salle de musique, Construire-Patrick Bouchain, La Rochelle : vue d'ensemble

CONSTRUIRE - PATRICK BOUCHAIN - SALLE DE MUSIQUE

Sur le port de La Rochelle, la salle de musique est installée dans un entrepôt désaffecté. La contrainte de dénivelé a amené un empilement singulier du programme. L’accès s’effectue au premier niveau, où le hall distribue les fonctions d’accueil. Les studios de répétition sont implantés dans des […]

Galerie

Centre social Lazare Garreau, Atelier Robain Guieysse, Lille : vue extérieure

ATELIER ROBAIN GUIEYSSE - CENTRE SOCIAL

Ce projet vient s’insérer dans la revalorisation urbaine du quartier Lille Sud Arras Europe, à travers le « corridor vert ». Ainsi, le parti pris est de créer une anfractuosité dans le terrain du parc pour venir y installer le bâtiment. Le toit végétalisé est donc dans la continuité du sol et […]

Galerie

Unité Alzheimer, Jean-Marc Metzger, Fains-Veel : vue d'ensemble

JEAN-MARC METZGER - UNITÉ ALZHEIMER

Le plan en U s’inscrit dans un carré autour d’un patio jardin central. Par sa conception, de plain-pied, et la qualité de ses ambiances, le projet se place dans la continuité de la vie « à domicile », gommant délibérément l’image médicale du lieu. Dans ce contexte, la lumière naturelle joue un rôle […]

Galerie

Crèche, Nathalie Rallet, Paris 18ème : vue sur la cour intérieure

NATHALIE RALLET - CRÈCHE

Le parc des jardins d’Eole s’étend sur une ancienne emprise ferroviaire, le long des voies de la gare de l’Est. Dans le prolongement de la rue du Maroc, deux pavillons jumeaux marquent son entrée. La crèche de 55 berceaux s’établit en partie dans un de ces deux bâtiments, réhabilité. La façade sur […]

Galerie

EHPAD, Thomas Vadja, Maisons-Laffitte : vue d'ensemble

THOMAS VADJA - EHPAD

Le bâtiment s’implante sur une parcelle triangulaire à côté de l’hippodrome de Maisons-Laffitte. Il est entouré par des espaces inscrits aux Monuments historiques et se situe dans une zone du plan de prévention des risques d’inondations, sur la rive nord de la Seine. La construction épouse la forme […]

Galerie

Foyer, Pierre Bernard, Vieille-Eglise : vue extérieure

PIERRE BERNARD - FOYER

Sur un beau terrain bordé d’un watergang (large fossé de drainage), le projet fragmente le programme en cinq petites bandes de deux ou trois logements accompagnés de deux plots. Leur disposition rayonnante ou en alignement sur une voie nouvelle évite les vis-à-vis et encadre les perspectives […]

Galerie

Centre d'accueil pour l'enfance Gavroche, SOA architectes, Saint-Ouen : façade côté parc Victor Hugo

SOA ARCHITECTES - CENTRE D’ACCUEIL POUR L’ENFANCE

L’entrée de l’espace enfants Gavroche est en retrait par rapport au bâti de la rue Arago, mais se distingue par sa couleur vive. Enserré dans un tissu urbain hétérogène en pleine restructuration, c’est par l’angle que ce bâtiment public se développe et fabrique le lien avec la rue. Sur cette […]

Galerie

Maison de la petite enfance, Bruno Le Pourveer, Saint-James : vue de la façade nord

BRUNO LE POURVEER - MAISON DE LA PETITE ENFANCE

A Saint-James, en Basse-Normandie, cette maison de la petite enfance est située près d’un quartier pavillonnaire. Les différents espaces s’articulent autour d’une cour intérieure, offrant aux enfants sécurité et confort. Une passerelle enjambe les douves qui entourent le bâtiment pour mener à […]

Une marque

Groupe Moniteur Infopro Digital